您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

罗城两性花毛葡萄种植项目启动

2012/2/29 16:48:44河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

莫永清出席启动仪式

 

    2月22日,罗城仫佬族自治县两性花毛葡萄种植项目启动,自治区人大常委会副主任莫永清,市委常委、纪委书记罗建文,市人大常委会副主任银景生,市政协副主席马丹葵等领导参加启动仪式,并与当地干部群众一起挖坎种植毛葡萄。
    罗城是广西28个国家级贫困县之一,目前全县还有99个贫困村,贫困人口约15万人。按照新一轮扶贫开发工作要求,该县在2015年以前要基本完成7.5万人口的脱贫工作。该县把两性花毛葡萄种植作为贯彻落实中央、自治区和全市新一轮扶贫开发攻坚战的重大决策部署,目前自治区已把两性花毛葡萄种植产业列为扶贫“十百千”产业项目加以重点扶持。2012年全县计划新增两性花毛葡萄种植面积2万亩,力争到“十二五”种植面积达8万亩,年产毛葡萄果2.5万吨,实现总产值1.2亿元。
    莫永清首先来到四把镇冲眷屯石山背,与当地干部群众挥锹铲土,挖坑种植毛葡萄。莫永清一边劳动,一边与当地干部交谈,了解毛葡萄种植技术和发展情况。随后,莫永清还实地考察了天河镇金城村,四把镇德能村、棉花村,东门镇勒俄村,城东工业园区天龙泉酒业有限公司,县人大办公设施,并在小长安镇罗东村走访贫困户,参观崖宜屯新农村示范点建设等。每到一处,他都详细询问农民的生产生活情况。他指出,罗城作为全国唯一的仫佬族自治县,要抓住全国、全区开展新一轮扶贫开发攻坚战的宝贵机遇,把扶贫攻坚真正作为农民群众自己的大事来抓,调动群众的积极性,引导千家万户发展种植;要帮助农民寻找致富新路子,农民对发展毛葡萄种植很有经验,要充分利用大石山区得天独厚的自然优势,发展毛葡萄产业,使之形成规模,形成品牌;要多听群众的意见和建议,在政策上给予扶持,在资金上给予帮助,在技术上给予指导,解决农民的销路难问题;要做好产业结构调整,发展产业链,培育龙头企业,用龙头企业带动,帮助他们解决市场销售难问题;要千方百计提高农民的素质,加大科普、技术培训等,促进农民增收。 (特约记者 吴耀荣)


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: