您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安财政收入实现首季开门红

2016/4/5 10:06:04河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    4月1日,从都安瑶族自治县传来喜讯,今年一季度,该县累计完成财政总收入10479万元,比去年同期8435万元增收2044万元,增长24.23%,其中,税收收入8329万元,比去年同期5530万元增长50.61%;税收收入占财政总收入的比重为79.48%,比去年同期提高13.92个百分点,财政收入质量稳中向好。

    “十二五”以来,都安县按照“生态立县、扶贫稳县、工业强县、城镇热县、旅游旺县、科教兴县”的“六个县”建设发展战略,积极推进各项改革,经济总量不断扩大。目前,该县农业基础不断夯实,甘蔗、葡萄、核桃、桑蚕、山羊、蔬菜等特色效益农业发展迅速,全县农民专业合作社达199家,合作社已经成为引领都安农业发展的主力军,成功创建了河池首个自治区级现代特色农业(核心)示范区,实现了由粗放发展向高效增长的重要跨越;依托西南出海大通道的重要节点和西江黄金水道的重要流域,主动融入西江经济带和南宁1小时经济圈,打造河池·都安临港工业区,构建工业新的增长极,基本形成临港工业区、巴谭工业园、八仙工业园、农民进城创业园等“一区三园”工业发展格局,园区集约效应彰显,实现了由工业基础十分薄弱向建设工业强县的重要跨越;第三产业异军突起,主动融入巴马长寿养生国际旅游区组团,加快推进广西都安三岛湾国际旅游区、都安地下河国家地质公园、都安澄江国家湿地公园等重点项目建设,建成中国第一个岩溶洞穴潜水基地和石头开花景区、瑶岭河漂流等旅游景区,逐步形成了“潜暗河、观天窗、走湿地、漂河流、逛瑶山、品红酒”六大旅游品牌,第三产业实现了由单一的商贸服务业向旅游、物流、电子商务等多业并举的重要跨越;以“南展北拓、跨河东扩”战略,推动百才新区、安东新区、河东新区、河西新区、江滨南区等新城区相继崛起,高铁站场、红渡港口、物流园区、城北办公区等空间体系得到有效衔接,城区面积由原来的8平方公里扩大到现在的18平方公里,7个乡相继撤乡建镇,全县城镇化率达到31%,县城区实现了由集市小城向现代城市的重要跨越。

    该县今年坚持“县负总责、部门联动、乡镇主体、村为重点、工作到组、扶贫到户、责任到人”的工作机制,坚持走“扶贫稳县”发展战略,把脱贫目标落实到位。目前,以近工业园区、近县城城区、近乡镇集市、近旅游景区、近公路沿线的“五就近”扶贫移民搬迁安置点的选址已经完成,正在进入建设实施阶段。未来将形成“1+4+x”多点安置模式,其中“1+4”实行套房模式集中安置,“1”即红渡安置点,安置约3万人,其中2016年安置4718人;“4”即下坳、拉烈、永安、高岭等安置点,共安置约2万人,2016年安置2794人。“X”实行宅基地模式分散安置,由各乡镇按就近交通、就近土地、就近中心村屯等,通过宅基地模式分散安置3000人,2016年安置786人,4年共安置5.3万人。此外,执行“54321”帮扶机制,1万多名干部进村入户结对帮扶贫困农户33682户,并发放联系红卡3万多张,基本实现了帮扶工作全覆盖。

    此外,该县还主动出击、加强对接,引进大公司等社会资本助力脱贫事业。日前,中国泛海控股集团、恒大集团分别组团到都安考察产业扶贫工作,有意与该县加强合作,实现共赢发展。 (黄鹏欢)



网友评论:
 以下是对 [都安财政收入实现首季开门红] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察