您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马将“新思想”贯穿脱贫攻坚始终

2018/3/9 11:23:07河池日报 作者:黄开均 凌吉荣 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

全面贯彻落实党的十九大精神,科学谋划,精准施策,注重扶贫同扶志、扶智相结合,汇聚各方力量脱真贫、真脱贫——

    “你们想快点脱贫,可以向我学习。不要看我还戴着贫困户的帽子,过两年说不定就能给儿子买小车了!”今年春节前,在巴马瑶族自治县巴马镇设长村的贫困户“交流会”上,百朝屯71岁的韦建展一番发言,引来贫困户们哈哈大笑。

    韦建展敢在大伙面前这么“放话”,是因为过去一年他身上的“新气象”:2016年底,韦建展在村委会的担保和合作社的指导下,从金融部门贷了5万元小额信用贷款,其中一部分买牛自己养殖。凭着自己的勤奋和努力,韦建展养了3头母牛,去年卖掉3头牛犊,产业有了基础,收入慢慢稳定了下来。

    设长村有778户3424人,其中建档立卡贫困户121户550多人,贫困发生率为16.15%。

    “要带动更多贫困户脱贫致富,得有‘新作为’。”2016年9月,设长村成立了巴马众庆种养农业专业合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的运行模式,实施规模化、标准化养殖,以养殖肉牛为主、种植特色水果为辅,目前合作社肉牛存栏203头,种植50多亩柑橘、红心柚、西瓜等特色水果。

    党建要助推脱贫攻坚,党员要带头引领示范。在设长村村委会副主任林美新的带动下,40户建档立卡贫困户带着小额信贷资金加入合作社,每年可拿到分红4000元。“除了入股分红,合作社优先吸收有能力的贫困户到合作社务工,解决了贫困户的就业难题。”林美新说。

    “党的十九大提出,脱贫攻坚要注重扶贫同扶志、扶智相结合。”林美新说,合作社充分调动贫困户的主动性,积极发动、引导贫困户用牛粪种植西瓜、红薯、果蔗等,免费给予技术支持和指导,并以每吨300元的价格收购蔗叶、红薯藤等对其进行有机饲料加工,用以喂养生态牛。

    像设长村这样把贯彻落实党的十九大精神贯穿脱贫攻坚始终的,在巴马县还有很多。

    “党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”为此,巴马县坚决把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,全力打好脱贫攻坚战。截至2018年2月,巴马完成1939户8844名贫困人口脱贫,7个贫困村脱贫摘帽。

    “以前村里发展产业很困难,现在政府牵线搭桥,引进公司来投资,带领群众发展生猪养殖。”燕洞镇岩廷村党支部书记黄建护说,有了公司、合作社的带动,群众对打好脱贫攻坚战充满了信心。

    得益于坚持以产业助农增收的切实之举,巴马特色产业扶贫体系初步建立,“公司(专业合作社)+基地+集体经济+农户”发展模式初步形成。目前,该县成功引进12家龙头企业,创建油茶、香猪、肉牛等14个优势产业示范园区,有效促进贫困户持续增收。

    同时,该县扎实推进“十大百万”扶贫产业,核桃示范基地建设、油茶新植及低产林改造、“三特”水果种植以及其他特色种养殖全面完成,创建各级现代农业示范区11个,建设巴马特色作物试验站1个,建立长寿·生态·富硒农产品生产基地12个,休闲农业示范点3个。

    “感谢政府把我们搬了出来!”今年春节前,西山乡坡林村弄论屯的万再现住进了易地扶贫安置点的新房里。“打算把孩子也带到县城读书,我就在附近找点工做,日子会一天一天好起来的。”万再现信心满满地说。

    和万再现一样,易地扶贫搬迁让一批建档立卡贫困户告别了世居的穷山恶水,生产生活条件大大改善。截至目前,巴马县2016年易地扶贫搬迁项目全部竣工,搬迁入住165户795人,入住率100%;2017年搬迁任务6603人,已抽签683户3591人。

    “我们将全面贯彻落实党的十九大精神,科学谋划,全面构建‘真脱贫、不返贫’的体制机制,持续巩固前期脱贫成果,坚决打好脱贫攻坚战。”市委常委、巴马县委书记王军表示,巴马将汇聚各方力量,确保现行标准下34个贫困村39433名贫困人口如期脱贫摘帽,与全国全区同步全面建成小康社会。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案