您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

提升新时代巴马基层党建工作质量研究

2019/12/23 17:59:46巴马县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为进一步提升新时代基层党建工作质量,探索通过提升新时代巴马党的基层组织建设的实践路径,聚焦新时代党建工作,结合我县基层党组织建设、宣传思想文化等重点内容,研究分析提升新时代巴马党建工作的实践路径。
    一、着力解决新时代巴马党建工作存在的突出问题
    当前,我县部分党组织战斗堡垒作用发挥不明显、对年轻人入党缺乏“磁性”,对流动党员缺乏有效管理、载体创新能力不足,无职党员作用发挥不充分等问题,必须引起高度重视。
    第一,强化堡垒作用发挥,破解党组织吸引力不强问题。在开展“三会一课”、支部主题党日等活动中,针对“80、90、00”后年轻人热衷的知识宣讲、文体活动等,穿插融入宣传党的理论知识、党的优良作风,促进思想转变提升。积极发挥驻村力量的作用,在入户走访宣传党的惠民利民政策和党的基本理论知识,在思想上进行潜移默化、引起共鸣,教育引导农村青年积极向党组织靠拢。建立村干部、老党员“一对一”联系帮带机制,在充分摸底排查的基础上,有针对性做好在村年轻人的入党指导工作。充分发挥群团组织的作用,成立以年轻人为主体的文体小分队,纳入村级组织进行管理,用好用活文化活动这个载体,在活动中观察、筛选、培养党员“苗子”。结合当前在脱贫攻坚、重大项目建设、村级集体经济发展等村级事务任务繁重、繁多的特点,主动给一些政治素养好、文化学历高、工作主动性强的年轻人交任务,因材设岗,积极吸纳这些“苗子”进入村委会任村团支部书记或村民小组长等适合的职务,在完成任务中磨练政治品质。采取组织召开优秀党员事迹报告会、老党员座谈会的形式,广泛宣传共产党员良好作风和光荣传统,不断提升党组织的影响力和吸引力。注重从农村优秀青年、村级干部和骨干、复退军人、大学生村官及返乡大中专学生中发展党员,坚持将35岁以下的优秀青年作为发展党员工作的重点。随着农村工作强度和难度的不断提升,需要造就一批高学历、年轻化的专职党务工作者,必须要给他们提供合理的工资待遇,而非兼职的津贴补助。同时,必须进一步拓展优秀党务工作者通过定向招考、公开选拔等途径进入机关事业单位的途径,确保“干好有发展”,让年轻人工作更安心、更有动力。
    第二,强化活动载体创新,破解流动党员管理缺位问题。充分发挥组织部门引导指导作用,在流动党员比较集中的地区探索建立流动党员服务站或流动党员党支部,明确流出地和流入地专门工作人员,切实加强流动党员管理服务工作。对流动党员相对分散区域,通过电话联系、发信函等方式,主动与流动党员流入地党组织对接,商请安排流动党员就近参加“两学一做”学习教育,并做好沟通协调,及时掌握流动党员学习和工作情况,形成党的组织科学引领、流动党员积极参学的整体联动局面,引导流动党员牢固树立“人在他乡、心系组织”的观念,确保流动党员“离家不离党党组织”。坚持常态联系,完善流动党员管理责任制,定期沟通了解流动党员思想状况、流入地点、从事工作、联系方式、外出期间表现情况等;坚持常态学习,突出新兴媒介作用,利用微信、QQ等平台,定期向流动党员发送最新学习资料,确保流动党员思想不掉队;坚持常态走访,结合“访民情惠民生聚民心”驻村工作及群众工作,及时关注了解流动党员家庭留守人员的困难和问题,并协调相关部门帮助解决落实,帮助流动党员解决后顾之忧;坚持奖励激励,探索设立“党内关怀扶持基金”,采取无息贷款方式帮助党员自主创业,并加大创业、就业等服务平台建设,吸引流动党员返乡创业,激发流动党员的服务热情。
    第三,强化政治服务功能,破解无职党员作用发挥难问题。结合开展支部主题党日、党员干部连片包干等活动,建立党员联系无职党员制度,广泛征求无职党员意见建议,进一步了解无职党员想什么、干什么、缺什么,帮助所联系对象解决困难,发挥作用。在岗位设置方面,去除不适用、难作为的工作岗位,针对当前重点工作,增设群众满意、党员愿意、能真正发挥作用的工作岗位;在责任落实上,充分利用远程教育平台、党员活动室等阵地,通过上党课、观看电教片等多种方式,切实提高无职党员党性修养、责任意识和履职能力;在责任内容上,由一岗一责向一岗多责延伸,从无职党员中挖掘政治素质高、年富力强、带头致富能力强的党员担任村民小组长等,为村“两委”班子储备充足后备力量。同时,加强典型事迹宣传和精神激励,以党组织的尊重和信任,提升无职党员获得感和归属感,激发内生动力。
