您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

天峨量身定制岗位助力脱贫攻坚

2019/10/18 19:59:00河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    10月12日一大早,天刚亮,笼罩在山间的雾气还未完全散去。天峨县更新乡边里村的建档立卡贫困户韦光明和往常一样,早早地扛上扫帚出了门,开始了一天的劳作。韦光明因年纪大,无法从事重体力劳动,被选为村级公益岗位保洁员。他之所以能成为“月薪族”实现就业,是该县为贫困群众“量身定制”脱贫岗,推动乡村振兴的一个缩影。

    近年来,天峨县把贫困群众就业扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,聚焦全县建档立卡贫困户的就业问题,创新开展“党建+安置”一批、公益性岗位兜底一批等模式,抓好贫困群众就业问题,全力打好就业脱贫攻坚战。

    该县充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新开展“党建+”推进培训、就业、服务一体化。把党组织建在有组织的劳务输出务工工地上,通过建立党支部,为外出务工人员找岗位助创业,维护群众的合法权益等。该县在长安家园易地扶贫搬迁安置区建设中,成立移民新城建设指挥部临时党支部和党员先锋队,实行党支部包搬迁安置、党员包就业脱贫等工作责任制,通过党员干部找企业、找项目,发挥党支部的先锋模范带头作用。目前,该安置区已成立党支部3个,502名群众在党支部的帮助下实现就业。

    强化技能培训,拓宽增收渠道。该县研究探讨出一条“先组织技能培训,后就业,确保群众就业增收”的就业模式。根据群众需求开展电焊工、烹饪、育婴员等培训班,拓宽贫困群众就业渠道。截至上半年,该县共开展各类岗位培训36期,培训人数达2400余人。同时,通过招商引资引进企业和个体工商户在农村贫困户聚集区创建扶贫车间,采取“合作社+贫困群众”方式,引导各类经济实体吸收贫困劳动力就业。截至目前,全县共创建扶贫车间126家,解决贫困户就业2561人。其中,长安家园易地扶贫搬迁安置区规划建设扶贫车间15家。

    把就业脱贫与乡村振兴、社会治理有机结合。该县组织驻村第一书记、帮扶干部对全县贫困人口劳动力状况、人数、就业意愿、劳动技能等进行详细了解,建立贫困劳动力台账。按照“按需设岗、以岗定员”的原则,为体力欠缺及不便长期外出务工的贫困户“量身定制”村级卫生保洁员、护林员、农家书屋管理员等一系列公益岗位,拓宽困难群众的就业渠道。据了解,目前,该县乡村公益性岗位人员达473人。

    开展招聘活动,搭建就业平台。该县积极与政府、人社局、社会团体、企事业单位等密切合作,举行2019年脱贫攻坚“春风行动”暨企业用工现场招聘会等就业服务系列活动,帮助困难群众实现就业。同时,充分发挥国家创业担保贷款和农民工工作奖补资金作用,鼓励群众返乡创业带动就业。今年上半年,该县共发布企业岗位信息6800余条,发放宣传资料1.2万余份,入场招聘企业40家,提供岗位2893个,有464人现场与企业达成就业意向。截至8月,该县共发放国家创业担保贷款326万元。

    据统计,今年1至9月,该县城镇新增就业446人,农村劳动力转移就业新增3129人次。下一步,该县将重点围绕产业结构调整和重点建设项目的需要,有针对性地开展职业技能培训,开展订单式、定向式培训,多渠道为贫困群众提供和开发就业岗位,确保有劳动力贫困家庭实现“一户一人以上”就业。

    (潘树红 韦盛广)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案