您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

东兰吹响精准扶贫攻坚“集结号”

2015/10/30 17:34:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

截至目前,已完成入户调查3万多户,完成识别任务数的50%

东兰吹响精准扶贫攻坚“集结号”
图为县委书记黄贤昌(右二)到东兰镇弄华村台中屯调研扶贫工作。 梁值伟 摄

     “阿叔,您家里共有几口人?主要经济来源是什么?家里有小孩读书吗?……”10月23日,虽然已是晚上九时左右,但在东兰县金谷乡纳立村同觅屯班承愿家里,由东兰县委宣传部干部、金谷乡干部和纳立村干部组成的精准扶贫工作队还在向农户调查了解情况,并逐户填写农户基本信息调查表。

    “必须按照自治区的时间节点要求,全面完成精准识别工作。入户调查必须要精要准,把工作做得更扎实、效果更好,确保识别质量。”10月16日下午,东兰召开精准扶贫攻坚大会暨新选派驻贫困村党组织第一书记动员会,定下了入户调查精准识别工作的时间表及要求,吹响了全面推进精准扶贫攻坚集结号。

    东兰既属于全区28个国家扶贫工作重点县,又属全区29个滇桂黔石漠化片区县。全县尚有73个贫困村,贫困面广、贫困户多、贫困人口基数大,精准识别任务重、时间紧。

    当天动员会结束后,该县上下立即行动起来,全力以赴投入到精准识别工作中。10月17日和18日,尽管是周末休息时间,但东兰县各乡镇和县直各部门按照各自的工作职责,马不停蹄地先后开展了培训动员和宣传工作。县委书记黄贤昌、县长徐迪克等县四家班子领导带头作表率,分别出席武篆镇、东兰镇精准扶贫攻坚动员会暨培训会,指导精准扶贫识别工作。在短短几天时间内,东兰就完成了工作队的组建和所有人员的培训工作。各工作队队员掌握了精准识别的工作步骤及要求,为精准识别工作做好了充分的准备。

    在组建工作队队员方面,东兰深入探索完善“党政发动、干部推动、项目拉动、农户主动、能人带动、片区联动”的“六动”工作机制,整合驻村第一书记、“美丽广西·清洁乡村”工作队、新农村建设指导员等3支队伍共345人驻村扶贫。此外,在安排县乡(镇)机关公职人员3352人结对帮扶的基础上,统筹安排区市派出工作队队员55人,按照县直单位在编人数20个以下的抽调1名、20-40个的抽调2名,40个以上的抽调3名以上的方式,从县直单位抽调665人,集中开展精准识别工作,强化精准发力,层层压实责任,把责任落实到县领导、县直单位、乡镇干部身上,努力实现对象精准、目标精准、内容精准、方式精准、考评精准、保障精准等“六个精准”。

    为了按时按质完成精准识别任务,该县工作队队员秉着“牺牲小我,完成大我”的奉献精神,背着简单的行李,下村入户蹲点,与群众“三同”,决心不完成任务不收兵。他们带着对贫困群众的深厚感情,走村入户,采取“5+2”、“白+黑”等超常规方式,扎实开展精准识别工作,将入户调查时间延伸至夜晚,与群众谈心“访”情,真实了解群众的基本家庭情况,做好登记工作,并积极开展精准扶贫的相关工作宣传,获得了群众的大力支持,为精准扶贫建档立卡打下坚实的基础。

    截至目前,东兰已有1400多名工作队员走出机关,深入贫困村屯开展精准识别工作,全县已完成入户调查3万多户,完成识别任务数的50%左右。    (特约记者 梁值伟)

网友评论:
 以下是对 [东兰吹响精准扶贫攻坚“集结号”] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察