您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马6000余名帮扶干部决战脱贫攻坚

2019/1/10 8:51:07河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自实施精准脱贫攻坚战以来,巴马瑶族自治县因地制宜,结合实际,紧盯目标任务,克难攻坚,紧紧围绕易地搬迁、产业扶持、教育脱贫、就业扶贫、旅游脱贫、政策兜底等扎实推进脱贫工作,贫困现状从2015年精准识别后的14595户贫困户65159人降到2018年底的5158户贫困户22347人,贫困村从57个降到30个,贫困发生率从25.5%降到8.79%,脱贫攻坚战取得了一定的成效。

    面对贫困发生率不一样、贫困程度不一样,该县研究决定,对照2019年底全县综合贫困发生率低于1.5%的标准来开展2019年贫困户和贫困村的脱贫摘帽工作,即到2019年,全县5158户预脱贫户22347人、30个预脱贫村基本达到脱贫摘帽标准,整县实现脱贫摘帽。

    1月5日,巴马县召开2019年整县脱贫摘帽誓师大会,市委常委、巴马县委书记王军向各乡镇党委书记授誓师旗并号召全县上下紧盯目标任务,坚定信心,全力以赴投入脱贫攻坚战。会上,县长蓝海洲部署全县2019年脱贫工作。全县6000余名帮扶干部立下军令状,携手22347个贫困人口决战贫困,确保在2019年底整县实现脱贫摘帽,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

    “这个誓师大会开得很及时,催人奋进,更加坚定了我们决战贫困的信心和决心,同合村在决战脱贫攻坚路上有国家惠民政策支持、有后援单位做强大的后盾、有燕洞镇和联系单位全体帮扶干部的全力以赴,相信同合村一定会如期实现脱贫摘帽。”在参加完整县脱贫摘帽誓师大会后,市国土局派驻巴马县燕洞镇同合村第一书记周猛对全村的脱贫工作充满信心。

    贫困群众代表西山乡坡林村村民覃发权在发言中说道:“我们几代人都住在大石山区里,生活条件恶劣,做梦都想着能搬到县城住,我这一辈真的实现了,2019年我有个愿望,继续努力、不断奋斗,今年要摘掉贫困帽子,带领更多的人脱贫致富。”当天,东山乡江团村贫困群众罗绍泽在村部办事并聆听了视频会。他深有感触地说:“誓师大会振奋人心,为了我们广大贫困群众脱贫致富,帮扶干部除了完成平时单位工作任务,还周末节假日不休息,全身心投入脱贫工作中,非常艰辛,我们唯有尽快脱贫致富才能报答他们。我现在通过养鸽子,年收入2万多元,现在在第一书记的带领下,带动大家一起发展鸽子产业,加上务工收入,今年一定能脱贫。”

    “巴马是国内知名旅游胜地,名声在外,但一直戴着贫困帽子,总感觉不协调,今天在朋友圈看到巴马召开2019年整县脱贫摘帽誓师大会,决战贫困,心里暖暖的,为巴马党委、政府点赞。”常年在巴马养生的“候鸟人”李大兴说道,我们也将尽自己的能力组织更多的“候鸟人”为巴马整县脱贫摘帽工作助力。

    据了解,2016年和2017年,巴马县实现5514户贫困户25366人、16个贫困村脱贫摘帽。2018年,全县实现3863户贫困户17291人、11个贫困村脱贫摘帽。国务院督查组、巡察组、暗访组对巴马脱贫攻坚成果予以认可,中组部对该县党建促脱贫攻坚工作予以肯定。2016年,该县获得全区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核二等奖,2017年获得全区一等奖。 (凌吉荣 韦伟)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案