您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

瞄准靶心 聚力攻坚

2019/4/26 10:32:16河池日报 作者:潘 剑 刘廷智 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——东兰县扎实破解脱贫“三大难题”

    4月16日,东兰县龙华高科技产业园锣鼓喧天,正式开园营业。在参加庆典的人群中,女工韦的色很兴奋,“我终于可以到新车间上班了。”她高兴地说。

    前些年,由于家中有孩子读书,母亲也年迈多病,开销很大。韦的色不得不返乡照顾母亲和孩子们,单靠丈夫在外务工无法养活5口人。2018年5月,俊宏精密电子有限公司在三石镇公平村设立培训中心,接收贫困户劳动力。韦的色在该中心参加技术培训后上岗工作,一个月收入达2800多元,大大地缓解了家庭的压力。

    这是东兰县在脱贫攻坚工作中,采取精准施策,解决贫困户收入的一个缩影。

    一年来,该县瞄准攻坚的靶子,积极引领群众“挪穷窝”,以就业增收来“摘穷帽”,深入实施基础设施建设大会战,促进“断穷根”。

    瞄准靶子,易地搬迁“挪穷窝”

    2018年8月23日,一场特殊的长桌宴在三石镇长峒村弄洒易地安置点举办。为铭记党恩,增进邻里和谐,长峒村弄洒安置点贫困户自发组织举办以“扶贫政策党指引,康庄路上跟党走”为主题的长桌宴活动,共谋发展蓝图共话美好明天,为打赢脱贫攻坚战的提供强大正能量。

    三石镇大部分村屯地处大石山区深处,交通不便,居住环境恶劣,贫困面广、工作量大,群众的脱贫基础差,任务艰巨而繁重。按照“两不愁、三保障”的脱贫目标要求,东兰把易地扶贫搬迁项目作为脱贫攻坚的主要措施之一,以时不我待的紧迫感,掀起了住房建设大会战。2016年以来,三石镇纳桑、六四、坡桃等11个易地扶贫安置点,接收安置798户3507人,其中建档立卡贫困户681户3023人,是全县实施易地扶贫搬迁项目搬迁人口最多的乡镇。

    东兰在三石镇易地扶贫移民搬迁安置经验基础上,做好顶层设计,合理确定统规统建、统规自建、分散自建等搬迁安置方式,把搬迁过程变成密切党群关系、干群关系的和谐搬迁、文明搬迁、民主搬迁、阳光搬迁。2016年至2018年,在向阳新城安置小区、长寿生态食品加工园安置小区、红水河移民商贸城安置小区和大同移民新城安置小区等24个移民安置区(点),完成2776套安置房建设,解决了11015人住房问题。其中,建档立卡贫困户2529户10003人,建档立卡贫困户搬迁入住率100%,同步搬迁243户1012人。同时,2016年以来,东兰投资26406万元实施农村贫困户危房改造4401户。

    2019年,是东兰整县摘帽之年。东兰将继续完成22户75人易地搬迁和对建档立卡贫困户等4类重点对象357户实施危房改造工作,使他们享受到易地扶贫搬迁或危房改造的好政策,彻底解决全县困难群众住房保障问题,拿下最难啃的硬骨头,为如期脱贫摘帽夯实基础。

    走对路子,就业扶贫“摘穷帽”

    随着精准脱贫工作深入开展,如何解决贫困户“钱袋子”问题,成为工作的重中之重。

    东兰高度重视易地扶贫搬迁后续扶持、让群众在家门口就业等工作,将“搬迁只是手段、脱贫才是目的”和“激发内生动力,解决就业后顾之忧”的理念贯穿于易地扶贫搬迁工作的始终。

    东兰结合粤桂协作,引进企业落户东兰,创建“1+13+1”扶贫车间,让群众在家门口实现就业。东兰县现有14个乡镇,在三石镇建设1个扶贫大车间,在另外13个乡镇各建设1个扶贫小车间,在三石镇产业园旁建设广西职业技术学院(东巴凤分院),采用“理论学习+实践操作”相结合的办学模式,为扶贫车间提供高技术人才。扶贫大车间占地面积5.4万平方米,总投资1.17亿元,作为整个项目的枢纽。13个乡镇的扶贫小车间均建设在易地安置点附近,各投资200万元,面积1000平方米,每个车间可安排就业岗位400个,共安排就业岗位5200个。

    目前,全县设立有各类扶贫车间、厂家26家。其中,俊宏精密电子有限公司、东兰县汉科电子科技公司和东兰县永茂电子厂在县城设立总部,在各个乡镇设立分公司,打造立体扶贫车间,提供超过10000个就业岗位,实现万人就业,万户受益,万家脱贫。

    筑牢底子,基础设施“断穷根”

    单门独户的贫困户,搬出山了。条件差的村屯,也整体搬迁了。

    但还有一些不通公路的村屯,群众脱贫遇到了“拦路虎”,该怎么办?

    加快补齐交通设施的短板,成了东兰突破的重点。东兰启动“以县城为中心、各乡镇为网点,遍布各建制村、自然屯的农村公路网”建设工程,改善了群众的出行条件,更为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

    2016年以来,东兰立足脱贫攻坚规划,将农村公路建设重点转向屯级公路建设,提出“十三五”期间实现“屯屯通硬化公路”目标,充分发挥农村交通作为扶贫攻坚的“主动脉”和“加速器”作用,加快实施村屯道路建设,不断夯实精准扶贫基础。截至今年3月,全县共投入资金13378.08万元,新建屯级路552公里;投入资金59428.69万元,实施硬化道路1788.6公里,解决了147064人的行路难问题;目前,全县20户以上自然屯已全部通硬化公路,20户以下自然屯公路通达率达95%以上,大大改善群众生产生活条件。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案