您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

开创新时代基层党组织建设新局面

2019/12/26 11:14:57河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——巴马瑶族自治县燕洞镇同合村党建促脱贫工作纪实
□ 梁绍恩

    巴马瑶族自治县燕洞镇同合村党支部在支部书记和驻村第一书记、驻村工作队员的共同努力下,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强制度建设,着力把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争中。推动管党治党,不断开创新时代基层党组织建设的新局面。

    理清思路,落实责任。同合村在村党支部的带领下,制订了任期内的工作思路和年度工作计划,实施“党员能人致富工程”,通过加大党员技术培训,不断增强党员“双带”能力。全村50名党员,每人均联系帮扶1户至5户贫困户,深入各贫困户与户主座谈,商讨产业脱贫发展目标和年度生产计划,带领贫困户发展增收产业,脱贫致富。全村的贫困发生率从2016年的28%下降到2019年底的0.5%以下。多方筹措,争取到大量的公益建设项目资金,如今,全村屯屯修通水泥路,户户有稳固住房,家家通自来水、通电,以及教育、医疗、广播电视等设施完善,有增收产业,村容村貌焕然一新。

    完善制度,加强组织建设。村党支部领导班子在2017年改选后,已组建了一支年轻有为,有文化、有技术、有致富能力和带领群众致富能力强的支委队伍。3年来,共发展党员8人,培养入党积极分子16名,为党员队伍输送新鲜血液。同时,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格党员队伍管理,增强“四个意识”,党支部自身建设得到进一步加强,基层基础不断夯实。在发展产业上,发挥党员带头作用,带领群众大力发展种桑养蚕和油茶产业等特色产业,目前,全村已有桑园面积1500亩,油茶2500亩,核桃1700多亩等,产业覆盖率达95%以上。通过“公司+基地”模式为群众提供就业,还争取到160多万元建设同合村小龙英小谷鸡养殖示范基地,同时带动95户贫困户发展小谷鸡养殖。此外,同合村党支部还通过火龙果种植基地、小谷鸡养殖基地以及入股合作社等多种经营方式,不断壮大村级集体经济。2019年,村集体收入已达6.4万元,全村人均纯收入预计超过7000元。

    夯实基层基础,全面推进扶贫攻坚工作。今年以来,在党组织的引领下,同合村基础设施建设步伐加快,脱贫攻坚工作有效推进,2018年顺利完成整村脱贫摘帽,且同合村民委被县委、县政府评为优秀村民委,同时获得县级文明村,村党支部也获得了四星级党组织等。仅2019年,该村就争取到2000多万元,实施了大量的民心工程。如,争取到2351万元,实施土地增减挂项目,实施土地复垦326亩,实施水泥硬化路14公里和生产道路13公里;争取到162万元建设小谷鸡养殖项目,已于7月中旬竣工,并投入鸡苗大规模养殖;争取到50盏太阳能路灯,并已安装投入使用;争取到粤桂扶贫桑苗1233000株,发放给农户;为全村7户贫困户申请危房改造补助资金65万元,进行危房改造,现已全部竣工入住;完成全村35户门窗安装、炮楼翻新工程补助资金10.5万元;为全村81户贫困户申请并获得小谷鸡棚建设补助资金16.2万元;为全村25户农户申请并获得猪、牛栏舍建设补助资金10万元;为全村100户贫困户申请并获得100个粮仓价值10万元;完成2019年全村预脱贫户12户52人脱贫摘帽,“八有一超”全部达标;完成投资210多万元,建设新的公共服务中心,目前主体工程已基本完工;争取到70万元,完善水源地保护及周边围网、排水沟等保护设施建设,目前已完成工程量的80%以上。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案