您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

努力让防线更牢更稳

2020/2/8 11:15:34河池日报 作者:韦剑平 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——巴马长寿养生国际旅游区核心区疫情防控工作侧记

    春节,应该是走亲访友、合家团圆,或外出旅游的节日。

    往年这个时候,作为巴马长寿养生国际旅游区核心区,巴马瑶族自治县都是游人如织,景区爆满,旅店一房难求。

    今年的情况,令人表情严肃。从1月24日(除夕)起,全县所有娱乐场所暂停营业;大年初一起,全县所有景区景点暂停开放;大年初二起,外地游客一律不得进入巴马……

    实施系列强制举措,是为了阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情的扩散蔓延。

    疫情当前,巴马县委、县政府充分认识到,世界巴马,防控任务异常艰巨,必须根据中央、自治区和市委、市政府要求,提早部署,提早行动,才能掌控疫情防控主动权,从源头阻断疫病传播,确保群众安全,确保巴马平安。

    从广西疫情报告数据显示,截至2月6日,广西累计报告确诊病例172例,其中,北海市31例、桂林市28例、河池市11例,巴马县无确诊病例。

    作为旅游目的地,无确诊病例报告,是巴马全县上下奋力联防联控取得成果的验证。

    提早部署提早行动

    措施精准联防联控

    疫情就是命令。自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,1月25日,大年初一,巴马县迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,要求全县所有公职人员当晚全部返回,26日回归各自工作岗位正常上班。

    1月26日,全县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作动员会,并出台《关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》。

    全县上下按照《通知》要求,立即行动,暂停所有娱乐场所营业,暂停开放所有旅游景区景点,暂时关闭全县活禽牲畜市场。对进入公共场所人员全部要求戴口罩,对全县所有路口分为三个等级,设卡检查,严禁外地游客进入辖区。

    在广大农村,该县安排党员干部进村动员,进村管理,在群众配合下,做到每个村在进村入口处设置路障,非本村人员一律劝返;各村一律不开展公共活动、不搞聚会;村民相互不串门、不走亲访友。一旦发现疑似感染患者,由县级相关部门对该村进行为期14天封村管理。

    加强重点人群管控

    从源头阻断疫情

    巴马作为世界长寿之乡、理想养生福地,年前就吸引大量各地游客涌入,其中包括少许湖北、武汉籍游客。

    疫情无情寿乡有情。对于这些从疫区来的重点人群,巴马县党委、政府高度重视、果断决策,把他们全部集中在指定酒店进行医学观察,每天安排医务人员定时测量体温,做好动态监测管理,隔离观察期间免费提供食宿。

    1月28日,大年初四,市委常委、巴马县委书记王军到指定酒店,亲切看望慰问这批“特殊”游客,向他们致以新春的祝福。王军说:“来了就是巴马人。希望大家积极配合,共同努力,共渡难关。”

    目前,该县对重点人群管控工作成效显著,重点人群情绪稳定,无疫情发生。

    尽职尽责众志成城

    防控工作纵到底横到边

    疫情发生以来,巴马县充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,全体党员干部放弃春节休假,坚守岗位,为打赢疫情防控阻击战尽职尽责。

    连日来,在医院发热门诊,医护人员为每位发烧患者量体温,询问身体状况、接触过什么人,一旦发现发烧患者与来自武汉人群有接触,立即采取隔离医学观察措施。

    在进入巴马县所有路口处,共设置一级卡口5个、二级卡口7个、三级卡口16个,组织公安、交警、医务人员、党员等1500余人24小时轮班值守,对过往车辆和人员进行检查,一旦发现发烧病人,立即送到相关医院处置。截至目前,该县各检测卡口共拦截外来车辆5000多辆,劝返人员1万多人。

    每个村屯都有党员干部忙碌的身影,他们进村入户做宣传发动,要求村民不出村、不串门、不聚餐。全县100多个行政村,村村张贴防控宣传标语,村口大喇叭每天不停广播疫情防控提醒和防控知识。

    大喇叭宣传取得了明显效果。该县甲篆镇百马村92岁的黄阿婆听了广播后,大年初二打电话告诉女儿,过年不要回娘家、不串门。



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案