您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马“引领+自治”推进生态乡村建设

2015/11/27 14:54:56河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在生态乡村建设中,巴马瑶族自治县坚持问题导向,运用整体思维和“党领民办、群众自治”机制,把生态乡村建设融入全县正在开展的“盘阳河党建示范长廊”建设和“党群联手服务项目”大行动,发挥基层组织领导核心作用,发动群众充分参与,取得实效。

    强化组织保障,突出引领功能。结合“盘阳河党建示范长廊”建设,实施“能人带动百千万工程”、“双覆盖工程”,增强基层党组织和党员的引领服务能力。在农村产业链、自然屯建立党支部,完善联系群众制度,发动群众主动参与生态乡村建设。今年以来,全县新增农村基层党组织131个,发展党员232人,村(社区)、屯级党支部组织群众开展活动2万多次,清洁卫生死角5万多处,共有2000多名党员和群众结对。

    强化群众主体,突出自治功能。结合开展“党群联手服务项目”大行动,在定方向给政策和抓引领搞服务同时,以屯为单位,选出1名至2名农民党员代表,以及4名至5名群众组建屯级党群理事会,负责商议生态乡村建设等屯内事务。群众的事由群众来办,有效激发了群众的自觉性、创造性。目前,全县已成立622个屯级党群理事会,1417个屯制定了村规民约和卫生保洁制度,落实保洁员1083人,今年以来群众筹资500多万元投入村屯建设,群众提出的建议1000多条。 (覃 波)



网友评论:
 以下是对 [巴马“引领+自治”推进生态乡村建设] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察