您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

巴马生态旅游拓宽脱贫致富之路

2016/3/31 11:25:37河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

“十二五”期间,贫困人口由13.7万人减至6.05万人

    近年来,随着巴马瑶族自治县长寿休闲养生旅游产业不断繁荣,有效地促进了脱贫致富产业的发展,实现生态旅游和脱贫致富相辅相成。目前,该县有旅游宾馆饭店185家,农家旅馆200多家,总床位11200多张,旅行社及分社12家,游客总量从2006年的11.6万人次发展到2015年的373.52万人次,每年来巴马休闲度假的养生人(候鸟人)达10多万人次。全县贫困人口从2010年末的13.7万人减至2015年的6.05万人,贫困发生率从56%降至23%,这辉煌业绩离不开生态旅游业的飞速发展。

    为营造发展生态旅游业浓厚氛围,该县努力开展大外宣策划大稿件活动,主动与央视、人民日报社、人民网、新华社、新华网等各大媒体沟通宣传巴马,走出去到义乌、上海、北京、长沙、广州、武汉、长春等地举办旅游宣传推介会,举办了五届巴马国际长寿文化旅游节;2015年,《人民日报》以《长寿之乡还能否“长寿”》为标题,整版报道该县长寿旅游业,为该县长寿生态旅游业健康发展指明方向。

    为促使旅游与扶贫科学协调发展,该县无论是在“十二五”“十三五”规划等重大规划,还是在每年的工作计划,都坚持把旅游与扶贫工作融合谋划,做到以旅游开发带动脱贫致富。在东山、西山等贫困人口集聚区规划建设民族风情旅游区、红色景区、生态观光景区。编制盘阳河流域旅游业发展规划,盘阳河重点村屯发展规划,在盘阳河流域村屯规划中发展农家旅馆、休闲养生、农家乐等旅游产业。

    为了为长远发展打下坚实基础,该县在乡村开展旅游景区公路会战工程,每年硬化100公里以上村级道路,在建设甲篆经那社乡至水晶宫景区三级路中,寿乡集团辅助资金超过1000万元。投入6400多万元开展县域绿化工程,投入1300万元,改造城乡风貌,打造风情旅游示范点;投入4000万元,建设盘阳河两岸旅游休闲步道,投入1亿多元,打造赐福湖长寿风情岛。

    旅游业与农业产业扶贫珠联璧合。该县华昱有机农业示范园和油茶、核桃、香猪、龙骨花、火麻、五谷杂粮原料基地等“一园六基地”趋向成熟,其中,该县共种植油茶超过30万亩、核桃21.2万亩;创办农业试验示范基地近30个、家庭农场66个,经营规模达3.54万亩;打造东山、西山、所略、燕洞等一批火麻、龙骨花专业村和重点村;有各类农民专业合作社130家,市级以上农产品加工重点龙头企业9个。

    坚持扶持乡村旅游。通过桂林对口帮扶,建成达西儒礼桃花源新村,该屯人均年纯收入近1万元,是2010年的5倍。像达西这样通过景区、企业和社会帮扶致富的示范屯,巴马就有近40个,如水晶宫、活泉、统一、长寿岛、丽琅、仁寿山庄、华昱等景区企业分别帮扶牛洞屯、班足屯、那汉屯、坡贵屯、坡类屯、敢烟屯、坡纳等自然屯致富。

    如今,该县在建的华昱百魔洞生态养生度假区、中脉巴马国际养生都会、巴马国际旅游集散中心、命河—水晶宫创建国家5A级景区、巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇等大型旅游项目,将为今后全县旅游脱贫发展打下更坚实的基础。            (许泰文)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察