您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马:基层党建“有声” 村集体“有型”

2019/5/16 8:55:14光明网 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    基层党建如何助推村集体经济发展?近年来,巴马瑶族自治县在发展村级集体经济工作中应势而谋、乘势而动,突出党建引领、部门扶持、村级主导,把增强村级集体经济实力作为加强农村党的基层组织和农村基层组织建设的重要内容,着力推动村级集体经济发展壮大。

完善政策支持体系,构建上下联动发展新机制
    巴马成立了村级集体经济工作领导小组,制定出台《加快贫困村村级集体经济发展实施方案》《关于加快消除村级集体经济“空壳村”的意见》等文件,明确提出全面消除“空壳村”目标任务。先后整合涉农资金和深圳帮扶资金共5570万元扶持103个行政村发展村级集体经济,非贫困村扶持50万元,贫困村扶持60万元以上,推进消除农村集体经济“空壳村”,发展壮大“薄弱村”集体经济。同时,把发展壮大村级集体经济纳入党建述职评议考核的重要内容,县乡村分别签订责任状,层层压实工作责任。
巴马:基层党建“有声” 村集体“有型”

注重强化工作措施,探索突破发展瓶颈新模式
    巴马充分发挥龙头企业及农民专业合作社辐射带动,通过入股企业、农民专业合作社,或依托龙头企业、农民专业合作社发展种养产业等方式,着力解决村级集体经济起步难问题。甲篆镇好合村坚持党旗引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新开展基层党建“认领式”社会扶贫模式,引进企业、社会组织等33家,引导签约认领帮扶产业项目、贫困家庭43个,提供就业岗位100个。西山乡通过“公司(合作社)+基地+集体经济(农户)”等模式,建成香猪养殖小区14个,预计每年年底产出6000头以上,村集体年纯收入6万元以上。同时,成功引进天津宝迪、南华糖厂等龙头企业进驻巴马发展扶贫产业,创建中草药、油茶等优势产业示范园区14个,有力推进群众脱贫致富和村级集体经济发展。

建强基层组织建设,打造忠诚担当廉洁新队伍

    突出政治功能,强化党建引领,优化基层党组织设置,将符合条件的村党支部升格为村党总支部,切实发挥农村基层党组织和党员在发展壮大集体经济中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。进一步加强农村实用技术人才、经营人才、管理人才培养力度,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。以美丽乡村建设、乡村旅游发展为支撑平台,在政策、资金上给予支持,“回引”“回潮”一批眼界宽、思路活、资源广的外出务工致富能人回村任职,并鼓励和支持他们领办创办农民合作社,发展特色产业,壮大集体经济。同时,用实用好驻村工作队员,充分挖掘在脱贫攻坚工作中的好经验好做法,建立必要的晋升机制,对那些能够长期在贫困村从事驻村帮扶且取得成绩的干部,给予必要的鼓励,激发扎根农村干事创业激情,着力打造一支忠诚、担当、廉洁的基层干部队伍。(光明日报全媒体记者 周仕兴 通讯员 凌吉荣)

巴马:基层党建“有声” 村集体“有型”




网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案