您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安在千层岭、万重山中铸造工业强县——建大港 上项目 调结构

2016/8/28 9:14:24河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

都安在千层岭、万重山中铸造工业强县——建大港 上项目 调结构
图为蓬勃发展壮大中的河池·都安临港工业区。
 
    8月5日,干净整洁的车间里,潘民夫一边观测电脑显示屏上的数据,一边用对讲机指挥工人进行相应操作。这条水泥生产线点火投产至今虽然不到3个月,但是这个年轻人对整个生产流程,每个操作步骤,对应数据指标,都像老中医号脉一样了如指掌。潘民夫是都安瑶族自治县板岭镇走出去的大学生,6年前大学毕业后,一直在外地的国有大型水泥企业从事技术管理工作。当得知家乡引进这个大型水泥生产项目后,第一时间回来应聘。由于经验丰富、技术过硬,潘民夫到公司不久就被任命为生产部原料生产段段长。

    龙头企业带动产业发展

    “雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”,都安精神激励着一代代都安人战胜恶劣的自然条件,摆脱贫困过上美好生活。时过境迁,雄心壮志的都安人除了要过上温饱生活,更要在这千层岭、万重山之中开山劈石,建造享誉八方的工业强县。

    “过去的五年,最突出的成就是全县产业结构大调整。”河池市政府党组成员、都安县委书记陈继勇在自治县第十四次党代会上作报告时指出。

    五年来,都安县始终坚持“工业强县”战略,围绕“一港一园”聚力量、建平台、抓服务、作保障,推进工业集约化发展,努力培育县域经济新的增长极。河池·都安临港工业区成功升级为B类工业园区,成功打造了都安工业发展的新引擎,构建了“一区四园”的工业发展格局。红水河都安至珠三角集装箱航线成功通航,广西都安鱼峰西江新型建材项目成功点火运营,龙颈电站技改项目投产在即,康音电子、中科科技、崎源混凝土等企业实现上规模目标……

    5月31日,广西都安鱼峰西江水泥有限公司日产6000吨水泥熟料新型干法水泥生产线正式点火投产。这是珠江西江经济带战略实施以来,广西第一个建成投产的大型沿江产业项目。项目总投资20亿元,采用新型干法预分解生产工艺和纯低温余热发电技术,一期投资10.28亿元,建设一条日产6000吨熟料带9MW纯低温余热发电新型干法水泥生产线,二期预留一条生产线发展用地。一期正式投产后,将年产“鱼峰”牌水泥200万吨,年产值可达8亿元,实现年缴税费5000万元。

    “项目的引进和发展,辐射带动了其他相关产业的发展,对都安乃至河池经济社会发展和推进实施产业精准扶贫工作起到极大示范作用。”都安县委常委、宣传部部长、副县长梁锋说。

    据了解,该项目按照生态经济的要求,注重物质、能源循环综合利用,强化环境保护。配套建设一条9兆瓦装机容量的纯低温余热发电系统和脱硝装置,年发电量7560万千瓦时,年供电量6960万千瓦时,纯低温余热发电使企业能源利用率提高到95%以上。配套的脱氮装置可使氮氧化物脱除效率达到60%至75%,大幅减少了氮氧化物的排放,具有良好的环保效益。生产用水实行内循环、零排放。通过生产线的配套建设,年可利用和消化各种工业废渣达到50万吨以上,将极大地推动地方循环经济的发展。

    “我们的劳动定员不超过300人,其中一半以上员工是当地贫困家庭的孩子,他们进入公司后家庭可以实现脱贫致富。”公司总经理陆海介绍说,公司承诺兑现按每吨熟料捐赠1元钱(每年200万元)作为都安县的扶贫基金支持扶贫事业。

    港口辐射提高区位竞争力

    去年7月21日,红水河流域首条直通珠三角地区的“河池都安-广州”集装箱航线首航。从都安港出发,航行7天经来宾港、梧州港到达广州港群,中转上大海船后可直接到世界各主要港口。至此,河池港都安港区红渡作业区集装箱业务正式开通。红渡作业区在红水河港口群中首先运行集装箱业务,实现集装箱运输“零突破”,向着现代港口目标迈出了关键一步。

    “水运成本是公路的六分之一,是铁路的三分之一。”河池·都安临港工业区副主任李保平说:“利用水运优势能够扩大产品销售半径,降低运营成本,提升产品竞争力。”

    以广西西江开发投资集团河池投资公司目前正在运营的广西都安鱼峰西江水泥有限公司为例,过去水泥产品陆路销售半径大约是250公里,而通过水运每年能够提供1万个标准集装箱货源,运往下游各大城市。广西西江开发投资集团河池投资公司表示,将继续加快红水河水运物流资源整合,加强货源组织,让航线常态化,形成定期集装箱班轮,使“港口—航线—产业”协同发展良性互动。

    对都安来说,有了港口就有了交通和区位优势,招商引资的竞争力明显增强。

    “都安是石山王国,石头也是矿产,根据县委、县政府部署,都安将以石头为重点,开辟新兴产业,抢占工业发展制高点。”李保平说,目前,都安正在筹划创建临港碳酸钙扶贫科技产业园,已经有不少大企业前来洽谈合作事宜。

    家门口就业提升幸福指数

    都安是广西脱贫任务最重的县份之一,贫困人口散落在千山万弄之中,人均耕地不足0.7亩,一方水土养育不了一方人,易地扶贫搬迁势在必行。但是都安山多地少,“有土安置”需要大量生产用地,很难找到大片荒地,这倒逼县里探索更加适合石漠化山区的“无土安置”模式,那就得把贫困户搬迁到产业上。

    早在2003年,都安就借助国家实施易地扶贫搬迁试点机遇,利用县城周边连片闲置的荒埌水泡地建立农民进城创业园,并从珠三角地区引进了电子厂、玩具厂、工艺品厂等属于产业转移的劳动密集型项目,提供就业岗位5000多个,陆续搬进来的贫困户早已经从“农民”变成了“居民”。

    记者在农民创业园看到,配套的幼儿园、中小学校一应俱全。广西都安康音电子有限公司是专业生产索尼和三星数据线、耳机、充电器等电子配套产品的高新技术企业。公司车间内一片忙碌,员工周乔娜说:“几年前,我们全家从山里搬到创业园,还得到进厂工作的机会。现在每个月有2000元至3000元的收入,与到广东打工没什么两样。”(河池日报专题采访报道组)


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察