您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

念好“学改谋”三字经 确保主题教育立竿见影

2019/10/18 20:02:49河池日报 作者:韦仕邱 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育是第一批主题教育的延伸和深化,涉及范围广、领域宽、类型多、数量大,与人民群众联系更直接、更密切,面临的实际情况更复杂,涉及的矛盾和问题更尖锐,干部群众的期望也更高。只有真学、真改、真干,深刻领会党中央部署的重大意义,才能扎扎实实开展好第二批主题教育,达到立竿见影的效果。

    一、“学”上用功,坚持不懈抓好理论武装

    牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,要原原本本学《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记考察内蒙古和指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话等重要内容,学习《中国共产党的九十年》等辅助读本,重温党史、新中国史。要运用好党委理论学习中心组的平台,开展专题研讨,形成理论成果。领导干部要将自学作为先学一步的主要方式,充分利用参加各类会议及培训的机会,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育目标要求的认识,通过长期有效的自学,深刻领悟蕴含其中的思想精髓。

    (一)学习与应用同步推进。结合脱贫攻坚、重大项目建设等工作实际,深入基层一线“找差距、挖问题、抓落实”,将边学边改与当前重点工作深度结合、高度同步,深刻理解政策出台背景,认真找差距、全力抓落实。各级党组织要结合主题教育学习内容,紧跟任务推进和工作需要,制定个性化学习教育计划,着力解决学习工作“两张皮”的问题,推进党建与本职工作深度融合。

    (二)学习与调研同步推进。领导班子要树立起“越是贫困地区越要坚持高质量发展”“越是贫困地区越要走开放发展之路”的发展理念。如在巴马,领导就要带头深入开展基层调研,针对精准脱贫攻坚战、全域旅游攻坚战、基础设施攻坚战、产业转型升级攻坚战、生态文明攻坚战等“五大攻坚战”以及“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设等重点内容进行课题攻关,通过座谈交流、上门走访、蹲点调研等方式,收集整理各类意见建议,形成一批切实管用的调研成果和经验材料。

    (三)学习与整改同步推进。认真梳理调研发现的突出问题、基层反映强烈的问题、中心工作亟待解决的问题,从思想深处检视问题原因,将收集到的意见建议归纳整合为问题清单,细分到科室、股室、岗位、个人,制定整改台账,对账销号,着力整改解决一批现实问题,确保基层和广大群众有实实在在的获得感,确保党中央、自治区党委、市委、县委各项决策部署和工作安排不折不扣落地生根。

    二、“改”上动真,把教育成果转化为实际行动

    扎实有效的整改工作是回应基层关切,增强基层干部、群众获得感的重要内容。主题教育实施单位必须积极行动起来,对标对表,把能改的先改到位,把能找的问题先找出来、改起来。同时,将重点整改事项也列为整改清单,举一反三、紧盯不放,力求一件一件整改到位。

    (一)主动整改老问题。对于上年度党委民主生活会和述职评议会整改、巡察反馈意见整改、形式主义官僚主义自查整改等既定整改任务,要认真系统梳理,性质相同的要合并整改,长期整改的要根据新情况新要求制定新措施,“表现在基层,根子在上边”的要主动反映,确保现有整改任务如期完成。

    (二)立查立改新问题。对于基层党员干部和群众关心关注的重点工作落实,形式主义、官僚主义增加基层负担,为群众服务不到位等主题教育专项整治的问题,要即知即改、立行立改,发现一起整改一起,一时解决不了的要盯住不放,持续进行整改。以解决群众“最怕、最烦、最盼、最痛”的问题入手,明确工作措施,切实加以整改。坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改,通过实实在在的改变展示主题教育成效,切实为基层干部减轻负担。

    (三)自我加压重点改。认真对照“8+3+X”专项整治问题清单,结合各地实际,从高质量脱贫、高质量发展等领域研究确定专项整治中的“X”,自我加压,坚持开门搞整治,对标问题抓落实,以适当方式向党员干部群众进行通报。此外,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

    三、“谋”上发力,确保主题教育取得成效

    要不等不靠,从思想上高度重视,清晰认识到此次主题教育时间紧、任务重、要求高,增强责任感和紧迫感,全面了解主题教育的目标要求和主要措施,主动学习主题教育相关文件精神,主动吸取上一批单位的好经验好做法,结合实际情况深入思考,在完成规定动作上下功夫,在创新自选动作上动脑筋,确保主题教育启动之后能够迅速推进,迅速落地见效。组织领导上要突出谋划,建立责任清晰、架构完善、分工合理、人员齐整的主题教育工作领导小组及其办公室。要物色好人选,建立健全领导小组及办公室规则,保障主题教育有序推进。

    (一)加强组织领导。成立由党委(党组)书记担任组长的主题教育领导小组,分管领导担任副组长,相关部门负责人为领导小组成员,下设领导小组办公室,并分设相应组别。认真落实主题教育主体责任,从领导班子及其成员做起,既带头履行好领导职责,又带头参加主题教育,带头抓好整改落实,为党员干部做好榜样。防止“两张皮”,力戒搞形式走过场,以主题教育推进重点任务落实,以改革发展成果检验主题教育成效。

    (二)压实主体责任。主要领导同志必须认真履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强督促指导。坚持以上率下,党员领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,形成上下联动的良好态势,防止只抓下级、不抓自身,确保主题教育统一思想、压实责任,形成成果。

    (三)精心策划谋划。根据上级主题教育方案,结合实情细化实施方案,制定任务清单,明确时间表、路线图和责任单位,有序推进主题教育。注重分类指导,针对处级以上党员领导干部和普通党员,提出切合实际的要求,运用不同的载体,突出各自的重点,增强学习教育的针对性和实效性,做到既全面覆盖,又各有侧重。同时,结合离退休党员干部职工的实际情况,以适当方式组织他们参加主题教育。

    (四)注重宣传引导。充分运用新闻媒体,在报刊、电视和新媒体上开辟主题教育宣传专栏,通过新闻报道、学习交流体会等形式,充分反映主题教育进展和成效,营造良好氛围。注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

    (作者系中共巴马县委常委、组织部部长)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案