您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

河池产业扶贫新格局初步形成

2014/10/20 8:54:52河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

扶贫产业累计覆盖1865个贫困村,54.34万人受益
 

    近日,记者从市扶贫办了解到,新一轮扶贫攻坚战打响后,我市坚持以市场为导向,培植壮大扶贫龙头企业,全力推动“十大农业优势特色产业”发展,力争实现扶贫产业全覆盖贫困户,带动千家万户上项目,初步形成了产业扶贫新格局。

    截至今年9月,全市共争取到上级财政产业扶贫项目资金2.74亿元,其中产业开发扶贫项目资金1.8亿元、“十百千”产业项目资金7490万元、旅游扶贫项目资金500万元、连片开发项目资金1400万元。扶贫产业累计覆盖贫困村1865个,贫困户15.63万户,受益人口达54.34万人。通过实施产业扶贫等带动,全市贫困人口从2012年的162万人减少到2013年100.2万人,减贫人口达61.8万人。

    据了解,目前我市实施新的“整市推进”产业扶贫模式,把核桃、糖料蔗、桑蚕等10大产业确定为新阶段扶贫重点产业,集中全市力量,以“会战”形式推进贫困地区产业发展。如针对大石山区粮食作物种植困难的实际,我市以经济效益和生态效益兼收、富民产业和富县产业兼顾、短线产品和长线产品兼有的“三兼”为原则,把核桃作为整市推进扶贫主导产业,现全市核桃面积已发展到170多万亩,预计2015年达到200万亩。

    目前,我市除核桃之外的十大扶贫产业中,桑叶种植面积221万亩,糖料蔗395.6万亩,油茶21.9万亩,高淀粉薯类26.2万亩,毛葡萄28.7万亩,水果538.2万亩,香猪养殖274.8万头,肉鸡养殖2105.7万羽,大水面养鱼5100多箱。

    为使贫困户更积极主动参与到产业扶贫开发中,我市各级党委、政府积极借鉴外地先进做法和探索适合当地的产业增收模式。如南丹县采取“地租+股金+分红+劳务收入”的模式开发猕猴桃产业项目,2011年以来,投入扶贫资金1650万元,发展猕猴桃种植5500亩,覆盖7个乡镇20个贫困村3011户贫困户。类似的“地租+劳务收入”模式在全市其他县(市、区)也得到普遍应用。

    此外,今年我市在11个“整乡推进”试点实施的“产业带动千万家”工程,有效保证了试点乡镇选择1个至2个支柱产业进行重点培育,确保各支柱产业覆盖乡镇内所有贫困村。同时,在全市推广“大安示范区”产业覆盖贫困户红、黄、蓝、绿卡管理经验,尊重扶贫对象的主体地位,强化干部帮扶责任,全面落实了全市所有定点帮扶的贫困户的产业发展项目、帮扶目标、措施和责任。

    接下来,我市将在整市推进核桃产业的同时,继续做大做强糖料蔗、桑蚕、油茶等十大扶贫产业;着重抓好扶贫产业种植和养殖示范基地建设,推动形成“一县一产业”、“一乡(村)一品”特色突出的产业发展格局,力争使每户贫困农户有1项以上增收产业项目,实现扶贫产业对贫困户的全覆盖。 (见习记者 沈泉池)

网友评论:
 以下是对 [河池产业扶贫新格局初步形成] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