您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

欣看大安开发扶贫新景象

2015/3/26 11:34:16河池日报 作者:覃日泉 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——环江大安“整乡推进”示范区新春走笔之一

    羊年初春,行走在大安乡间,昔日通往村屯曲折、泥泞的土道,早已变成平坦的水泥路,而歪斜的石板漫水桥、破旧的涵管桥则被钢筋水泥桥所替代;昔日破旧的泥房子不见了,取而代之的是一排排整洁的青墙红顶小洋楼;昔日歪歪扭扭的土渠,变成了旱可灌溉、涝可排洪的“三面光”水渠……整个乡村到处展现着新农村的风采。这就是环江毛南族自治县大安乡自2012年实施开发扶贫“整乡推进”以来带给农民最直接的实惠。

    国家扶贫标准提高后,边远山区的扶贫工作又面临新的挑战。在新一轮扶贫攻坚中,市委、市政府号召全市干部群众要切实转变扶贫思路,把“扶贫开发”转变为“开发扶贫”,以扶贫产业为基础,全面挖掘群众发展潜力,通过以产业带动,大力推动扶贫产业规模化发展,实现贫困群众脱贫致富的目标。

    2012年2月9日和3月19日,市委书记、市人大常委会主任黄世勇先后到大安乡调研;2月20日,环江县四家班子领导到大安召开开发扶贫“整乡推进”土地流转工作组人员会议;3月14日,市人大常委会副主任韦志鹏在大安乡主持召开开发扶贫“整乡推进”项目建设行动方案征求意见座谈会……调研发现,农村存在劳力少、贫困人口素质低、贫困程度深、建设标准不高、产业基础薄弱、产业带动能力不强等问题,贫困群众收入主要依靠劳务输出或传统耕作方式。

    要在新时期扶贫工作取得突破,黄世勇认为,以“整乡推进”的方式,在一个乡的范围内,把产业开发、基础设施建设和贫困地区群众易地安置统筹起来考虑,通过提高基础设施的使用水平,降低基础设施投入成本,从而整合充裕的资金来提高扶贫产业开发的整体水平和效果。

    思路决定出路。市委为大安乡开出开发扶贫的良方,即以一个乡为单元统一规划,整合资源,发动群众,将产业开发、基础设施建设、易地安置等统筹整体推进,一举解决全乡贫困人口脱贫问题的“整乡推进”模式,力争2015年实现示范区贫困村农民人均纯收入增长幅度高于全市平均水平,人均纯收入达到5000元以上。

    思路明晰,目标锁定。2012年4月上旬,市级成立了以黄世勇为总指挥长,韦志鹏为总协调,县级以县委书记为第一责任人、县长为直接责任人的河池市开发扶贫“整乡推进”示范区项目建设推进指挥部,实行“市负总责、县抓落实、乡抓实施、工作到村、扶贫到户”,形成了市县级领导包村、乡领导包组、村组干部包户的齐抓共管的工作格局。随后,4月26日上午,河池市开发扶贫“整乡推进”大安示范区项目建设动员大会召开,相关部门和领导在大会上进行宣誓和签订责任状,大安乡开发扶贫“整乡推进”示范区建设就此拉开序幕。

    经过近3年的努力,截至目前,大安乡共实施开发扶贫“整乡推进”示范区建设子项目428个,整合各类资金3.62亿元。全乡产业覆盖贫困户明显加快,新兴支柱产业红心香柚种植1.7万亩,核桃种植1.84万亩,覆盖贫困户2201户,覆盖率达95.3%;农村基础设施明显提升,仅通屯道路水泥硬化达152条,覆盖率达98.7%;屯内道路硬化达149个屯,覆盖率达96.75%,其他水、电、排污等方面也有明显提升;易地扶贫搬迁有重大创新,整村搬迁了可爱村,对90户实施了有土安置,对43户实施了无土安置……

    一组组数据,一项项成果,无不彰显河池市、环江县党委、政府为民办实事办好事、真心为民谋福祉的服务本色。

    环江县委书记黄荣彪说,在大安乡率先启动的开发扶贫“整乡推进”试点工作,为当地老百姓带来美好新生活已初见成效。

网友评论:
 以下是对 [欣看大安开发扶贫新景象] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: