您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

环江扶贫搬迁安置区有了“大党委”

2019/12/23 9:37:01河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为进一步提升安置区党建工作科学化水平,环江毛南族自治县结合“三社联动”助推易地扶贫搬迁“六联一带”后续管理服务,实施“大党委”工作机制,构建移民安置区区域化党建工作新格局,提升社区党建综合水平。

    据悉,“十三五”期间,环江县城两个大型集中安置区毛南家园安置区、城西安置区共安置4031户16331人。“在易地搬迁移民安置区推行‘大党委’工作机制,可为移民安置区和谐发展提供坚实的组织保障。”该县组织部相关负责人表示。

    建立健全两项机制,实现机关单位与社区党组织共联共建。建立协商议事工作机制,由“大党委”牵头,社区党组织、辖区单位党组织及区域内“两新”组织党组织每季度至少召开1次“大党委”班子议事会、每年至少召开2次“大党委”联席工作会议,就社区建设与管理、社区服务、社区文化、社区民主自治、精神文明建设和社会治安综合治理等方面共同协商议事。同时,社区党组织收集整理社区发展遇到的瓶颈问题,积极联系驻社区单位协调解决发展难题;驻社区单位党组织积极参与和支持社区各项工作,从政策、人才、技术、物资、资金、信息、教育、阵地等方面提供支持和服务,为社区解决实际困难;在职党员实行“双向联系、双向服务、双向反馈”,服从“大党委”安排,履行服务义务。

    建立考评约束工作机制。采取上级部门督查、定期自我检查、年终考核等方式,把“大党委”运行情况、工作成效纳入社区基层党组织和驻社区单位党组织书记述职评议、领导班子建设,以及单位绩效考核等考核评议范畴;将驻社区单位在职党员参与社区活动作为评价党员的一项基本内容,引导社区和驻社区单位党组织党员自觉地执行制度。

    选派“三支队伍”,提升社区党建工作水平。一是选派在职党员队伍。驻社区单位党组织组织本单位在职党员进社区报到、主动参与志愿服务活动,通过“居民点单、支部下单、党员接单”的方式认领群众“微心愿”,为群众提供志愿服务,解决社区居民实际困难。二是选派党建指导员队伍。从驻社区单位中选择一批优秀党员干部到社区担任党建指导员,广泛收集居民群众对社区党建和社区建设的意见、建议和存在问题,做好“上情下达、下情上传”工作,并对社区基层组织党的建设、党员队伍建设、党务居务公开等工作进行指导和督导。三是选派党建组织员队伍。加大社区党建组织员选聘工作力度,培养一批协调组织能力强、群众工作经验丰富的党建组织员队伍。党建组织员与社区党支部共同推进各项党建工作任务,积极与社区各单位协调沟通,协助“大党委”统筹做好党务工作。 (蒙宏谯)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案