您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

勇于在作风建设中挑“大梁”

2019/6/6 9:41:41广西日报 作者:韦仕邱 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调领导干部要敢于担当。自治区党委书记鹿心社提出,建设壮美广西、共圆复兴梦想,迫切需要全区广大干部特别是各级领导干部担当实干、奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面。今年2月召开的全区组织部长会议更是强调,作风建设要在“常和长、严和实、深和细上持续下功夫”。善治人者,必先自治。组织部门在作风建设上要更严一层、更深一步,做好表率,勇挑“大梁”。

    一、以严明的政治纪律锤炼作风

    作为党的政治机关,组织部门必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆组织部门的“金字招牌”,牢记共产党人的初心和使命。要严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把准政治方向,保持政治本色,提高政治站位,防范政治风险,化解政治隐患,涵养政治生态。严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》和《中国共产党纪律处分条例》,把执行请示报告情况作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,严肃查处违反政治纪律的行为,通过严明政治纪律带动党的其他纪律贯彻到工作上,体现在行动上,落实在业绩上。

    二、以鲜明的用人导向匡正选人用人风气

    用人导向是方向、是标杆、是旗帜。选什么样的人、关乎人心向背、影响社会风气、关系事业发展,也是组织部门坚持政治原则,永葆中国共产党人政治本色,提高政治站位,加强政治敏锐性和政治鉴别能力的关键。特别是在后发展欠发达的广西,更应按照“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”原则,按照“添锐气、壮胆气、扬正气、提士气、树风气”的“五气”要求,坚持把政治标准放在首位,突出重德才、重实绩、重公认、重基层导向,少看资历多看潜力,少看现象多看本质,少看唱功多看做功,做到以好的作风选作风好的人,以好的品行选品行好的人。同时,要注重在重大项目建设、脱贫攻坚一线提拔使用干部,真正把思想作风坚定、学习作风勤奋、工作作风扎实、领导作风民主、生活作风清廉的干部及时选拔上来。

    三、以完善的制度助力作风建设常态长效

    作风建设,是一项系统工程,不可能一劳永逸、一蹴而就,必须一以贯之,持续完善监督、考评和激励等各项制度。要按照自治区党委组织部提出的“制度建设年”总体安排,按照制度建设“政治性、针对性、时效性、执行性”的系统要求,在基层组织系统全面启动“制度体检”,重点围绕高层次和急需紧缺专业人才引进激励办法、干部职工容错免责机制等办法,从生活保障、政治保障等体制机制层面提供政策支持,统筹推进各项制度立、改、废、释工作,进一步完善用制度管权、管事、管人,提升依规治党、制度治党水平。建立健全科学的考核机制,把改进作风的情况纳入干部考核范围,使之与经济指标、民生指标并重。着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。在强化自身建设的同时,通过深化“互联网+政务服务”,督促各部门把“最多跑一次”当成硬指标狠抓落实,将方便留给群众,将麻烦留给自己,真正将群众跑腿办事变成信息跑腿办事。

    作风正人心齐,风气好事业兴。组织部门作为改进作风的组织者、实施者和推动者,“打铁必须自身硬”,务必以更强烈的责任意识,更有效的工作举措,做表率,挑大梁,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强的组织保证。(作者为巴马瑶族自治县组织部部长)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案