您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

调整产业结构 巩固脱贫成果

2019/11/12 15:38:47河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——关于极度贫困县(大化县)扶贫产业发展的调研报告
□ 李凤云

    习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”这一重要论述,深刻阐述了产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。为加快推进大化瑶族自治县扶贫产业发展,10月上旬,本人对大化县扶贫产业发展情况进行调研,现将有关情况综合报告如下:

    一、大化发展扶贫产业取得的成效

    大化瑶族自治县现有160个行政村(居民社区),总人口48万人。2015年底,全县共有92个村被列为贫困村(其中深度贫困村46个),贫困人口10.37万人,贫困发生率25.63%,是国家扶贫开发工作重点县、广西极度贫困县。

    脱贫攻坚战打响以来,大化县经过连续奋战,基础设施短板基本补齐,产业发展从无到有、从小到大、渐成规模,调动了全县群众脱贫奔小康的积极性,为决战决胜脱贫攻坚战奠定了决定性基础。在发展扶贫产业方面,大化县始终将其作为决胜脱贫攻坚的重要引擎,采取强有力措施,取得了阶段性成果。

    (一)产业结构不断优化。大化科学选择、合理规划产业发展方向,不断调整优化农业产业结构,突出做大做强七百弄鸡、七百弄山羊、香猪、葡萄、杂粮杂豆、核桃、根茎薯芋类等县级“5+2”特色产业,贫困户特色产业覆盖率从2017年的60.86%上升到2019年的90.82%。

    (二)扶贫产业规模不断扩大。全县“十大百万”扶贫产业规模不断壮大,现代特色农业产业持续健康发展。截至目前,核桃种植面积增加到24.24万亩,油茶2.17万亩,桑园1.92万亩,长寿·生态·富硒农产品基地7.9万亩,糖料蔗8.92万亩;淡水生态养殖面积增加到14.95万亩,肉牛年出栏量增加到3.3万头,肉羊年出栏量增加到34.7万头,养鸡数量达170万羽。

    (三)“联建联养”养殖场发展迅速。充分发挥乡村党组织引领作用,以发展壮大村级集体经济为着力点,把发钱发物的“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。全县养殖场项目规划建设427个,至2019年9月,已开工建设421个,已建成399个(使用197个)。预计到2020年可实现县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业覆盖率达100%,贫困户产业年均纯收入0.2万元以上,贫困村村集体经济收入每年达5万元以上。

    (四)深入开展美食驱动战略。创新实施“美食驱动战略”,以“美食+”为大健康产业引擎,着力在大健康产业上谋篇布局,撬动生态农业、电商物流业、餐饮服务业、全域旅游等多产业融合发展,为县域经济发展注入新动能动力。依托生态优势及现有积累,成功创建“中国长寿特色美食之乡”“中国绿色食材基地”“全国生态食材示范基地”“中国康养美食之乡”等多张“国字号”名片。

    (五)创建品牌推动产业转型升级。2017年七百弄鸡成功获得国家农产品地理标志认证,2018年获得首届广西好食材“十大好吃鸡”荣誉,2019年七百弄鸡被列入第二批广西农业品牌目录。此外,七百弄山羊、大化白玉薯等26个农产品先后获得国家地理标志保护产品认证;全县发展无公害农产品基地面积13.93万亩、绿色食品基地5万亩;“瑶香里”牌大米、“九娘河”牌沃柑、“金沃妙果”牌沃柑通过富硒产品认证。

    (六)整合资金发展产业促脱贫。三年来,全县整合财政涉农资金上亿元,用于产业基础设施建设和产业奖补。同时,整合世行对口帮扶资金、深圳帮扶资金、后盾单位帮扶资金大力发展产业,成效较为突出的是七百弄乡弄京村弄勒屯利用深圳帮扶资金280万元建立10个七百弄山羊养殖场、都阳镇忠武村利用世行资金联建联种发展沃柑种植253亩,有效带动贫困户脱贫。

    (七)引进龙头企业助力脱贫。成功引进三家产业龙头企业到大化置业,即引进贵州万牛集团,创建六恩肉牛扶贫产业核心示范区,做好乡镇联建联养养殖场牛犊供应工作;引进安徽(安欣)农牧发展有限公司,建设肉羊全产业链扶贫项目示范基地,基地投产可带动贫困户约8000户实现增收致富;引进汇君农牧有限公司,培育发展七百弄鸡地标品种,建造了七百弄鸡育种场鸡文化展示厅。

    (八)积极拓宽农产品产销渠道。出台农产品产销对接方案,县主要领导多次到北京、广东、南宁等地为大化农产品代言。优化营商环境,打造全国红水河电子商务示范基地。做好订单农业销售服务,2018年全县电商城订单收购产品涉及3482户农户,其中贫困户2733户。充分利用消费扶贫助推农产品销售,建立扶贫农产品产销长效机制。

    二、当前产业发展面临的主要困难和挑战

    虽然大化县的扶贫产业取得了不错的进展,但是农业一直是大化县的弱势产业,总体上与其他县(区)相比,农业产业发展仍相对滞后,还存在不少困难和问题,主要有以下几方面。

    (一)自然条件恶劣程度深。石山面积占全县国土面积的90.1%,石漠化严重,人均耕地面积不足0.8亩,且耕地资源质量差、肥力低,单位产出水平低。同时,极度贫困集中连片,全县67%的贫困人口集中居住于七百弄、板升、雅龙、北景、江南等5个乡镇。

