您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安易地扶贫搬迁拔穷根

2016/7/23 17:17:42河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    连日来,都安瑶族自治县各乡镇和各易地扶贫搬迁安置新区内一派热火朝天的建设景象:红渡扶贫移民新城、下坳车家庄安置新区、永安安乐新区、拉烈刁江古镇安置区、安阳七星小区等多个安置点的一期工程已全部启动,正加紧建设。全县脱贫攻坚战扎实稳步推进。

    今年以来,都安县组建了脱贫攻坚作战指挥部,从各级各部门抽调101名精兵强将组建15个脱贫攻坚专责工作领导小组,统筹推进脱贫摘帽各项工作。1万多名县、乡、村党员干部深入山村贫困农户家中,开展以“学党章党规,学系列讲话,做合格党员,当脱贫先锋”为主题的大帮扶大脱贫行动,122名驻村“第一书记”和496名扶贫(驻村)工作队员主动出击,科学谋划,帮扶贫困村抓好各类项目的组织实施工作,推动全县精准脱贫摘帽工作按既定目标稳步推进。

    作为全市乃至全区脱贫攻坚主战场之一,都安县瞄准“硬骨头”,把易地扶贫搬迁作为“十三五”时期脱贫攻坚的主攻方向,围绕“搬迁、建房、就业、保障、配套、退出”等主要攻坚环节,县四家班子成员与广大党员干部职工一道,爬山路走峒场进农家,扶贫又扶智,帮助贫困户理清脱贫思路,树立脱贫信心。

    “都安当前的脱贫难题,是经过多轮扶持没有啃下的‘硬骨头’,是全面建成小康社会‘短板中的短板’。狠抓易地扶贫搬迁,是最彻底、最有效、最根本的脱贫措施之一。”河池市政府党组成员、都安县县委书记陈继勇介绍,“十三五”期间,该县重点对20户以下不通公路以及涉及地质灾害区的自然屯实施整屯搬迁。据统计,全县有333个自然屯2125户8926人将整体搬迁。

    针对难度高、压力大和任务重的实际,都安县以“两学一做”学习教育为契机,党员干部积极投身“我为脱贫献一计”“我为摘帽添光彩”脱贫攻坚实践,结对帮扶由过去的“54321”模式,调整为“15、13、11、9”的结对帮扶贫困户新机制,即正处级干部结对帮扶15户、副处级干部结对帮扶13户、正科级干部结对帮扶11户、一般干部结对帮扶9户。

    在自发外迁、有土安置、无土安置、整屯搬迁等易地扶贫搬迁取得成效的基础上,都安县盘活资源,按照近工业园区、近城镇集市、近公路沿线、近旅游景区、近土地资源“五就近”原则,把扶贫移民与城镇化、工业化、产业化深度融合,创新推行“1+5+n”易地扶贫搬迁模式。“1+5”即以红渡移民新城和安阳、高岭、永安、下坳、拉烈5个中心乡镇进行集中安置,第一期实施10户以下不通公路自然屯整屯搬迁,共安置863人;各安置区预留10亩以上产业用地,引进1家以上劳动密集型企业,使每个安置户有1人以上能就近就业。“n”即全县19个乡镇依托已有基础设施及土地等资源,由各乡镇通过宅基地模式分散安置1787户7722人。

    “搬迁安置以后,政府还要引导安置点大力发展藤编、畜牧养殖、劳务经济、旅游开发等,把一家一户的小生产与大市场对接起来,扩大特色产业规模,增强贫困户参与市场竞争的能力。”都安县县委副书记、代县长蓝如帅表示。 (韦炳旺)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察