您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

宜州建强脱贫攻坚“三支队伍”

2017/4/7 12:03:08河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,宜州市着力建强扶贫干部队伍、党员先锋队伍、各界帮扶队伍,为加快推进脱贫攻坚步伐提供了人力智力和坚强的组织保障。

    建好引领脱贫攻坚的基层干部队伍。结合乡镇换届,按照精准扶贫工作的需要,切实把脱贫有实招、攻坚有办法的干部用起来。在2016年的乡镇换届中,该市大力选配政治素质高、工作能力强、熟悉农村工作的干部担任乡镇党政正职,选拔当地群众公认“经验型、实干型”干部进入领导班子,并在各乡镇政府班子中增设1名专管扶贫工作的副乡(镇)长。同时,对村“两委”班子队伍进行全面调查摸底、综合分析,对不会为、不作为、乱作为的村“两委”班子成员进行调整撤换;并加强培训,着力提升村“两委”干部致富带富能力。去年,该市共举办各级各类培训班14期,培训村“两委”干部1270人次。引导村“两委”干部带头发展脱贫产业,牵头成立各类产业合作社、专业协会等,带动群众脱贫致富。目前,该市360家扶贫产业专业合作社中,有109家为村“两委”干部牵头成立。

    建好脱贫攻坚党员先锋队伍。该市紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以种养技术、劳务输出技能等为重点内容,有计划、分层级对农村党员进行全员轮训。去年,全市共组织农村党员群众开展学习培训1340多场次,培训农村党员1.82万人次,发展1070名党员为农村实用技术人才;610户党员贫困户中,597名有劳动能力的党员每人都掌握了1门以上的致富技能;有970多名农村党员带头发展产业,示范带动1340多户贫困群众发展产业,建立党建引领扶贫示范点42个。同时,通过“两学一做”学习教育,使党员在内心有触动、思想有转变、行动有进步,累计开展为民服务活动、助力脱贫攻坚8150次,为贫困户解决问题和困难2730件。

    建好“点对点、心连心”的帮扶队伍。根据贫困村需要,把64名政治素质好、有较强工作能力、善做群众工作、不怕吃苦的干部选派到“第一书记”岗位,并向210个村(社区)派驻驻村工作队员374名,实现贫困村驻村工作队全覆盖。同时,引导机关党员干部发挥自身优势和特点,通过开展走访调研、化解矛盾纠纷、解决实际问题等,全面开展“点对点”帮扶工作。目前,全市4118名党员干部共结对帮扶16722户贫困户,实现干部结对帮扶贫困户全覆盖。此外,积极开展“千企助百村”活动,引导非公企业积极融入脱贫攻坚工作中。目前,全市已有120家非公企业与64个贫困村结成帮扶对子,共为贫困村和贫困户筹措帮扶资金8600万元。

    (朱昌敏)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察