您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马着力壮大村级集体经济

2019/6/13 10:17:29河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    巴马瑶族自治县共有103个行政村,其中贫困村50个,在新一轮脱贫攻坚行动中,除了对精准脱贫户采取了一帮一的扶贫,取得了很大成功之外,还下大力气壮大村级集体经济,并取得阶段性成果。目前,全县103个行政村全部完成村民合作社设立工作,103个行政村都有集体经济发展项目,并已全部实现收益。

    巴马贫困村多数处于大石山区或交通条件相对落后的地区,村级集体经济发展基础薄弱,发展壮大村级集体经济任务十分艰巨。面对重重困难,该县周密部署,大力扶持,克难攻坚,强力推进村级集体经济发展。以“七个一批”(即:通过注册登记实体企业发展一批,依靠大型种植和养殖企业来发展一批,通过大型的连锁店发展一批,购买出租商业铺面发展一批,利用闲置资产开发发展一批,以基础设施建设带动一批,通过能人创业带动一批。)为基本发展思路推动村级集体经济发展。

    2016年以来,全县积极筹措资金大力发展村级集体经济,村级集体经济发展资金的主要来源除自治区下拨的每村50万元外,还有500万元中央资金,深圳大鹏新区扶持每个贫困村的10万元帮扶资金;企业、社会组织、社会爱心人士等捐赠村级集体经济发展资金300多万元;后援单位也投入一定的村级集体经济扶持资金,如自治区旅发委投入100万元扶持甲篆镇仁乡村村级集体经济发展;县级财政每年安排每个贫困村第一书记帮扶经费5万元发展产业;2018年—2019年继续加大扶持力度,分别统筹安排涉农资金791万元和2411.15万元资金,扶持10个乡镇34个村的林下养鸡,持续推进小谷鸡、香猪、山羊养殖,种桑养蚕,野生毛葡萄种植等村级集体经济实体产业发展项目,增强村集体经济“造血”功能,以产业项目建设进一步夯实村级集体经济发展基础。把扶贫产业发展作为村级集体经济发展和乡村振兴的重要载体,通过龙头带动、基地推动、能人发动,推进集体经济产业发展。截至目前,共安排资金9252万元,用于发展村级集体经济。

    全县大部分行政村村级集体经济收入主要通过与龙头企业合作获得入股分红收益为主,部分行政村还有村委会办公楼门面租金收入、村集体土地和山林租赁收入、旅游景区门票收入分成等。2017年,103个行政村村级集体经济收入均达到2万元以上。2018年,全县村集体经济实现总收入为434.95万元,收入最多的村为8.8万元,已脱贫的贫困村村级集体经济收入均达到3万元以上,其余贫困村村级集体经济收入已达到2万元以上目标。 (梁绍恩)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案