您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马狠抓党建助力乡村振兴

2020/1/9 11:14:03河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自开展脱贫攻坚工作以来,巴马瑶族自治县始终坚持以党建为引领,不断丰富抓党建促脱贫攻坚工作载体,通过强化阵地建设、创新考核机制、激发集体经济活力、凝聚脱贫合力等系列举措,全力推进全县脱贫攻坚工作。

    强化阵地引领动力。为建立“一盘棋、干群齐冲锋”的脱贫攻坚作战格局,巴马县通过开展“党旗引领·决胜脱贫”攻坚行动,深入推行党建引领脱贫攻坚工作;通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育与脱贫攻坚紧密结合,引导党员干部助力脱贫攻坚工作;通过考勤打卡、实地督查相结合,加强对驻村工作队员的管理;通过送教上门,强化驻村工作队员的培训,提升驻村工作队伍的战斗力;通过全面深入开展软弱涣散党组织整顿工作,将254名致富能手、返乡农民工、合作社负责人培养为村“两委”干部,充实村“两委”力量;多渠道整合资金1.1亿元,建设全县96个未达标的村(社区)公共服务中心,投入993万元规范化建设新的村级公共服务中心,不断提升基层阵地为民服务的整体功能。

    激活助力脱贫干劲。创新制定乡镇领导班子和领导干部脱贫攻坚考核暂行办法,引导乡镇领导干部主动担当作为,更好地服务脱贫攻坚工作。建立村集体考核奖励制度,从脱贫攻坚成效、党建组织保障等方面细化考核指标,被评为优秀村(社区)的奖励村集体经济建设资金10万元,连续两年评为优秀的给予奖励15万元。建立村干部待遇补贴增长机制,在脱贫攻坚期间,全县所有在职享受财政定补的村(社区)“两委”干部,在原享受村干部补贴基础上,相应提高1000元至2000元不等,各村(社区)办公经费在固定经费基础上再追加1万元,有效调动村(社区)干部参与脱贫攻坚工作积极性。

    激发集体经济活力。巴马县坚持把扶贫产业发展作为村集体经济发展和乡村振兴的重要载体,因地制宜开展全县各村的村集体经济建设,以龙头带动、基地推动、能人发动,推进村集体经济产业提质增效。2016年以来,巴马县共安排资金10616.01万元用于发展村集体经济,有力推进消除村集体经济“空壳村”,发展壮大“薄弱村”集体经济。目前,全县107个行政村(含社区)村集体经济实现总收入659.65万元,所有行政村(含社区)集体经济收入均实现4万元以上的目标。

    凝聚脱贫攻坚合力。探索开展生态扶贫试点,深刻领会和认真落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,以东山乡、西山乡为试点,走扶贫开发与生态保护并重的发展新路子。推行“党建+旅游扶贫”模式,充分利用旅游业优势,引导党员能人大力发展旅游农家乐,让更多贫困户在家门口吃上了“旅游饭”。探索“认领式”社会扶贫模式,组织村党支部充分发挥支部党员能人带富指引作用,动员广大企业、社会组织、爱心人士等社会资源认领帮扶,壮大发展扶贫产业和村级集体经济。发挥基层组织引领作用,积极推行“党支部+公司+基地+村集体经济+农户”的发展模式,充分发挥党组织在产业发展中的服务作用和党员模范带头作用,实现基层党建与扶贫攻坚“互动双赢”,提升贫困户自身“造血”功能。

    据悉,巴马县2015年精准识别时,全县有57个贫困村、14508户贫困户65070人,贫困发生率为25.5%。自2016年开展脱贫攻坚工作以来,巴马县坚持以党建为引领,将全县604个基层党组织打造成群众看得见、离不开的战斗堡垒,经过3年的奋斗,全县共实现9373户42727名贫困人口、27个贫困村脱贫摘帽。2017年至2018年,巴马GDP增速分别为11.11%、15.7%,财政收入增速分别为27.4%、38.6%,两项增速在广西29个同类县份和33个国定贫困县中连续两年排名第一,2018年GDP增速在全区所有县区排名第一;2019年上半年,GDP同比增长21.7%,财政收入同比增长31.7%,持续保持较快的发展态势,实现以党建促脱贫、以党建助乡村振兴。

    (凌吉荣 罗恩才 韦雄英)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案