河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 巴马县 >> 浏览文章

巴马巴优屯喜享人畜饮水大会战成果:有水的幸福年

2011/2/6 21:03:34广西新闻网 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

1月29日,记者前往巴马瑶族自治县东山乡弄谟村巴优屯采访。车在艰险的山路上行驶,路边“抗旱保饮水,合力抗大旱”等标语依稀可见。
  去年此时,巴优屯遭受百年不遇的大旱灾,56户人家缺水5个月。2010年2月13日,国务院总理温家宝来到巴优屯,看望慰问受灾群众。
  一进屯,年味扑面而来。村民们正忙着杀猪,今年县里给每户农民发5斤猪肉。生猪送到村里,村民们自己动手,烧水、杀猪、刮毛,一会功夫,就提着猪肉欢喜而归。村支书蒙靖元感叹:“去年过年,想杀年猪都没水啊!实施大石山区人畜饮水工程建设大会战,村里建起了水柜,不再为用水发愁,大家打心眼里高兴啊。”
  去年,大旱刚过的4月份,大石山区人畜饮水工程建设大会战的春风吹到了巴优屯,村民们群情激昂,蒙靖元形容道:“大家有钱出钱,有工出工,恨不得一夜就建好。”
  仅仅3个月,巴优屯就新建起20座地头水柜。站在村前公路上,向村后山望去,一个个水柜像碉堡一样矗立。沿坡走上去,第一个来到的是王秀金家的水柜,容积60立方米,造价1.5万元。王秀金搬起池盖,水刚刚下去80厘米左右:“还剩50多立方米,够一家3口用两个月了。”
  接着就是村民蒙海忠的新水柜,这是他砖厂的重要水源,自建成后,砖厂就没停过工。蒙海忠说:“7月到现在卖了10万块砖,纯收入近4万元。”
  在最高处,是屯里的两座公用水柜,每座200立方米。两座水柜的水还是满满的,微风吹过,水面泛起波纹。村民兰敏文说:“光这两座水柜的水,也够全屯用一个月了。”
  不仅在巴优屯,整个巴马瑶族自治县去年受旱的群众都在体验有水的幸福年。2010年,该县新建家庭水柜1921个,集中供水工程150个,解决3.1万人的饮水难。
  去年春节,温家宝总理在广西视察时提出,要统筹规划水利基础设施建设,做到“来水时能存得住,干旱时能用得上”。大石山区人畜饮水工程建设大会战,正让总理提出的目标成为现实。(记者 韦鹏雁 通讯员 梁绍恩)


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: