您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马推进脱贫攻坚 教育扶智工作

2017/9/30 8:52:32河池日报 作者:林远先 责编:haiming 浏览: 【字体:


     今年以来,巴马瑶族自治县教育扶智工作专责小组在县委、县政府的正确领导下,在各成员单位的共同努力下,脱贫攻坚教育扶智各项工作稳步推进。

    做好教师队伍建设工作。今年以来,该县共安排283名新聘教师到岗,其中,特岗教师60人,公招第一批32人,顶岗教师161人,支教教师30人;建立教师激励机制,把教师工资的30%作为奖励性绩效工资的做法废除掉,将这部分的工资全额发给教师,政府另外拿出经费来作为奖金。9月9日上午,该县在教育工作大会上拿出115.19万元重奖优秀单位、个人。

    扎实开展控辍保学工作。该县强化措施,加大控辍保学力度,常态化实施“双线四包”控辍保学责任制,按照《巴马瑶族自治县控辍保学攻坚专项活动实施方案的通知》要求,动员和组织各方面力量共同参与做好控辍保学工作。深化教育教学改革,减轻课业负担,因材施教,不断增强学校吸引力,使厌学学生、学习困难学生留得住、学得进。

    认真开展教育资助工作。根据上级各类教育资助文件精神,2017年春季学期,发放各类资助1678.48万元,共26759人获得资助,获得各类教育资助的贫困建档立卡学生10655人。其中,发放免除幼儿保教费(贫困建档立卡学生)162.48万元,获得资助2163人;发放义务教育阶段寄宿生生活补助1092.925万元,获得资助19334人;发放普通高中学杂费143.262万元,2653人获得资助;发放普通高中建档立卡贫困户子女学生学杂费81.72万元,908人获得资助;发放普通高中助学金154万元,880人获得资助,发放普通高中助学金23.5万元,469人获得资助;发放中职学校学杂费1.2万元,16人获得资助;发放中职学校助学金1.6万元,16人获得资助;发放大学新生路费补助17.8万元320人获得补助。2017年秋季学期各类学校在校生基本情况正在统计当中,预计11月份足额发放到各学校。

    学生营养改善计划工作。根据上级营养改善计划有关政策,2017年上半年春季学期,全县实施学生营养改善计划的农村义务教育学校有228所,享受营养改善计划学生数29142人,已下拨学生营养改善计划补助资金天数为100天,共下拨金额为1180.46万元;2017年秋季学期,营养改善计划补助学生数正在核定,待人数核实后及时将本学期剩余资金发放到各营养改善计划实施学校。

    “两后生”技能培训工作。该县加强宣传,积极引导全县“两后生”参加职业教育技能培训,确保让每一位初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力都掌握一门就业技术,在全县各单位部门的共同努力下,“两后生”排查工作已完成。目前,全县共有“两后生”842人,其中,巴马高中277人,除6人复读外,其余271人全部升入高等院校学习;职校及各初中共565人,其中429人升入高中学习,其余大部分学生已到广西二轻技工学校或其他职业学校学习。

    



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案