您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

从“要我脱贫”到“我要脱贫”

2016/9/23 9:40:08河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

环江1097户贫困户脱贫摘帽

    9月18日,环江毛南族自治县召开2016年第一批贫困户脱贫摘帽表彰会,该县1097户4210人光荣摘掉贫困帽。

    在开展脱贫攻坚工作中,环江县因地制宜,精准管理,群策群力,大力探索脱贫攻坚新思路,注重激发贫困户自我发展内生动力,采取“扶持贫困户、激励脱贫户”的方式,并出台《环江县2016年建档立卡贫困户主动脱贫扶持办法》等系列激励政策,调动贫困户主动脱贫的积极性和主动性,实现了贫困户“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想蜕变。

    韦成装是水源镇三美村可茶屯农民,家庭人口4人,原居住的房子为土木瓦结构,女儿在读高中,家中无人务工,每年靠种点田地维持生活,生活较为困难。在帮扶干部的引导和帮助下,韦成装申请危房改造指标建成了钢混平房,并发展桑蚕产业收入近万元;大儿子到广东务工,年初至今已寄回近万元。半年多来,通过转变思想,依靠自身,借力帮扶,主动作为,韦成装不仅解决了住房难题,还增加了收入,生活一天天好转。在8月份开展的“双认定”脱贫工作中,他主动申请脱贫,并通过了县级的评定。

    截至9月18日,环江县已有8565户贫困户主动提出申请脱贫,占比46.5%。其中,已入户核验5083户,达到脱贫摘帽“八有一超”标准并填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》户数3688户,通过县级审定并公告的有1097户4210人。 (卢学知)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察