您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

罗城贫困群众搬新家能发展谢党恩

2018/10/22 9:32:56河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “有了国家的扶贫好政策,让我们的生活充满了正能量。感谢党、感谢政府对我们贫困群众的关怀!”10月17日,罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁贫困户覃明华在该县举行的2018年全国扶贫日暨“我搬迁、我发展、我脱贫、我感恩”主题教育活动上动情地说。

    覃明华是纳翁乡板阳村贫困户,原来住在偏远深山里,生产生活条件艰苦,“一年到头的收入只能勉强解决温饱问题,根本不敢想脱贫致富”。如今,他们家搬迁到县城区易地扶贫搬迁安置新区“仫佬家园”,这里有学校、有医院,还有电子厂可以务工挣钱,生产生活都很方便。

    据了解,为做好易地扶贫搬迁工作,罗城县利用县城区黄金地段建设“仫佬家园”“凤凰寨”两个城区易地搬迁扶贫安置点,并严格采取“六个一”(即“一把手”工程、一流土地、一批建设模式、一批配套设施、一个相对稳定的就业岗位、一份相对稳定的产业收入)措施,加快贫困户搬迁入住进度。截至目前,已建成安置房2878套,搬迁入住2548户11734人,入住率达94.8%。

    “政府还安排给我们‘千亩千户’红心猕猴桃一亩的收入分红,增加了我们家的收入。”覃明华数着刚拿到手的2000元分红款高兴地说,“我们全家决心安下心、扎下根、努力工作,尽快脱贫致富,过上美好生活。”

    易地扶贫搬迁要留得住贫困户的关键在于能增收能致富。罗城紧紧扭住这个关键,实行产业支撑、就业保障与安置点建设同步规划,激发贫困群众的发展内生动力。

    据了解,为壮大扶贫产业,创新产业扶贫路径,解决移民搬迁贫困户搬得出、稳得住、能发展的问题,2016年底以来,罗城利用劲牌集团和深圳福田区的帮扶资金2570万元,在县城周边整合土地创建1200亩红心猕猴桃“千亩千户”产业示范园,作为搬迁户后续扶持产业项目,签约搬迁户每户可获得1亩红心猕猴桃为期10年的利润分红。今年,产业示范园有近400亩红心猕猴桃挂果,产果达45吨,产值50多万元,扣除成本,已签订红心猕猴桃产业分红协议的250户搬迁户,每户可获得2000元分红。此外,该县还引进劳动密集型企业到“仫佬家园”建设“就业扶贫车间”。目前,已有广西松声电子科技有限公司入驻建厂,可安排1500人就业。

    “罗城是广西深度贫困县之一,到2017年底还有5.37万贫困人口。按照上级党委、政府的要求,我们要在2019年提前一年脱贫,任务艰巨。”罗城县委书记蓝启章表示,为打赢脱贫攻坚战,罗城坚持以作风攻坚促进脱贫攻坚,全面落实“八个一批”脱贫攻坚扶持政策,同时认真开展大入户、大完善、大走访、大冲刺“四大行动”,以最大力度和最强举措确保打赢脱贫攻坚战。

    (蒙增师 卢秋云)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案