    二、积极探索新时代巴马发展新模式
    近年来,巴马县委牢固树立“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的理念,全面加强党的建设,扎实推进巴马各项事业高质量发展。
    一是广泛统一思想,提升党建促发展共识。通过创新教育培训方式,深化干部夜校培训,教育引导党员干部正确认识新时代党建工作的重要意义,全面提升广大党员干部的责任意识,把各级党组织和党员干部的思想统一到党建引领各项事业发展的同频共振上来。以爱国主义和革命传统教育为主题,充分挖掘现有红色资源,着力打造香刷洞韦拔群烈士牺牲地、红七军21师师部旧址等革命传统教育基地,弘扬优秀传统文化,传承红色基因,建立红色宣传教育新载体,引导广大党员干部坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,塑造党员干部的精神高地。同时,充分挖掘和宣传脱贫攻坚过程中涌现出来的好经验、好做法以及先进个人,树立一批叫得响、推得开的先进典型,不断扩大示范带动效应。
    二是从严管党治党,提升制度体系刚性。坚持党要管党,全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,层层压实主体责任,建立健全齐抓共管机制,通过量化党建工作的平时考核、年终考核工作,引导县乡领导班子和领导干部主动作为,抓好党建工作。建立健全工作执行力督查制度,以专项检查、随机抽查、暗访暗查等形式,定期开展动态监测、督导和评估,跟踪制度落实情况,发现问题及时提出对策建议。强化考核结果运用,对执行不力、执行力不强的领导和干部进行约谈诫勉,约谈和诫勉登记表列入干部个人档案,作为干部提拔任用、班子调整及后备干部选拔培养、综合评优的主要依据。同时,建立完善执行力责任追究办法,把责任追究与行政执行者的年度考核、晋职晋级和升降去留结合起来,切实加大对执行不力的责任追究力度。
    三是强化党建引领,提升巴马发展外向度。持续开展“党建引领促发展”工程,抓好东西部扶贫协作,积极推动“深圳—巴马大健康合作特别试验区”建设,努力打造东西部扶贫协作党建典范,加强与广东深圳大鹏新区等对口帮扶单位的密切联系,积极推进医疗卫生、劳力输出培训、干部挂职锻炼、村集体经济发展等多领域、深层次帮扶。抓实易地扶贫搬迁新型社区党建工作,充分借鉴深圳等先进地区的党建经验,重点打造易地扶贫搬迁新型社区党建、特色观光农业党建等一批党建引领促发展示范项目,加快引进电子类劳动密集型产业,助推村级集体经济发展壮大。全面推广党建带动“认领式”社会扶贫模式,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛动员和凝聚社会各界力量参与到全县脱贫攻坚工作上来,推进群众脱贫致富和村集体经济发展。加强对非公组织和社会团体的党建引领,通过鼓励在两新组织中成立党支部,积极引导两新组织参与精准脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实的组织保障。
    四是推行人才战略,提升干部队伍品位。以开放的眼光、包容的心态、合作的思路,重点引进城乡规划、产业发展、金融投资、数字技术、大健康产业等专业性人才,加强高端人才与本土人才间的交流互通,释放“鲶鱼效应”,提升干部队伍品位。坚持党管干部原则,选优配强乡镇班子成员,调整撤换服务能力不强、不善于做群众工作、群众口碑不好的村党组织书记,全面加强各级领导班子建设。严格按照“三个区分开来”,健全正向激励机制,完善《巴马瑶族自治县关于建立健全干部职工容错免责机制的实施办法(试行)》,激发全县干部干事创业,转变作风,提高效率。同时开辟多维度晋升通道,对那些长期在贫困村驻村帮扶且取得成绩的干部及时给予鼓励,激发和保护他们扎根一线干事创业的激情,着力打造一支忠诚、担当、廉洁的基层干部队伍。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案