您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

倾情带领群众走上致富路

2019/6/3 15:39:47河池日报 作者:廖光福 韦如代 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记罗城县龙腾村第一书记李家华

    “村里的其他干部都下村了,我本来也准备进村去,你们电话来了,我就在这里等你们。”近日,在罗城仫佬族自治县小长安镇龙腾村村民委员会办公室,驻村第一书记李家华说。

    “龙腾村都是脱贫村了还这么忙吗?”笔者问。

    “虽然龙腾村去年已经脱贫了,但是如要巩固脱贫成果,引导和带领群众发展产业,真正走上脱贫致富路,还有很多事情要做。”李家华说。

    李家华是梧州市交通运输部门的一名干部,2018年3月,根据脱贫攻坚工作需要和领导安排,他毫不犹豫地接受了到龙腾村驻村开展扶贫工作的任务。

    “要让群众真正走上致富路,产业是关键!”驻村伊始,李家华就明确了自己的职责,开始走村串户对贫困户进行全面走访调研,了解掌握各贫困户基本情况和全村产业发展资源情况。

    “龙腾村水资源丰富、水质好,地州屯一带群众有养鱼传统和习惯,养出来的鱼肉质口感好。”李家华介绍,他了解到龙腾村的石榄屯有一片荒地,原来只有几个小鱼塘。由于鱼塘地处偏僻,交通不便,鱼也卖不出高价钱。为此,他与村委其他干部开会讨论,最终决定以村委名义,通过整合群众原有的小鱼塘及周边土地,以“党支部+党员能人+基地+农户”的发展模式,在石榄屯建设一个生态鱼养殖基地,发展村集体经济。

    虽然,石榄屯生态鱼养殖基地建设项目经讨论形成了初步实施方案,但是真正实施起来,却出现了许多困难。经过努力,问题一个个被攻破。该项目于2018年6月顺利开工,2019年2月完工,建成大型鱼塘108亩、鱼塘配套种植鱼料草13亩。该鱼塘今年计划投放鱼苗1.5万公斤,目前已投放0.5万公斤,到9月就可以捕捞。收益按利润分成,村集体经济占60%,石榄屯入股农民占40%。“石榄屯鱼塘预计今后每年能为村集体获得20万元以上的收入。”李家华说。

    发展石榄屯鱼塘建设项目是李家华致力发展村集体经济和带领群众增收致富的一个缩影。

    据了解,经过他的努力,龙腾村发展了1500亩的砂糖橘种植、100亩的小龙虾养殖等项目;上市公司正邦集团计划在龙腾村吴村屯投资建设年产10万头生猪养殖基地,产值将超过1亿元,预计,今年下半年底可开工建设;与江西优优出行网络科技有限公司达成合作意向,公司计划投资3.8亿元,在龙腾村整合于成龙影视基地资源建设凤凰谷民族生态旅游项目,目前,已完成签约。

    下一步,他将通过招商引资,将石榄屯鱼塘水面和周边自然风貌打造成集精养、垂钓、乡村休闲游为一体的生态基地,进一步提高鱼塘附加值。同时,他盘活荒地资源,带领群众发展特色养殖、种植产业,增强村集体经济和群众增收致富自身“造血”功能和综合实力。

    驻村一年多来,李家华用真诚实干的工作态度扎实开展扶贫工作,龙腾村村集体经济收入不断提高,许多贫困户从脱贫走上了致富之路。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案