您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式17日在都安举行

2019/9/12 17:51:27河池日报 作者:沈应佳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

汇聚磅礴力量 推动农业农村高质量发展

    9月11日上午,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动新闻发布会在南宁举行。人民日报、新华社、农民日报等区内外40多家媒体记者参会。自治区党委农办主任、农业农村厅厅长刘俊,市长唐云舒分别介绍活动组织筹备情况。市委副书记、统战部部长唐标文,自治区农业农村厅党组成员、总兽医师梁纪豪回答有关提问。自治区人民政府新闻办公室副主任罗联生主持新闻发布会。

    刘俊介绍时指出,“中国农民丰收节”是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,以及对广大农民的深切关怀。自治区党委、政府积极贯彻落实中央精神,要求各地各部门精心组织好广西庆丰收活动,全面汇聚实施乡村振兴战略的磅礴力量,推动广西农业农村高质量发展。2019年适逢新中国成立70周年,广西迎来第二个“中国农民丰收节”。自治区党委农办、农业农村厅联合11个区直部门印发实施方案,计划9月17日在都安瑶族自治县举行2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式,同期举办河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动。另外,还组织各地争创全国最具特色乡村庆丰收活动。目前,都安县“庆丰收·促脱贫”、南宁市西乡塘区“2019美丽南方·丰收盛典”、龙胜县“中国农民丰收节暨龙脊梯田全球重要农业文化遗产地稻耕文化旅游节”等3个活动,成功列入70个全国最具特色庆丰收活动。除此之外,还组织评选广西“十大庆丰收活动品牌”,着力打造一批民俗文化、乡村旅游、农业嘉年华等广西知名节庆活动品牌。

    唐云舒介绍,今年的广西庆祝“中国农民丰收节”活动,河池将围绕“壮美广西·寿乡河池·欢庆丰收·助力脱贫”主题,突出农民广泛参与和农耕文化传承,结合当地民俗文化、农事特色,举办“1+7”两大板块活动。“1”是举行2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式;“7”是举行河池市首届农产品交易会、中国·河池寿乡牛发展论坛、中国河池寿乡牛(羊)美食文化节、河池市畜禽交易市场揭牌仪式、贫困地区民族山歌会、喜迎新中国成立70周年暨河池市“庆丰收·促脱贫”摄影展、参观河池牛羊产业及都安葡萄产业现场等七项具体活动,以多种形式展示推介贫困地区特色农产品,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色农产品供给信息精准对接。此次“中国农民丰收节”活动呈现六个特点和亮点。一是农民主体办节日;二是民族团结好氛围;三是脱贫攻坚主旋律;四是壮乡丰收好产品;五是寿乡河池美食多;六是消费扶贫促脱贫。

    唐云舒表示,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式“落户”都安县,全面展示全区脱贫攻坚及河池市发展扶贫产业取得的丰收硕果,将有利于激发农民群众的奋发进取精神,有利于拓宽河池特色农产品的销售市场,有利于宣传推广河池脱贫经验,进一步提高农民的荣誉感及幸福感,调动社会各界投身消费扶贫和乡村振兴的积极性、主动性、创造性,助推河池市精准脱贫及乡村振兴战略实施。诚邀区内外广大朋友相聚都安参与到系列活动中,与河池百万农民朋友共同迎丰收、庆丰收、享丰收、助丰收,赏世界长寿市之奇景,品河池寿乡牛之美味。

    新闻发布会上,媒体记者还就“消费扶贫”“脱贫攻坚”“贷牛还牛”等社会关注热点问题进行提问。

    副市长李凤云参加新闻发布会。

网友评论: