您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

河池开发扶贫硕果累累

2015/4/8 12:00:01河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

去年减贫16.5万人

    编者按:今年以来,我市认真贯彻落实中央、国务院有关精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的重要讲话精神,按照自治区党委、政府提出的深入实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局等各项重大决策部署,按照市委、市政府提出的“12345”总体工作思路,加强领导,狠抓落实,抢抓机遇,奋力突围,全力推动各项工作扎实有序开展,取得了初步成效,为顺利完成全年工作目标任务打下了良好基础。

    去年以来,河池认真按照中央、自治区各项重大决策部署,不断强化“治贫”理念,采取有力措施,扎实推进开发扶贫攻坚工程,取得了累累硕果。

    河池集“老、少、山、穷、库”于一体,贫困面广、贫困程度深、贫困人口多,是广西乃至全国扶贫攻坚的主战场。去年以来,在上级部门的大力支持和全市干部群众的共同努力下,河池开发扶贫工作取得显著成效。据统计,全市农村贫困人口由2013年底的100.2万人减少到2014年底的83.7万人,减贫人口达16.5万人。

    开发扶贫“整乡推进”示范推广工作扎实推进。2012年,河池市委、市政府决定在全区率先实施“整乡推进”大安示范区扶贫模式,以资源大整合、社会大参与、群众大发动、连片大开发为主要方式,大力推动开发扶贫工作,并取得明显成效。在总结大安示范区“整乡推进”成功经验的基础上,2014年4月,河池市委、市政府决定在全市11个县(市、区)各选一个贫困面广、贫困程度深、贫困人口多的乡镇作为开发扶贫“整乡推进”试点。计划实施子项目共3765个,覆盖103个村1949个屯,受益25万人,其中贫困人口10.3万人。项目计划投入总资金27.23亿元。截至今年2月底,各试点乡镇共整合投入各类资金11.89亿元。

    大力发展扶贫产业。河池加大扶贫产业培育力度,全力推进核桃、糖料蔗、桑蚕、特色水果、特色养殖等10大扶贫主导产业,千方百计增加农民收入。截至目前,全市核桃种植面积达215.9万亩;桑蚕、糖料蔗等特色优势农业不断加强,桑园面积、鲜茧产量连续多年保持全区第一;牛、山羊饲养量和出栏量以及大水面养殖开发面积继续保持全区前列。

    基础设施建设加快推进。据统计,2014年,河池共完成建设通村道路156条1338公里、通屯道路898条1053公里;解决34.5万人的饮水不安全问题。今年,河池将进一步加强农村基础设施建设。此外,河池还强力推进旅游扶贫项目、生态移民搬迁等工作。

    市扶贫办负责人表示,下一步,河池将认真贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时有关扶贫工作的重要讲话精神,结合实际,开拓创新,聚焦精准扶贫发力,努力推动各项工作开展,全力追赶全国全区同步全面建成小康社会。(记者 韦剑平)

网友评论:
 以下是对 [河池开发扶贫硕果累累] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: