您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

党建引领村社共建 推动农村产业发展

2019/1/17 10:17:54河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,巴马瑶族自治县燕洞镇同合村以“党建引领,村社共建”为理念,创新打造“党建+合作社+经济能人”等模式。通过党建引领合作社,合作社强基惠农,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,推进农村产业蓬勃发展。

    同合村以“党员能人+合作社+农户”的模式,走出了一条“党员能人带动、合作社覆盖带动”的党建助推脱贫路子。同合村党支部设立了种植技术、信息服务、产品营销等多个产业党员引导带动小组,形成了“一产业一小组,一链点一小组”的组织格局,真正把党组织覆盖到整条产业链上。

    通过党员与群众开展“结对子、一帮一”活动,发挥技术上传、生产上帮、作风上带的作用。弄洞务屯党员刘兴达通过专业学习小蚕共育等种桑养蚕致富后,带领村民成立了“巴马新型农家养蚕专业合作社”,通过将优秀党员聚集在产业链上,发挥党员的传帮带作用,使合作社真正成为“兴村富民”的战斗堡垒。目前,加上周边村屯贫困户一起,合作社已发展到200多户,其中贫困户52户,年养蚕141张,年收入200多万元。

    同合村将党建与合作社融合发展,开展党建促增收工作,壮大农村产业经济,真正带领群众走上致富道路。该村党支部带领村民大力发展桑蚕种养、油茶种植、广佛手种植、木瓜种植等产业,引领村民以土地入股等方式,先后成立了“巴马新型农家养蚕专业合作社”“巴马伟利广佛手种植专业合作社”等,带动了全村100多户从事桑蚕养殖、广佛手种植、木瓜种植等,大大提高了村民的收入。

    通过“党建+合作社”模式,同合村将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上,让党员成为产业发展的“带头人”和服务群众的“排头兵”,为农村产业发展提供有力支撑,为发展壮大村级集体经济凝聚新力量。 (梁绍恩)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案