您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

南丹“红马褂”扶贫成效满乡间

2019/12/16 10:55:46河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年,在南丹的乡村,人们随处可见穿着“红马褂”的扶贫队员忙碌的身影。他们有的在田间地头为群众传授产业发展技术;有的在村间,带领群众实施基础设施大会战,有的在贫困户家中,引导村民开展乡村风貌建设……这些只是“红马褂”们日常工作的几个缩影。

    今年以来,南丹县以为民服务、发展产业、带动脱贫、建设家园为切入点,共向全县151个村(社区)派驻工作分队长、第一书记、驻村指导员338名。通过开展与贫困户同吃、同住、同劳动,全力巩固提升脱贫攻坚成效,推动乡村振兴迈上新的台阶。

    助力基础设施进一步完善。聚焦制约乡村发展的路、水、房、网等基本要素,“红马褂”队员们不辞辛苦进村入户做群众工作,风吹日晒实地调研谋方案,千里奔波寻项目筹资金。截至目前,“红马褂”工作人员共向相关部门和单位筹集资金3044万元,为近3万名群众解决出行难的问题;筹集到1500万元,为1.82万名群众解决饮水难的问题;筹集7793万元,完成4个镇共11个行政村3559.74公顷高标准农田建设;完成村屯宽带安装46个、基站建设155个,全县所有村实现4G网络全覆盖。

    引领产业兴旺发展。在“红马褂”队员的帮扶带动下,该县城关镇四山村的红心猕猴桃成为了畅销区内外的“网红产品”,罗富镇罗腾村的土鸡土鸭成为深受群众喜欢的“盘中餐”,里湖乡懂甲村的百香果成为群众新的致富产业。驻村队员依据当地的资源禀赋和自然条件,从发展特色产业入手,引领村民发展红心猕猴桃、瑶鸡、黄腊李等“十大百万”扶贫产业和“5+2”特色产业,进一步激活乡村发展的“造血”功能。截至11月底,累计带动建立巴平米、油茶等产业基地56个,辐射带动贫困户8341户,特色产业覆盖率达96%。引导47个贫困村成立农民专业合作社等新型经营主体61个,特色产业覆盖率达96.21%。培育446名党员致富带头人,带动贫困户2514户积极加入产业发展行列。

    推动乡村风貌大提升。自乡村风貌提升工作开展以来,该县驻村队员扛起乡村风貌提升的重任,努力在宣传发动上做“深”、在带动群众自治上做“细”、在责任清单上做“实”的措施,利用“财政投一点、涉农资金捆绑使用倾斜一点、帮扶单位助一点、受益群众出一点、社会各界捐一点、政策优惠减一点”的“六个一点”办法,全面激活振兴乡村的内生力量,推动乡村整体风貌向“新、齐、美”变化。今年1月至11月,该县共组织实施精品示范型村庄4个、完善型村庄27个、基本整治型村庄66个,实施景观改造580多处,开展“三微”整治324处。全县乡村风貌得到大幅度提升,宜居宜业宜游画卷正在徐徐展开。(刘世超)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案