您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

心中有党敢担当 心中有民善作为

2016/6/30 11:40:52河池日报 作者:韦剑平 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记巴马瑶族自治县燕洞镇龙田村党总支书记杨顺良

    巴马瑶族自治县燕洞镇龙田村距离县城20多公里,全村九分石头一分土地,是一个典型的边远山村。

    早在全国“农业学大寨”时期,“人敢拼命,山河听令”的龙田精神就响彻大江南北。在那个“人定胜天”的年代,龙田人削平小山,填平山沟,共造田地500亩,建成石砌楼房15栋。

    如今,随着时代变迁,龙田村再次成为新农村建设的标杆,龙田人继续发扬“龙田精神”,走出了一条务工经济、山弄经济和商贸经济相结合的发展道路,龙田村成为远近闻名的富裕村。

    这一切变化,得益于龙田村基层党组织的坚强领导,得益于龙田村党总支书记杨顺良的正确引领。

    今年51岁的杨顺良,从2002年起担任龙田村党支部(后升格为党总支)书记。10多年来,杨顺良通过抓班子队伍建设、抓特色种养基地建设,抓党建、抓社会管理、抓农村文化建设,让龙田村发生了翻天覆地的变化,呈现经济发展、社会和谐、群众安居乐业的景象。

    “打铁先要自身硬。”2009年,杨顺良结合龙田实际,制定了“抓班子建队伍,强核心树旗帜”工作思路,并完善了村“三会一课”、谈话谈心、党员联系群众等12项党务村务管理制度。

    他首先从抓班子建队伍入手,大力培养“双带”能人,让每个村干部联系5名农村实用技术人才或致富能手,带领5名优秀党员,帮扶2户困难家庭。同时,注重新党员的培养,把政治思想好、有文化、有能力的村民吸引到党组织中来,在致富能手和种植能手中发展党员。10多年来,龙田村共发展党员50多名,党员人数从2002年的41人发展到2015年的99人,龙田村党支部成为全县党员最多的村级基层党组织。

    新一代龙田人给“龙田精神”赋予了新的内涵。在杨顺良看来,与过去削山造地不同,如今,村民在发展经济的同时,把对天然石林和山林植被保护放在第一位,并着眼于环境保护和生态旅游的发展。

    近年来,杨顺良把党务工作与经济发展有机结合,创新增收模式,取得突出成绩。他引进投资商到村里建立蘑菇、淮山、桑葚果等种植基地,引导群众在山上种植连片龙骨花、油茶,扶贫增收产业初具规模。目前,该村建成2个油茶榨油厂,年产值达50万元。同时,杨顺良组织群众从事商贸交易,每逢圩日,龙田街上各类商店、加工店、小作坊等60多家,吸引附近县大量客商赶来购买龙田农产品。

    “经济要搞活,群众文化生活要丰富,社会要和谐。”这是杨顺良经常说的一句话。作为一名村党总支书记,杨顺良注重把党建与社会管理、社会和谐融合在一起发展。

    为丰富群众精神文化生活,杨顺良积极向上级争取资金,先后建成村级图书阅览室、“龙田精神”陈列室、文艺舞台,还组建文艺队,为开展文化活动打下基础。

    在开展美丽乡村活动中,杨顺良建立了“户分类—村收—村处理”垃圾处理模式,并推行家庭门前“三包”责任制,做到垃圾归点、杂物归堆、污水归沟、粪便归池、畜禽归圈。

    同时,杨顺良倡导建立“大石山区五村社会治安联防联控”模式,群防群治得到有效推进,有效促进社会和谐稳定。

    由于工作成绩突出,2004年,杨顺良被评为自治区劳动模范,2010年被评为全国劳动模范。近日,杨顺良被评为自治区优秀党务工作者。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察