您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马全力打好脱贫攻坚“五大战役”

2019/8/19 16:02:47河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,巴马瑶族自治县积极分析当前脱贫攻坚形势,研究解决“两不愁三保障”存在突出问题,深入谋划打赢打好产业扶贫攻坚、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障“五大战役”。

    把打赢产业扶贫攻坚战摆在首要位置。在打赢产业扶贫攻坚战中,该县通过“公司+基地+农户”的模式,确保每个村实现有产业保障。突出抓好大石山区的产业,投入资金约1.8亿元,在东山和西山两个重点贫困乡集中打好生态扶贫产业攻坚战,因地制宜发展种植“6个一”产业和养殖“6个一”产业,确保每个村都有扶贫产业,且产业有好的收益。目前,全县18个极度贫困村,都能充分利用好各村200万元的扶持资金来发展产业。

    截至目前,巴马县产业大扶贫格局逐步建成。2019年,全县补种、补造、补植核桃苗1.19万亩,新植“三特”水果0.39万亩,新增富硒农产品基地0.71万亩等。年出笼1500万羽的小谷鸡林下养殖项目完成孵化基地建设和7个示范基地建设,引进巴马之窗科技有限公司在东山乡、西山乡带动125户贫困户养殖“飞”鸡。与田东隆祥兔业有限公司合作,在西山乡、凤凰乡等地建设肉兔养殖基地,带动区域贫困村集体经济有收入,辐射400户以上贫困户发展产业。

    现在,全县103个村都建有合作社,每个村每年均有4万元以上的集体经济收入。同时,培育农民专业合作社等429家,带动5000多户贫困户发展产业;培育贫困村创业致富带头人172人,带动1100多户贫困户发展产业。此外,还引进川程电子厂、华音电子厂等企业到县城4个易地扶贫安置点进驻投资,建设扶贫生产车间;在5个乡镇易地扶贫安置点,建设4个后续扶持产业食用菌产业基地和1个林下养鸡基地。

    义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障等,对巴马来说都是硬仗。经过再次全面排查,巴马县还有199名贫困适龄儿童以及112名非贫困适龄儿童义务教育保障不达标、1244名贫困人口和13386名非贫困人口未参保、2361户贫困户和2231户非贫困户的住房安全保障不达标等严峻问题。

    对此,巴马县精准施策,提升服务贫困群众精准度,制定好政策并采取人盯人的办法全面推进。在义务教育保障方面,推动6个月至6岁婴幼儿营养改善计划,给农村中小学生发放营养奶,现已通过家访、司法干预等多种途径劝返辍学学生40多人。基本医疗保障方面,实施孕前检查,确保婴儿出生零缺陷,实行贫困人口特殊慢性病“先享受待遇后备案”、县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”系统结算服务。住房安全保障方面,已完成改造危房670多户,加层扩建220多户,门窗安装1040多户。饮水安全保障方面,实施集中供水工程55处、新建家庭水柜404个、集体水池和家庭水柜维修共59座。

    此外,巴马县还利用暑期长假,组织帮扶干部和老师坚持做好控辍保学和参保工作,确保今年秋季学期开学的时候,所有适龄的儿童少年全部到校上学,确保未参保人员全部销号。在住房安全方面,对确实存在实际困难需整改而还没有动工的农户,乡镇统一安排施工队进场施工,确保按时按质全部完成整改。

    (许泰文)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案