信息分类:>>金城江区 - 宜州市 - 罗城县 - 环江县 - 南丹县 - 天峨县 - 东兰县 - 巴马县 - 凤山县 - 都安县 - 大化县 - 机关党建 - 市委党校 - 河池扶贫超市网
  扶贫信息查询
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

推行“新三同” 倡导好作风

2014/5/19 10:36:10河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

都安开启干部“新走读”正道

  

    早上9时上班,下午5时回家——从今年开始,这种被称为“朝九晚五”式的乡镇走读干部,在都安瑶族自治县很难“混”下去了。该县已重拳出击,剑指“走读”顽疾。

    都安有19个乡镇,干部职工中,外地籍约占七成,其中,在172名乡镇领导干部中,本地干部只有35人,外地干部137人,且大部分住在县城。

    在今年启动的党的群众路线教育实践活动中,基层群众给该县乡镇工作提了91条意见建议,意见最大、反映最多的是乡镇干部“早出晚归”、迟到早退、远离基层的“走读”现象。一位群众毫不客气地对县委书记陈继勇说:“现在一些乡干连小学生都比不上,‘迟到早退’习以为常,该管管了。”

    听取意见,立行立改。县委12名常委轻车简从夜访乡镇,找乡镇干部谈心,听取群众意见,征集治理良策。很快,县委班子形成共识:要挥重拳施猛药,建立长效机制,推行“新三同”,走“新走读”正道。很快,县委3道红头文件就下发到所有乡镇:

    硬性规定在岗天数,给“新走读”的时间划框框。该县推出了请销假管理制度、工作日去向公示制度,要求乡镇干部在工作日间,必须按时到岗和住夜(因公外出的除外),当天去向要上墙公示。根据规定,乡镇党委书记、乡镇长每月在乡镇工作时间不少于20天,住宿不少于20个晚上;其他乡镇班子成员及乡镇其他行政干部在本乡镇工作时间不少于22天,住宿时间不少于22个晚上;每一位乡镇党员干部每月要进村入户不少于10天,走访的群众不少于50户。

    推行“新三同”,让乡镇干部懂得“新走读”的办法。“新三同”就是在同吃、同住、同劳动的“旧三同”的基础上,提升到同分忧、同分享、同发展高度,开展“走进万弄·读懂群众”大行动。同分忧,就是要求乡镇党员干部在行动上同群众分担其疾苦,急群众之所急,忧群众之所忧;同分享,就是同群众一起分享改革发展带来的快乐,与群众同呼吸、共命运、心连心;同发展,就是与群众齐心协力解决制约生产、生活的突出困难和问题。

    搭建“新走读”的具体内容,解决乡镇干部“无事可干”问题。随着乡镇“三提五统”等重点工作淡出人们视线,乡镇干部似乎多出来的时间不知用到哪儿去了。县委明令,乡镇干部要以“三进、四读、五必、两活动”为载体,进企业、进学校、进农户,读懂群众所思、所需、所忧、所盼,对困难群体、社情民意、突发纷争、群众诉求、急事难事,做到必访、必知、必到、必帮、必办,开展“我与群众感情有多远”大讨论、“民情日记问民生”展示两大活动,让群众找得到人、搭得上话、解决得问题,帮助群众理清发展思路,及时为群众发展生产、改善生活出谋划策。

    怎样确保“新走读”实效?一方面,都安先后兴建了19个乡镇干部周转房,并配套生活活动场所。另一方面,专门成立治理“走读”办,以电话查岗、突击查访、不定期暗访等形式进行检查,并向社会公布举报电话,聘请老百姓作特邀监督员。将乡镇干部是否存在“走读”现象,纳入年度考核及干部任用考察内容,对存在“走读”行为的干部,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、通报批评等。凡无故不在岗4次的,一律就地免职。

    据县纪委介绍,实施“新走读”活动以来,县领导带领纪检、组织部门人员已开展不打招呼式抽查10多批次,迄今没有发现1例违规实例,群众投诉率为零。今年以来,该县乡镇干部开展“新三同”1.5万场次,共收集群众意见和建议3328条,化解矛盾纠纷1563个,为群众办好事实事1276件。

    就下一步工作,县委书记陈继勇表示:“治理‘走读’现象,只有进行时,没有完成时。我们将经常抓、反复抓,抓出良好的干部作风,以实实在在的成效取信于民。”

    干部不能像“候鸟”

    晓 成

    近来,广西集中整治干部“走读”现象,各地挥重拳下猛药,赢得了广大群众的拥护。但也出现了不少“杂音”,一些干部把整治“走读”的规定当做头上的“紧箍咒”,感到不习惯、不自在,喊冤叫屈发牢骚。

    不习惯新规,就沉湎于旧习。想来就来,想走就走,要么早上来下午去,要么周一到周五走,无拘无束,好不自在!面对“禁”字头举措,他们有话要说:现在交通、通讯便捷了,用车方便了,乡镇没太多事干,遥控指挥“远程办公”在乡镇已经成了现实,干嘛要把干部绑定在岗位上。谁家不是上有老下有小,家长里短的都得亲力亲为,禁“走读”太没有人情味了。

    民之所望,施政所向。干部“走读”现象该不该整治,老百姓最有发言权。“干部像候鸟,频往家里跑;白天寻不见,晚上影难找;办事得赶早,晚了就白跑。”这句流传甚广的顺口溜说明,“走读干部”不仅走出了“庸、懒、散”坏习气,走失了群众路线,而且玷污了队伍形象。此风不除,日积月累必成沉疴痼疾,动摇干群关系基石,伤了老百姓的心。

    开弓没有回头箭。治理“走读”并非始于今日,但屡治屡改,收效甚微,关键在于我们的态度不坚决,瞻前顾后,虎头蛇尾,缺乏综合整治的手段,最后流于形式走过场。要从根本上治理“走读”现象,就要下猛药去疴、重典治乱的决心,树刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,瞄准目标,较真碰硬,一抓到底。

    治理“走读”现象,必须严字当头,力求长效。有严才有清风正气,有严才有民心公论。对“走读”干部不能失之于宽,失之于严,制定的规矩要有分量,制度要有刚性,内容不仅涉及工作要求,还细化到生活领域。要强化制度约束,突出监督检查,做到奖罚分明,用制度管住“走读”干部。

    治理“走读”要创新管理,实施综合治理。要注意改善基层干部工作生活条件,建立起有事干、干成事的创业平台,引入科学合理、群众参评的绩效考评机制,引导党员干部坚持健康文明的生活方式,培养高雅向上的兴趣爱好。

    积行成习,积习成性,积性成命。在治理“走读”规矩面前,领导要有领导的风范,党员要有党员的样子,绝没有从心所欲的借口,也没有不执行的理由,只有主动求改,顺民所愿,才能一门心思为群众服务,树立起党员干部的良好形象。(记者 莫小成 通讯员 韦炳旺)


网友评论:
 以下是对 [都安开启干部“新走读”正道] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