您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马统筹推进各领域基层党组织建设

2018/2/26 10:40:53河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,巴马瑶族自治县紧紧围绕创建服务型基层党组织目标,明确重点,分类指导,统筹推进,全面提升各领域基层党组织建设工作水平。

    坚持分类施策,提高服务功能。在农村党组织,围绕推动科学发展、密切联系群众、维护农村稳定搞好服务,引导群众进行合作经营、联户经营,大力发展现代农业、培养新型农民、带领群众增收致富;建立以乡镇党委为核心,积极推行村“两委”班子主要负责人轮流坐班和村民事务代办制度,严格落实农村党员公开服务承诺制度,及时办理反馈群众诉求,帮助群众和困难党员解决生产生活、增收致富中的实际问题;积极探索“党建+群众自治”“党建+社会治理”等模式,进一步规范村级民主决策程序;探索增加村级集体收入有效途径,增强村级组织为民办事、服务发展的物质基础。

    在社区党组织,围绕建设文明和谐社区搞好服务,规范为民服务程序,创新为民服务方式,健全为民服务体系,有效解决社区治安、邻里纠纷等群众关心的热点难点问题;推动在职党员到社区服务,引导参与各类志愿服务活动和群众喜闻乐见的文化活动,提高在职党员为民服务意识;建立社区干部定期走访、定点接访和党员分片包户联系服务群众制度,不断强化社区服务管理功能,畅通居民参与社区事务的渠道。

    在机关单位党组织,围绕服务中心、建设队伍搞好服务,深入推进城乡党组织“结对共建”,落实党员干部直接联系群众制度,推动机关干部深入基层、服务群众、转变作风;全面推行首问负责、服务承诺、限时办结等制度,建立健全窗口现场办公与网上审批相结合的服务系统;着力提升政法机关创新社会治理、源头预防处置、公正执法和群众工作能力,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,激发党员和各类人才创新创造活力,推动公益服务水平不断提升。

    在教育系统党组织,围绕立德树人、促进学生德智体美全面发展,把思想教育与解决实际问题结合起来,搭建师生成长发展平台,引导广大师生坚定理想信念、爱学习、爱劳动、爱祖国,培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

    在卫生系统党组织,围绕提高医疗服务质量、优化医疗服务环境、保障人民群众身体健康,全面落实医院监管制度和便民措施,加强医德医风和服务能力建设,强化医疗机构和医务人员管理,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,塑造和维护医疗卫生行业新形象。

    在两新党组织,围绕促进生产经营、加强队伍建设、维护各方面合法权益搞好服务,在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中引领两新组织坚持正确政治方向,发挥提供服务、反映诉求、规范行为作用。

    结合基层特点,强化载体创新。在农村党组织,围绕经济结构调整、壮大特色产业、树立长寿品牌、增加农民收入,创新开展“党建+脱贫攻坚”“党建+项目建设”等模式,不断发展壮大村级集体经济,着力打造“产业型”党建;在社区党组织,围绕服务群众、凝心聚力、优化管理、维护稳定,创新开展“党建+网格化管理”模式,着力打造“服务型”党建;在机关单位党组织,围绕贯彻落实中央、自治区、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,以解决“四风”问题为重点,深入推进机关效能建设,创新开展“党建+能力提高”“党建+服务提质”等模式,着力打造“效能型”党建;在两新组织党组织,围绕贯彻党的十九大精神,着力培育企业精神和企业文化,团结凝聚党员职工,引导树立核心价值理念,创新开展“党建+助力脱贫”“党建+诚信经营”等模式,着力打造“活力型”党建;在窗口单位和服务行业党组织,围绕优化服务环境、公开服务流程、提高办事效率、提升服务质量,积极推广干部下基层、结对帮扶、为民服务全程代理等做法,深入开展党员先锋岗、党员示范岗、党员承诺践诺等活动,着力打造“阳光型”党建。

    加强党群共建,构建服务格局。以党群共建为抓手,发挥党建的示范引领作用,带动群众组织、两新组织开展服务,协调面向基层的公共服务、市场服务和社会服务。

    (罗恩才)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案