您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

环江推行移民社区管理自治新模式

2019/5/27 11:37:44河池日报 作者:龙招江 谭峰 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县改变过去易地扶贫安置区采取的“任命式”“临管委”式管理模式,成立社区居委会,进行民主直选,推行居民自治,取得了显著效果。“移民自治”环江模式得到上级部门的认可和社会的肯定。

    据悉,该县有毛南家园和城西安置区两个易地扶贫搬迁安置区,共有移民群众4000多户16400多人,他们来自全县12个乡镇130个行政村800多个自然屯。

    易地扶贫搬迁安置区群众来自不同的地方,生活习惯、风俗习性有一定差异,人与人之间的交流显得很陌生,这给安置区的统一管理带来一定的困难。为此,环江县委、县政府探索创新自治组织建设思路,让安置区的群众真正安居乐业。

    今年3月,该县深入调查发现,过去对移民安置点采取的“任命式”“临管委”式管理方式,已经不切合实际、管理效果不佳。于是,该县研究决定推出“移民自治”新模式,使移民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情。

    针对扶贫搬迁安置区“人搬来城区,户籍在农村”人户分离的特点,毛南家园和城西两个扶贫搬迁安置区居委会在选举中,采用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》进行选民登记,突破了《中华人民共和国村民委员会选举办法》所要求的“户籍在本村或者户籍不在本村但在本村居住一年以上的村民才符合选民登记条件”的限制。环江成为广西各市县(区)中,在扶贫搬迁移民安置区首创采用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》进行选民登记的县份。

    “规范选举程序,确保选举工作依法合规。”该县县委组织部副部长谭宏舟说,筹建移民搬迁安置区居委会,以直选的方式选举产生居委会班子,所有候选人和预备人选都要通过原乡(镇)考察和审查,并由县委组织部对政治关、作风关、廉洁关进行审查和对职数要求、人选标准、选举程序进行审定,再通过县纪检、公安、法院、农业农村等13个部门联合会审,严防“带病任职”,从源头上确保队伍质量。

    如何实现移民自治,组织好“投票选举”这一关键活动非常重要。“利用横幅标语、短信微信、文艺演出等形式,做到家喻户晓,人人皆知。通过开展拔河比赛、游园活动等文体活动,让互不相识的群众之间、候选人与选民之间相互熟悉。”该县民政局副局长张克琼说,在安置区采取不同的宣传方式和广泛开展“凝聚力”活动,让安置区居民进一步了解候选人基本情况和选举的相关知识。同时,对在企业上班、在外地务工和经济条件较差的选民,实行误工、车费补助,提高他们参加选举的积极性;对在外不能回来投票的居民,实行委托投票,让每一个人都能充分享有自己的政治权利,行使自己的选举权,达到自治的效果。

    同时,通过开展法治宣传、法律服务和德治教育,加强对两个居委会班子、社区群众的思想道德建设,树立“以德治区”执政理念。移民安置区居民通过自己制定居民公约,规范居民日常行为;实行楼长制,采用“划片、包楼、联户”的方式,每栋楼选举1名楼长参与社区事务,确保安置区自治管理井然有序。

    “我们要建‘明白墙’,将群众关心的热点、难点、敏感性问题,社区里重大建设项目定时向居民们公开。”城西安置区党支部书记韦晓说,居委会要设立和完善社区公开专栏,包括财务公开、居民自治事务公开、居民意见征询与反馈情况公开等,让社区每位居民都可以在“明白墙”上看得到。

    韦晓还说,要组织成立“议事会”,即“居民代表会议”,居民代表由经济能人、参政议政能力强的党员以及部分现任居委会干部担任。社区的重大事情,必须通过“议事会”讨论研究,进一步拓展居民自治的内涵,在社区事务管理、维护安置区社会稳定、改善人居环境等方面发挥独特作用。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案