您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

河池市党政扶贫考察团赴宁夏、甘肃考察学习工作情况报告

2015/12/22 15:17:36河池市扶贫办 作者:吴万勇 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为学习借鉴西北地区实施精准扶贫和易地扶贫搬迁等方面的好经验、好做法,进一步推动我市开发扶贫工作深入有效开展,经市委、市人民政府同意,我市组成党政扶贫考察团,由市委副书记陈刚、副市长李克纯率领市扶贫、发展改革委、农业、林业、水产畜牧兽医、水利、财政等部门领导和相关工作人员,一行18人于2015年11月16日至20日赴宁夏回族自治区银川市及甘肃省兰州市、定西市、临夏回族自治州等地考察学习。现将有关情况综述如下:
    一、基本情况
    此次考察历时5天。11月16日,下午考察组到达宁夏回族自治区银川市,考察宁夏德龙酿酒葡萄种植基地、永宁县原隆移民新村及光伏科技大棚项目;11月17日,上午考察组先后考察了银川市阅海湾中央商务区、市民大厅、宁夏生态纺织产业示范园贺兰园区,之后乘飞机抵达甘肃省兰州市,换乘中巴车前往定西市,下午考察甘肃扶正药业科技股份有限公司、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司、甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司等中医药、马铃薯产业精深加工企业;11月18日,上午考察组先后考察了甘肃育耕牧业科技有限公司、定西市安定区内官营镇中河村整村推进项目、临洮县连儿湾乡连儿湾村易地搬迁扶贫项目、临洮县洮阳镇李范家村易地搬迁扶贫项目,之后乘中巴车前往临夏州,下午抵达习近平总书记和自治区党委彭清华书记曾考察过的东乡族自治县高山乡布楞沟村考察精准扶贫项目;11月19日,上午考察组考察了临夏州城市规划建设项目,之后乘中巴车前往兰州市,下午考察兰州市城市规划建设项目;11月20日,上午考察组考察了兰州新区建设情况,下午乘飞机返程。
    二、主要收获和体会
    这次赴宁夏、甘肃的考察之行,虽然时间短、行程紧,但受益匪浅。5天时间里,考察团共考察了4个地市(州)20多个考察点,所到之处都给考察团成员留下了深刻印象。两省(自治区)许多条件远比我市差,但扶贫开发成就巨大、令人震撼,特别是西北地区干部群众艰苦奋斗、敢为人先的精神面貌深深震撼了考察团成员,大家开阔了眼界、增长了见识、转变了观念。考察期间,考察团成员进农家、访农户,听介绍、看成效,和当地党政领导、工作人员交流探讨。通过实地参观和亲身感受,在思想观念上“跳出河池看河池”,对如何做好河池开发扶贫工作有了更为清晰的思路和更为坚定的信心。我们的主要收获和体会是:
    (一)政策文件引领是做好精准扶贫工作的前提基础。任何工作的开展,政策文件的制定至关重要,有政策文件引领,工作才会方向明、成效大。这次考察所到的兄弟市(州),他们在开展精准扶贫工作中,都把政策文件的制定作为首要,以完备的精准扶贫政策文件体系引领精准扶贫工作。如甘肃省定西市,结合市情实际,组织制定了“1+16+5”精准扶贫政策文件(即1个精准扶贫总体实施意见:关于深入推进精准扶贫工作的实施意见;16个精准扶贫配套实施方案:饮水安全工程、动力农电覆盖工程、道路建设工程、农村危房改造工程、易地搬迁工程、生态环境建设工程、富民产业培育工程、电子商务工程、教育、卫生、文化、社会保障、财政金融、劳动力培训、干部人才、企业帮扶支持精准扶贫实施方案;5个精准扶贫工作意见:关于全市扶贫机构整合、精准扶贫业绩考核评价、建立贫困县区约束机制、有效解决脱贫人口返贫问题、在精准扶贫中实行市级领导包抓责任制的意见),于2015年6月印发全市组织实施。该市还采取“挂图作战”的方式,统一制定了县区19项、贫困村17项、贫困户12项的脱贫摘帽验收标准,同时明确到2017年全市实现整体脱贫“摘帽”、2020年基本实现建成全面小康社会目标的脱贫攻坚总体“路线图”,精准扶贫工作方向明、目标准、成效好。
    (二)加强贫困村基础设施建设是做好精准扶贫工作的前置举措。贫困村基础设施普遍落后,这既是贫困村的共性问题,也是制约贫困村发展的首要问题。加强基础设施建设,夯实发展基础,依然是破解贫困村发展难题的前置举措。在考察中,无论是面上的银川、兰州、定西、临夏等市(州),还是点上的布楞沟村和几个易地搬迁扶贫安置点,落后面貌和滞后发展状况的改变都是始于水电路房等基础设施条件的彻底改善。定西市为了实现2017年整体脱贫目标,千方百计筹措资金大力度实施基础设施建设大会战,计划投入157亿元实施贫困村水电路房等基础设施建设项目,其中2015年计划建设通村道路4000公里,是前5年的总和,力度空前。
