您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

毛南山乡70年巨变——产业发展篇

2019/10/18 19:57:27河池日报 作者:龙招江 蒙宏谯 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

产业发展推动经济驶上“快车道”

    习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

    近年来,环江毛南族自治县将乡村振兴和脱贫攻坚相互结合,走出了一条特色优势产业助力群众增收和经济发展的新路子。该县上下干群同心,攻坚拔寨,全县形成以毛南九万李、红心香柚、沃柑、砂糖橘为主的“一乡一品”特色水果产业的区域生产格局。今年上半年,全县特色水果种植面积达14.61万亩,全年产值预计近2亿元;全县核桃种植面积17.1万亩、油茶9.57万亩、糖料蔗4.59万亩;全县香猪出栏12.52万头、肉牛0.73万头,家禽出笼66.6万羽,发展食用菌菌棒栽培560万棒。

    发展特色产业

    增强“造血”功能促增收

    20世纪90年代,该县上南、下南、木论、龙岩等4个乡镇地处大石山区的97户513名群众,搬迁到思恩镇肯福移民场。后在中科院的支持下,创新实施“科研机构+公司+基地+产业+农户”模式,将群众以往单一种植的传统模式转变为发展多样特色产业种植,让这里的群众尝到了甜头,人均纯收入由搬迁当年的不足300元提高到2018年的1.2万元。

    是什么原因让移民场群众在短短几年时间里人均纯收入翻了番?“发展特色产业,改变传统小农业种植。”该移民场年近七旬的谭继荣回忆说。刚搬迁出来,政府就提出了“山上种树、山中种果、山下种粮”的口号,特别是到了2011年,全场大力发展红心香柚产业,群众的家庭收入提高很快,生活也越来越好。这里也成为环江最早种植红心香柚的地区。

    环江县发展特色水果,“红心香柚”是最早种植的品种之一。为促进产业发展壮大,该县多方整合资金,2011年以来,共筹集资金2790万元,免费给农户提供苗木310万株。2017年,该县又出台《环江毛南族自治县2017年实施帮扶贫困户巩固脱贫成果产业大发展暨退桉还果、还蔗、还药行动方案》,进一步加大对红心香柚产业的扶持发展力度。

    “红心香柚亩产3000公斤至4000公斤,按照目前市场价每公斤8元计算,除去成本后,每亩纯收益有1万多元。”大安乡环界村村委会副主任覃亚林说。2012年,他率先连片种植了35亩红心香柚,去年他卖果纯收入13万元。

    目前,环江全县红心香柚种植面积6.8万亩,进入丰产期以后,预计产量可达20万吨,产值达10亿元。其中,贫困户种植面积1.86万亩,覆盖贫困群众2万余人,成为贫困群众脱贫增收的“致富树”。

    在素有环江“南大门”之称的大才乡,产业发展呈现出另一番景象。

    近年来,大才乡深入推进产业融合,建设了特色种养结合、农旅结合生态循环现代农业产业基地,初步形成了以食用菌蔬菜、优质水果为主的现代农业产业体系。目前,全乡柑橘种植面积突破万亩,产量达1.65万吨,产值超亿元,沃柑、砂糖橘成为全乡乃至全县特色水果的主力军。

    同时,养蚕业也是该乡群众增收致富的“加速器”。目前,全乡桑园面积近2万亩,蚕农收益约1.4亿元,成为全县种桑养蚕的示范乡镇。

    “一个人养蚕,扣除人工、药物等成本,一年可以纯收入3万元。”大才乡新坡村平治屯村民韦友林说,养蚕比以前种植水稻、西瓜、西红柿等划算,一年下来收入很可观。

    在环江,像韦友林这样种桑养蚕脱贫致富的农户已达4.6万户。截至目前,全县桑园总面积19.55万亩,桑蚕产业产值约12亿元。

    为拓宽群众增收渠道,该县党委、政府投入产业发展资金4.1亿多元,积极引导群众多元化发展产业,种植特色水果、核桃、油茶、食用菌、蔬菜等,养殖香猪、香牛、香鸭等家禽,使群众一年四季都有收入。

    特色发展产业带来了巨大经济效益,让群众拥有更多获得感和幸福感。数据显示,20世纪80年代末,全县地区生产总值为3.926亿元,财政收入仅为0.073亿元,农村居民人均可支配收入不足300元。2018年,全县实现地区生产总值56.91亿元,财政收入4.51亿元,农村居民人均可支配收入9880元。

    引进环保工业

    实现经济和生态“双赢”

    在环江城西工业园,一处大型烟囱印着蓝色的“理昂生态”字样,格外醒目。这是该县引进的环江理昂农林废弃物热电有限公司,主要利用农林废弃物发电,是一个生态环保型再生能源项目。

    该公司2017年7月开工建设,2018年8月并网发电。公司年处理农林废弃物34万吨,年产电力1.8亿千瓦时,年节约标煤7.2万吨,年减排二氧化碳18万吨。

    “现在我手里的这一把燃料,差不多可以发一度电,可供一个家庭煮一顿饭;我身后的这一卡车燃料,总共是20吨,可以发1万度电,产值大概是6000元。”公司相关负责人在现场说。该公司从农民手里收购农林废弃物,经过焚烧转换成热电能源,减少了对土壤、水体的污染,且燃烧的废气经过处理达标排放,对大气环境没有造成污染,同时,当地农民还可以卖农林废弃物增加收入。去年以来,该公司收购农林废弃物等燃料直接带动农民增收6000万元以上,帮助就业200余人。

    该公司落户环江,是该县实现县域经济发展和绿色环保“双赢”目标的一个缩影。

    近年来,环江县加大工业园区建设,引领工业经济向环保、低碳、高效方向发展。通过深入实施环境倒逼机制,全面整合全县有色金属企业,推进茧丝绸稔线丝深加工和自动缫丝机生产线技改项目建设,持续实施林产加工业倍增计划,推动林产加工企业由粗放型向集约型转变,产品向中高端产品延伸。

    目前,该县以河池·环江工业园区为中心,重点打造5个特色“园中园”,建设集生产加工、商务休闲生活于一体的特色产业园,园区在工业发展中的基础和平台作用进一步突出。该县计划总投资约35亿元,实施河钢高端丝绸产业园、城西电子科技与仓储物流产业园、大健康产业园、龙岩界子良风力发电、驯乐风场发电等重大项目建设,全县工业发展呈现稳中向好、稳中加快的良好局面。

    此外,该县还通过加速第三产业发展,不断优化营商环境,积极推动“互联网+”在工业、农业等领域的运用,不断推动经济社会发展。据统计,2018年,该县工业总产值22.62亿元,同比增长13.3%,实现增加值7.67亿元,同比增长15.4%;全县规模以上工业企业发展到23家。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案