您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马县人民医院加强党建引领促发展

2019/6/11 9:25:05河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

巴马县人民医院加强党建引领促发展
在“扶贫日”主题党日活动中,该院党委领导带头捐款。

    大医精诚,“精”于医术,“诚”于医德。这是巴马瑶族自治县人民医院加强党建引领,强化廉政和行风建设,创新管理机制,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为医院跨越式发展提供强大精神和组织支持的真实写照。

    始建于1956年的巴马县人民医院,是一所集医疗、急救、保健、预防、教学和科研于一体的国家二级甲等公立医院,承担着巴马长寿养生国际旅游区核心区40多万各族人民,以及来自世界各地10多万“候鸟人”的医疗诊治和各种公共卫生突发事件的紧急救援工作,管理工作复杂,医疗业务繁重。

    “加强党建引领,用好这把利器,就等于牵住了‘牛鼻子’,就能破解日常工作中遇到的各种难题。”该院党委书记、院长岑丹洁说。为此,该院将党建深度融入医院管理及医疗业务工作,通过深入推进党建引领,把党的政治优势转化为医院的发展优势,彰显了党建强劲的生命力,为医院持续健康发展注入了“强心剂”。

    以一颗红心向党,用一颗仁心为民,是巴马县人民医院一直以来坚守的初心。为深入贯彻落实习近平总书记关于“抓实基层支部”的要求,该院党委从组织上构建了一个严密高效的党建管理体系。院领导班子不仅参加所在党支部的组织生活及各项工作,还负责联系指导各支部的党建工作和对应科室的业务工作,积极发挥率先垂范、示范引领作用。同时,在院党委下设6个党支部,选优配强支部书记队伍,形成了领导班子成员带头抓、支部具体抓、科室合力抓的运行机制,实现了党建工作责任制和一岗双责,党政工作协同推进,全院一盘棋,并在上级党组织的历次检查中均获得高度赞誉和认可。

    “要实现持续健康发展,党风廉政建设是重中之重。”岑丹洁表示,医院通过廉政风险防控机制建设“全覆盖”,严格落实“两个责任”和党管意识形态责任,建立了监督行风政风长效机制,责任落实、理论学习、舆论引导和阵地建设不断强化。去年,该院评选出科室“服务之星”39人,共收到病人及家属赠送的致谢锦旗34面、表扬信和感谢信16张(封);医务人员拾金不昧,在接诊过程中还多次主动退还病人及厂商递送的红包;投诉下降率为18.8%,调解后的撤诉率达100%,综合满意度为95.5%。

    业务再繁忙,学习不放松。为确保学习教育与业务工作有效渗透,该院发挥党委政治核心作用,充分利用各种大会小会开展思想政治教育学习,大力推进“三会一课”载体、形式、方法创新,发挥网站、微信群、QQ群等平台,以及“八桂先锋”“先锋微远”和“党建先锋在路上”等党员远程教育网络平台作用,将医院文化、医德建设等行业内容的学习“一网打尽”,把党的执政理念传达贯穿到学科建设、人才培养和医疗服务的全过程。

    为将学习融入具体的医疗服务中,该院领导率先垂范,坚持重心下移,带头深入临床科室,与科室及职工及时沟通,开展交心谈心活动,倾听职工诉求与建议,带着问题到科室调查研究,并进行现场办公,及时解决科室困难。

    同时,为深入挖掘医院优秀职工先进事迹,大力弘扬广大党员干部职工爱岗敬业、勤于奉献的先进事迹,努力营造学典型、当模范,爱院、兴院的浓厚氛围。

    为打造党建工作特色,该院坚持把服务患者作为一切工作的出发点和落脚点,着力建设服务型党组织,切实打造医院的核心竞争力。比如,该院深化公立医院改革,大力开展公益活动,联合广东省卓如医疗慈善救助基金会成立医疗专项基金,实施“健康中国基层行·巴马站”暨百市千县精准健康扶贫系列慈善活动,募集到善款200多万元,现已对250多名家庭贫困的痛症和神经康复患者进行免费救助。同时,坚持组织医疗队、专家组到社区、乡镇开展义诊、技术帮扶,把服务延伸到基层,把专家派到基层,为基层群众提供医疗服务,为基层医院开展医疗技术培训,履行公立性医院的社会责任,赢得了基层群众的普遍赞誉。

    为了打赢脱贫攻坚战,该院46名党员干部主动帮扶巴马镇练乡村的256户建档立卡贫困户,并安排“第一书记”驻村开展帮扶工作,带领村民发展扶贫产业。去年的“扶贫日”全院党员带头捐款,该院还组织职工到贫困户家中开展“送温暖”活动,发放实物和慰问金共计51630元。同时,该院为练乡村委捐赠现金及电脑、空调等办公设备,共计10332元。此外,该院还派出专家组,进村入户为全县精神障碍患者进行残疾等级评定;开展农村贫困住院患者“先诊疗、后付费”服务等健康扶贫工作“一站式”结算服务,让贫困户享受实实在在的惠民政策。

    “事业越向前发展,党的建设就越要同步推进。”岑丹洁说,党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,对巴马县人民医院做好新时代卫生与健康工作提出了更高要求。为此,该院将不断提高政治站位、严守纪律底线、锤炼担当精神,以党建推进健康发展和转型跨越,从日常工作入手、从医德医风着手,全力打造让家属放心、让患者满意的人民医院。(记者 权晟 通讯员 罗照海 摄影报道)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案