    (三)培育壮大富民产业是做好精准扶贫工作的长久支撑。基础、产业和教育,是助推脱贫的三驾“马车”,其中产业是确保稳定脱贫和实现长久致富的核心“马车”。贫困村发展硬件基础夯实之后,培育和发展壮大产业尤为重要。这次考察所到之地,无不充分结合各自地域条件实际,巧做产业发展文章。银川市大力培育壮大有机水稻、酿酒葡萄、供外蔬菜、万亩生态牧场等特色产业,全市特色产业占农业总产值比重达90%以上,占农民收入比重达50%以上;定西市着重培育马铃薯、中医药、草食畜牧、蔬菜、林果等富民增收产业,其中马铃薯、中药材种植面积分别稳定在300万亩和100万亩以上,分别约占甘肃全省的三分之一谣言和二分之一,预计2015年中医药产值达130亿元,交易额将突破200亿元;临夏州布楞沟村68户345人种植脱毒马铃薯1027亩,户均15亩以上。这些富民产业的发展壮大,有效支撑起了群众的“钱袋子”。
    (四)加大财政资金投入是做好精准扶贫工作的有力保障。这次考察所到的兄弟市(州),他们在开展精准扶贫工作中,秉承“财政投入引导、金融支撑撬动、多元投入集聚”的理念,多渠道筹集资金投入精准扶贫。在财政投入上,积极争取上级财政资金倾斜支持,加大扶贫资金整合力度,在确保财政资金支出向精准扶贫倾斜的基础上,逐年递增安排;在金融支撑上,加大扶贫贴息贷款发放,不断扩大村级互助资金规模,通过各类贷款贴息及担保基金撬动金融信贷资金向精准扶贫集聚。定西市2015年财政支出计划70%以上用于扶贫开发,1—10月已投入财政扶贫资金116.01亿元,占总支出的68.4%;同时,计划2016年将达75%以上,2017年将达80%以上。临夏州积极探索互助资金撬动金融合作模式,投入各类扶贫贷款贴息及担保基金3860万元,撬动各类金融信贷资金5.6亿元。
    (五)移民稳定就业是确保易地搬迁扶贫工作取得最后成功的关键。在这次考察学习中,考察团共考察了宁夏、甘肃两省(自治区)4个易地搬迁扶贫安置点,4个安置点都实现了移民“搬得出、稳得住、有收入、能致富”的预期目的。他们取得成功的原因除了注重抓好规划、建设和服务管理等工作之外,还抓准抓好了确保移民稳定就业、实现稳定增收的这个关键“牛鼻子”。银川市引进宁夏懿泰牧业公司投资1.2亿元、引进宁夏盛景太阳能科技有限公司投资24亿元在永宁县闽宁镇原隆移民新村分别建设生态移民万头肉牛养殖基地、1.2万亩光伏农业科技大棚,使移民通过肉牛托管、劳动就业、土地分红等实现稳定脱贫致富,2014年移民群众人均纯收入达5228元,比2012年搬迁之初的2000多元增加3000元以上。
    三、今后的工作建议
    我市地处西南地区,这次考察所到的宁夏银川以及甘肃兰州、定西、临夏等市(州)地处西北地区,双方虽然地域不同,地形地貌、海拔气候等差别甚远,但贫困原因、贫困程度相差无几。近年来,我市认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神和习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神以及自治区关于扶贫工作的决策部署,大力实施“开发扶贫攻坚工程”,按照“重点治贫促发展“的理念,转变观念,狠抓落实,开发扶贫工作取得了显著成效。但形势仍不容乐观,全市2014年底农村贫困人口尚有83.77万人,占全市420万人口总数的19.95%,占广西538万农村贫困人口总数的15.57%,河池仍然是全区乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要实现追赶全区全国同步建成小康社会宏伟目标,我们必须以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。结合本次考察学习的收获,从河池实际出发,按照“政府引导、群众主体、精准发力、整体推进”的原则,就我市今后的开发扶贫工作提出如下建议:
