河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

借助强劲东风 力促寿乡发展

2012/12/19 10:39:26河池日报 作者:黄高德 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——访巴马瑶族自治县县委书记覃荣武
 

借助强劲东风 力促寿乡发展

  

    党的十八大胜利召开,为发展中的寿乡巴马注入了新的活力,巴马瑶族自治县广大干部群众建设幸福新巴马激情倍增。就如何学习贯彻十八大精神,使巴马的发展迈向新台阶,巴马县委书记覃荣武日前在接受记者采访时充满信心地说,党的十八大报告,提出了一系列新提法、新亮点、新举措、新部署,我们要把学习贯彻十八大精神贯穿于谋划落实全局工作的全过程,要在全县工作中充分体现科学发展的新要求、体现十八大战略新部署、体现十八大改革创新新理念。具体要做到“八多八更”:

    一、多思形势,更担职责。巴马现在的形势可概括为“两极”,一极是面临着形势大好,发展机遇历史难有。巴马被列为全国旅游标准化省级示范县、国家级旅游扶贫示范区、国家旅游局定点扶贫县、国家西部生态文明示范工程试点县、全国休闲农业旅游示范县、广西巴马盘阳河流域养生长寿健康产业发展中心县份、自治区城乡规划审批直管县和立法保护县等,河池市委将巴马列为全市旅游发展的“金三角”。另一极是发展遇到的困难突出。巴马历经多年的高速发展,现正处于转型期的矛盾凸显期。压抑、焦虑、失落,观望、守旧、应付,以及借口现象、家长现象和股长现象,已成为影响全县快速发展的精神阻碍。因此,学习党的十八大精神,就是要在十八大精神的指引下,振奋精神,以担当有为的状态,切实担负起自己的工作责任。

    二、多谋思路,更利长远。要在十八大精神的指引下,切实抓好思路整理,加快解放思想。围绕区、市的重大安排部署,深入开展解放思想大讨论活动,用十八大精神武装头脑,对过去的思路进行全面清理优化,站在新的历史起点上谋划符合科学发展的新思路、新目标。

    三、多方规划,更加科学。党的十八大首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,科学发展成为历史的要求和必然。巴马要实现科学发展,走科学发展之路,必须切实抓好规划发展,提升科学发展水平,在科学规划体系的引领下,实现又好又快发展。以广西盘阳河流域养生健康产业发展规划为全县规划总纲领,按照纲领规划的要求和需求,进一步细化区域内的各项规划,避免规划的散乱和分割。以全区、全市的高度去编制规划,把巴马的产业融入全区、全市的大格局中。

    四、多借外力,更加开放。巴马要更多地利用自身品牌优势来吸引、吸纳更多的社会资金来投入建设。一要招引社会资源,增强外部推力。二要充分利用好贵州、桂林两个世界级旅游目的地与云南交流节点的区位优势,全力融入多区域旅游发展。三要充分发挥全市旅游发展“金三角”地位作用,融入全市旅游发展格局。四要利用政策资源,激发发展动力。五要抓住国家旅游局、桂林市帮扶巴马的历史性机遇,推动巴马在更大的范围、更广的区域上发挥更大的影响力。

    五、多育特色,更快转型。巴马作为珍稀资源富集区,必须紧紧抓住特色不放松,加快建设新兴健康产业,加快产业转型步伐。整合规模,继续在香猪、核桃、甘蔗、龙骨花、油茶、火麻等产业领域加快规模化发展;重点整顿矿泉水和旅游业无序发展问题。坚持打造农业生态有机品牌,规划建设有机农业示范片区,使有机农业从点走向面,从数量到效率都有新的提升。改进种养方式,提升生态种养水平,农作物、畜牧产品统一冠以生态产品品牌加以宣传推介。

    六、多打基础,更惠民生。继续在创业、安居、教育、交通、社会保障、扶贫等方面集中建设一批项目,扎扎实实为人民群众办一批看得见摸得着的实事。加快开发扶贫力度,推动“整村脱贫”路子和探索推进“整乡推进”模式,抓好年度开发扶贫项目。继续实施乡村文化“五个一”工程,逐步形成覆盖乡村的比较完备的公共文化服务体系,切实把文化产业做成大产业。

    七、多治环境,更强后劲。努力通过以“两违”整治整改工作的带动,实现城乡环境有根本性的改观。坚持开发与保护并重的方针,注重在发展中改善生态环境,走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,积极探索“经济发展高速度、资源消耗低增长、环境污染负增长”的发展模式。加强农村新能源建设,加强环境污染综合治理,加强水土流失治理,继续实施县城绿化活动,在交通主干道沿线、乡镇政府所在地周边种大树、种特色树,营造良好社会环境。

    八、多抓党建,更强保障。要按照十八大的新要求,坚持以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,为加快发展提供坚强的政治保证。大力抓好廉政教育、基层党建、作风建设、人事制度改革、整治腐败。

    总之,新的历史有新的责任,新的起点要创造新的辉煌,坚信全县在十八大精神的指引下,会努力加快发展步伐,促进巴马经济社会各方面建设迈上新的台阶。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