    (二)农业产业发展基础薄弱。一是全县产业发展经济总量偏小,产业规模偏小,无支柱产业支撑,扶贫产业发展品种杂而多,且县域内分布不均匀,较难形成规模性优势产业。二是粗放经营农业模式尚未改变,农业产业化、组织化程度偏低,缺乏集聚效应,难以做大做强和形成市场竞争力。三是耕地面积少、石山多,产业基础配套不到位,农业产业化、集约化、规模化经营先天不足,极大制约了产业发展的效率。

    (三)群众自身造血能力不强。由于受教育程度低,观念落后,群众自我发展能力薄弱,有部分群众等、靠、要思想严重。贫困户有劳动能力的大部分外出务工,在家务农的大多自我发展能力弱,又缺乏经济能人带动,依靠自身力量发展产业困难较大。

    (四)经营主体带贫能力不强。一是重点龙头企业不多,全县只有1家市级龙头企业、2家自治区级农民合作社示范社、6家市级农民合作社示范社,且规模小,经济实力弱,带动能力不强。二是引进实力强企业难,基础设施落后,交通不便,引进资金、技术雄厚企业入驻难。三是企业、合作社与贫困户利益联接机制尚未完善健全,产业发展带来的增收辐射作用不明显。

    (五)农产品深加工程度不高。全县年总产值达500万元以上的农产品加工企业只有2家,而且企业科技投入及成果转化明显不足,基础性的技术储备严重缺乏;全县唯一获认定的市级农业产业化重点龙头企业以生猪养殖为主,在县内未能进行深加工,全县农产品加工业总体发展滞后,农业产业化水平较低。

    三、大化扶贫产业发展的几点经验启示

    (一)发展扶贫产业要敢于先行先试。大化县敢于探索创新,找到了符合大化特点实际、能够破解产业发展难题的“党旗引领·联建联养”产业扶贫模式。该模式有效破解了“三缺两难”(缺乏企业和能人带动,缺资金、技术、劳力,群众缺乏信心,解决了产品销售难、村集体经济增收难)产业发展瓶颈,从根本上解决了贫困户持续增收、稳定脱贫问题,有效破解贫困村村级集体经济难题。独辟蹊径实施“美食驱动战略”,以美食为媒不断推动工、农、商、旅、康、养等多业态联动融合发展,一二三产业质量效益不断提升,形成了具有大化特色的产业链、产业群,呈现出齐头并进的良好势头。

    (二)发挥帮扶干部桥梁和纽带作用。通过后盾单位帮扶,或者后盾单位、帮扶干部与外界企业沟通,能够争取更多的扶贫资金和力量参与脱贫攻坚。雅龙乡宏伟村党组织第一书记梁颖苗,依托派驻单位广西北部湾投资集团,为村里的巴马香猪养殖户提供贷款担保,如今在宏伟村的养猪场年猪仔出栏1100头。类似的例子实实在在彰显了帮扶干部的桥梁和纽带作用。

    (三)加快推进村屯道路建设步伐。三年多来,大化全县共投入资金74692.25万元,新建、改扩建或升级硬化屯级道路1370条,建设总里程为2306.2648公里。家庭水柜、危房改造可以在短时间内完成,山货销路不用愁,增强了村民干事创业的劲头。

    四、加快推进农业产业发展的对策建议

    (一)进一步调整优化农业产业结构。制定农业产业长远发展规划,按照宜粮则粮、宜经则经、宜养则养、宜牧则牧、宜渔则渔,调整优化农业产业结构,重点发展七百弄鸡、肉牛、肉羊、香猪(黑土猪)、淡水生态养殖等产业,并打造成为农业支柱产业,辅助发展桑蚕、糖料蔗、特色水果、油茶等产业,促进农业产业规模化发展。

    (二)进一步加大农田基础设施建设。结合2019年大化县1.5万亩高标准农田建设项目任务,改善农田耕种质量,提升农业综合水平。通过高标准农田建设,加快推进土地有序流转,扩大规模经营,加快发展现代农业、设施农业、高效农业、特色农业、观光农业,打造一批现代特色农业示范区,推进农业企业、农民合作社健康发展。

    (三)进一步培育发展重点龙头企业。一是加大政策扶持力度。围绕“十大百万”扶贫产业和县级“5+2”特色优势产业,进一步加大对新型农业经营主体的政策扶持力度,培育发展一批市级以上重点农业产业化龙头企业和农民合作社示范社,增强带贫减贫能力。二是加大培育发展力度。围绕扶贫产业产前、产中、产后各个环节,进一步培育发展农机作业服务、农产品加工、市场营销、电子商务、休闲农业与乡村旅游等行业新型农业经营主体,带动当地农民脱贫致富。

    (四)进一步打造特色农业产品品牌。充分利用大化县良好的生态环境和产出优质农产品的先天条件,进一步加大肉牛、肉羊、猪、鱼、桑蚕、糖料蔗、油茶等农产品“三品一标”认证力度,打造生态、优质、高效农业产业,提高农产品的品牌效应,提升农产品市场竞争能力。

    (五)进一步促进农产品加工业发展。补齐农产品加工业短板,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,引进、培育、集聚一批农产品加工龙头企业,着力提升农产品加工业竞争力,促进农村一二三产业融合发展。

    (作者系河池市人民政府副市长)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案