    (一)尽快出台我市精准扶贫18个配套文件和精准脱贫摘帽实施方案。为贯彻落实习总书记3月8日在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的重要讲话和精准扶贫战略思想,今年上半年,我市提出了河池精准扶贫“1+18”政策文件,明确了脱贫攻坚的主攻方向、目标任务和具体措施。其中的“1”,即《河池市精准扶贫行动计划(2015—2020年)》,市委、市人民政府已于6月26日印发(河发[2015]11号),余下的18个配套文件正在制定起草当中。当前,中央扶贫工作会议已经胜利召开,全区扶贫工作会议即将召开,我们必须乘势而上、主动作为,在充分借鉴宁夏银川和甘肃兰州、定西、临夏等兄弟市(州)经验的基础上,认真汲取中央、自治区关于脱贫攻坚的最新精神,对18个配套文件进行修改完善,尽快下发实施。同时,自治区即将下发《关于精准脱贫摘帽实施方案》,对贫困户脱贫销号、贫困村脱贫出列、贫困县脱贫摘帽作出具体规定。待文件下发后,我们要结合实际尽快制定我市相应方案,通过精准扶贫系列文件政策推动脱贫攻坚工作取得好成效。
    (二)突出基础先行,集中开展贫困村基础设施建设会战。仅以屯级道路建设为例,截止2015年3月底,我市20户以上未通路自然屯仍有2511个,未通路里程达0.59万公里,其中684个贫困村20户以上未通路自然屯1472个,未通路里程达0.349万公里。要实现《河池市精准扶贫行动计划(2015—2020年)》确定的到2020年底684个贫困村20户以上自然屯90%以上实现通路目标,按近三年上级下达的财政扶贫资金,加上发展改革、民族等部门资金所实施的村屯道路建设规模(每年450公里左右)计算,需要7年的时间才能实现,而现在距离2020年只有5年,必须集中力量,有针对性地开展以屯级道路建设为主的贫困村基础设施建设大会战。
    (三)加大财政投入和扶贫资金整合力度。我市脱贫攻坚任务重、时间紧,必须加大投入。要在积极大力争取中央、自治区财政支持的同时,切实将财政专项扶贫资金纳入本级财政预算并逐年加大投入。2016—2020 年,建议市本级财政每年安排用于开发扶贫的财政扶贫资金由原定的(河发[2015]11号)1000 万元以上增加到3000万元以上;国家扶贫重点县每年安排用于开发扶贫的本级财政扶贫资金由原定的不低于上年度获得上级财政扶贫专项资金的5%增加到10%;自治区扶贫重点县(区)和面上县(市)每年安排用于开发扶贫的本级财政扶贫资金由原定的不低于上年度获得上级财政扶贫专项资金的 8%增加到15%。同时,加大金融支持力度,发放好扶贫贴息贷款,扩大村级互助资金规模,通过各类贷款贴息及担保基金撬动金融信贷资金向精准扶贫集聚;依托扶贫规划和扶贫项目,充分整合好各级各部门项目资金。
    (四)铁定决心抓好扶贫生态移民工作。移民搬迁是脱贫攻坚的一块“硬骨头”。2015—2020 年,全市计划搬迁5.37万户 23.04万人,其中农村贫困人口17.87万人,任务十分艰巨。我们必须克服困难、坚定信心,按自治区下达的计划任务,以会战形式打好扶贫生态移民攻坚战。在开展扶贫生态移民工作中,要始终注重着眼移民的后续发展,坚持把产业发展、稳定就业作为基础性工作。要结合河池实际,依托园区实现就业,即通过园区引进企业,使移民实现家门口就业增收;依托特色发展产业,即以市场需求为导向,在迁出区和安置区建设农产品基地,帮助移民因地制宜发展核桃、糖料蔗、桑蚕、蔬菜、经济林、特色水果、生猪、肉牛、山羊、家禽等十大扶贫主导产业,加快培育移民增收致富支柱产业;依托配套实现创业,即加强安置点配套商业设施建设,通过发展商贸零售业提供创业。
    (五)因村因户施策,实行差异化帮扶,以精准发力推进精准脱贫。我市山区面积大,村屯小而散,一村多屯现象较为普遍,不同的贫困村屯、贫困人口在贫困程度、致贫原因、帮扶需求上有很大差别。要以贫困户和自然屯作为精准识别的基本单元,以行政村作为产业开发规划的重点,对不同的贫困对象采取差异化帮扶措施。要把就地发展产业作为脱贫主攻方向,抓好产业发展规划,切实解决金融支持、技术服务和市场开拓等问题,提高农民生产组织化程度,积极培育新型农业经营主体,做到一村一品,把贫困村建成专业村、贫困户变成专业户。要多渠道加强农民工就业和专业技能培训,着力提高他们的岗位适应能力和收入水平,使务工收入成为贫困户主要收入来源。对因病致贫返贫的贫困人口,通过大病医疗救助扶持解困;对丧失劳动能力的贫困人口,实行低保政策兜底脱贫。对贫困家庭的孩子,要确保他们能上学、能就业,阻断贫困代际传递。通过综合施策、精准发力,确保脱贫攻坚取得预期成效,实现河池追赶全区、全国同步建成全面小康社会的宏伟目标。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察