您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

金城江切实当好助残脱贫贴心人

2019/10/25 9:17:57河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    金城江区拔贡镇北香村肯灯屯一家4口,他是的谭德佐肢体四级残疾,妻子多病,两个儿子患先天性二级肢体残疾。精准识别时,全家戴上了贫困户的“帽子”。2016年,他获得一批扶贫鸡苗、鸭苗和残疾人创业补助5000元。有了政策的扶持,他养殖了1000多只生态鸭、鸡,每年出栏四五批。今年出栏鸡鸭各1000羽,在扶贫干部的宣传及推广下,鸡鸭订单不断,今年又有了一笔可观的收益。

    扶持发展种养是金城江区开展助残扶残工作的缩影。近年来,金城江区紧紧围绕残疾人的基本需求,努力当好他们的“贴心人”,从产业扶贫、康复服务、政策保障等方面为2463名贫困残疾人提供帮扶,助力其脱贫致富。

    产业扶贫“拔根”。该区将残疾人“阳光助残扶贫基地”“党员扶残温暖同行”“农村残疾人使用技术培训”等惠残项目向贫困残疾人家庭倾斜,不断激发其内生动力,助力其脱贫致富拔穷根。2016年以来,该区累计为414人次残疾人免费提供各类农村实用技术培训,打造残疾人就业创业基地,辐射带动840户残疾人发展致富项目,扶持贫困残疾人家庭创业63户,扶持金额33万元。

    康复服务“助力”。该区以“人人享有康复服务”为目标,加强残疾人康复服务体系建设,依托乡镇卫生院和社区卫生服务中心等医疗机构开展精准康复工作,帮助残疾人恢复和补偿功能,提高自理能力和生活质量。2019年,该区投入97.34万元开展康复救助,为571名残疾人提供基本康复服务,康复救助残疾儿童49人次,免费为100名残疾人适配辅助器具,为56名贫困残疾人家庭进行无障碍改造。实施“阳光家园托养计划”项目,为151名精神、重度肢体残疾人提供居家托养服务。

    政策保障“保底”。该区不断完善保障和服务体系,在残疾人出行、保险、补贴、救助等方面加大投入,不断提升残疾人幸福指数。实施残疾学生教育资助,累计资助特教学校学生345人次,资助大中专、高职高专中职残疾学生50人。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人生活补贴,做到应补尽补。实施农村重度残疾人参加新型农村合作医疗个人缴费补贴项目,每人补贴缴费金额60%。落实城乡重度残疾人参加社会养老保险选择最低缴费档次。(莫春燕 韦福珍)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案