您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马:着力破解“三会一课”制度落地难题

2018/12/5 15:48:51巴马县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    巴马瑶族自治县以基层党支部为支点,细化工作方案,强化督查指导,各个击破,着力破解“三会一课”制度发展思想不统一、方向不明确、缺乏方式创新等难题。

01
开好支委会,掌好发展之“舵”

巴马:着力破解“三会一课”制度落地难题

    针对当前脱贫攻坚、乡村振兴的新形势,充分发挥基层党组织支部委员会“集体智慧”的作用,理清发展思路,汇聚支委智慧,不断拓宽发展渠道,着力破解基层农村跨越发展的被动局面。全县663个基层党组织基本都能结合自身实际,把开好支委会作为集体民主决策的重要环节并长期坚持。燕洞镇龙田村积极建立完善《重大事项集体决策制度》等各项制度,实行党务村务公开,接受群众监督。凡涉及村里重大问题,召开支委会讨论,并征求支部党员、村组(队)干部意见建议后进行公示。甲篆镇甲篆村坚持每个月召开1次支委会,讨论发展集体经济、抓党建促脱贫攻坚等问题,注册成立甲篆村旅游开发有限公司,贫困户以土地入股或小额信贷资金入股的方式参与项目投资分红。2016年至2017年为贫困户提供工作岗位2600多个,支付贫困户务工工资26万多元。

02
开好支部大会,树好先进之“帆”

巴马:着力破解“三会一课”制度落地难题

    针对农村党员外出务工频繁、流动分散,党员漏会、缺会现象严重等问题,全县366个农村基层党组织要利用春节、清明节、七一和国庆节等重大节日组织党员召开党员大会,克服困难回村统一补过组织生活,及时传递上级政策方针,畅通党员表达意愿的渠道,有效落实和保障基层农村党员的民主权利。燕洞镇交乐村常年外出务工人数500人以上,其中涵盖党员30余人。为此,该村利用春节、清明节等节日召集返乡党员到村部召开党员支部大会,补过组织生活,通报一年来村里的重大议事事项。通过召开支部大会,全县广大党员的政治思想得到有效统一,在村级发展中形成共识,树立党员先进的正面形象,形成强大的正面舆论,缓解部分干群之间的对抗情绪。

03
开好党小组会,划好创新之“桨”

巴马:着力破解“三会一课”制度落地难题

    按照有利于党员教育管理、有利于党员作用发挥、有利于推动脱贫攻坚“三个有利于”原则,充分发挥党小组功能与作用。各基层党组织结合“党支部建设年”活动,扩大屯级党群理事会和屯级党支部的覆盖面,并创新开展各具特色的党小组活动。那社乡公爱村创新开展“一组两会”屯级工作自治模式,结合实际制定下发《党小组工作制度》《户主会工作制度》《理事会工作制度》《村民民主监督制度》等4项配套制度,激活党组织的“神经末梢”,激发基层党组织活力,畅通联系服务群众“最后一公里”。甲篆镇平安村结合“盘阳河党建示范长廊”创建工作,研究制定《加强村民理事会建设工作方案》《村民理事会建设管理办法》等文件,成立4个重点村庄理事会,把队干、德高望重群众代表33人选入理事会。在“党建+理事会+”模式引领下,成功创建广西旅游名村,盘阳河党建示范长廊示范创建工作成效明显。全村年接待游客80万人次以上,常驻候鸟人2000多人,农家旅馆59家2000多个床位,人均年收入8000多元,成为全县重点旅游村。

04
上好党课,固好思想之“船”

巴马:着力破解“三会一课”制度落地难题

    结合乡村振兴战略进一步解析党的上层思想关于农村的具体政策,推进支部好品牌、书记好党课、党员好故事“三个好”活动,激发启迪性思维,提高党课在农村党员的吸引力,强化提升农村党员的政治素质,巩固基层组织建设,形成高度统一的思想。“学”,将新修订的党章和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党课的必须学习的内容。“讲”,各基层党组织书记结合当前工作实际讲“微党课”“微课堂”,讲述李建良、覃发能等“身边好党员故事”。“看”,利用远程教育、现场观摩等多样化教育形式,集中收看党内重要活动专题报道以及廖俊波、黄大年同志先进事迹等报告会46期,并组织党员进行观后感、谈体会等,有效激发党员参与党课的积极性和主动性。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案