您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马推进产业扶贫加快脱贫步伐

2019/5/23 16:27:44河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,巴马瑶族自治县依托国家政策,因地制宜创新机制,采取各种措施,扎实推进全县产业扶贫开发工作取得明显成效。

    “摇钱树”加快群众脱贫步伐。“之前由于自筹资金不足,一家五口挤在不足50平方米的危房中,一直无法修建新房。这些年种植油茶,收入增加了,房子也盖起来了,生活越来越好了。”那社乡祥兰村贫困户韦忠福家有20多亩油茶林,2016年至2018年,韦忠福依靠种植油茶获得经济收益10万余元,现在已顺利脱贫。

    脱贫攻坚战开展以来,该县积极挖掘油茶这一产业优势,通过继续引导农民种植、实施旧油茶林低改、科学管护等措施,让油茶树变“摇钱树”。截至目前,该县油茶种植覆盖全县10个乡镇中的9个乡镇,种植面积达36万余亩;2019年,新种植23193亩。油茶产业已成为寿乡农民脱贫致富的重要产业和支柱产业。

    香猪成大石山区群众致富“金猪”。弄京村位于西山乡东北部,地处偏僻,基础设施滞后,是自治区确定的贫困村。针对该村农民长期以来经济收入单一、其他产业发展空间不大等特点,该县决定变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,走“公司+基地+合作社”的合作养殖模式,在弄京村弄水屯建起了香猪养殖小区。通过产业扶贫,进一步解决该村集体经济空壳和贫困户没有脱贫产业的难题,与企业实现共赢。“去年6月公司发放了每户2头母猪,今年5月份大家都有猪仔陆续出栏,预计每个家庭增收4500元以上。”贫困户韦胜宁高兴地说。像这样的香猪养殖示范小区项目覆盖西山乡14个贫困村2132户贫困户9007人,年出栏巴马香猪乳猪10080头,年产值约252万元。

    深圳“巴马之窗”全面整合巴马现有优质生态产品,实现线上线下同步推广销售,让巴马优质生态产品直达深圳餐桌。该县在大力发展特色产业的同时,创新营销模式,积极利用深圳这一平台为贫困户打开稳定的销售渠道,从而让巴马香猪成为贫困山区群众致富的“金猪”。

    “生态+”让巴马吃上“旅游饭”。近年来,巴马县依托得天独厚的资源优势和长寿品牌,加快构筑“生态+”发展大格局,有效促进巴马康养产业、旅游产业快速发展。

    巴马坚守生态底线,扎实推进生态环境综合整治,实施退耕还林、封山育林,在宜林荒山种上经济林木,全县森林覆盖率达77%。同时,实行最严格水资源管理,实施所略水库生态环境保护项目,严格保护水源涵养地和饮用水源地生态环境;扎实开展以治水、治气、治渣、治尘为重点的环保专项行动,严控污染物排放,确保全县大气环境质量达标。

    良好的生态助力旅游业健康持续发展,巴马逐渐走出“生态+旅游”的脱贫路子,坡纳屯、敢烟屯、儒礼桃花源等一批乡村生态旅游点逐渐打响品牌,景区周边70%以上的群众开办了农家旅馆,总数达400多家。此外,巴马还打造了赐福湖养生国际度假小镇、盘阳河风景区、坡纳养生度假村等一批以健康养生为名片、以生态旅游为招牌的重点休闲度假项目和景点景区。今年第一季度,巴马共接待国内外游客197.66万人次,同比增长26.15%;预计实现社会旅游总消费20.65亿元,同比增长28.58%。

    同时,整合交通、危房改造、特色旅游村镇打造、传统村落保护等资金,支持贫困村(屯)推进特色民居和特色村寨改造;开展移民搬迁安置,打造旅游新村,强化旅游服务综合配套设施建设,优化乡村旅游发展环境,真正实现了田园变景区、农房变客房、农产品变礼品、资源变资产,并引导贫困户子女从事导游、酒店服务、制作手工艺品等旅游行业,巴马越来越多的人“吃上旅游饭”已经成为大势所趋。

    此外,巴马还因地制宜全力抓好“十大百万”扶贫产业,继续加快产业培育和基础设施建设,加快落实产业奖补政策推进机制,统筹产业到户奖补、经营主体带动激励、产业保险支持等政策,大力发展天然饮用水、食用菌、土鸡、肉兔等脱贫产业,为实现今年全县高质量脱贫摘帽奠定坚实基层。 (苏瑞宁)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案