您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安非公企业助力精准脱贫

2016/12/14 10:54:10河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

截至11月底,共有81家非公企业参与,完成投资2亿多元,覆盖18个乡镇120个贫困村

    12月12日,都安瑶族自治县百旺镇,由广西都安福建商会注册成立的“广西都安壮瑶养牛专业合作社”养牛基地里,1000多头肉牛正在美美地进食。看着肉牛一天天成长,专职喂养肉牛的贫困农户韦鲜艳脸上挂满了笑容。与韦鲜艳一样,在基地里劳作的还有附近村屯的十几位贫困户。他们在家门口“打工”,实现了就近就业,还像城里人一样,每月按时领取工资,家庭收入不断增加。

    据悉,该商会还注册成立了“广西都安融富种植养殖农民专业合作社”。这2个合作社分别在下坳、东庙、保安、高岭、澄江、龙湾、地苏等乡镇建立种植养殖分基地,共吸收2600户贫困户为社员,还为当地贫困户提供了1500多个就业岗位。这是都安县众多非公企业助力脱贫攻坚的一个缩影。

    今年以来,都安县坚持以资源共享、优势互补、双向促进、共同发展为目标,引导非公企业积极履行社会责任,主动参与精准扶贫。同时,以宣传为抓手、以服务为保障、以示范为带动,动员各社会主体利用资本、技术、信息等优势,帮助结对贫困村实现“四个一批”,即支持一批产业发展、建设一批惠民项目、塑造一批新型农民、培育一批知名农产品品牌,切实助推精准脱贫工作开展。截至11月底,该县有81家非公企业参与到精准扶贫工作中,其中,有23家企业分别与11个贫困村结成“一对一”帮扶,并制定了帮扶实施方案、签订了村企联建协议书;共完成投资达2亿多元,覆盖全县18个乡镇120个贫困村。

    发挥合作社职能,扶持一批产业开发。一是因村因户施策,引导非公企业在贫困村建立种植养殖合作基地,吸收当地贫困户为社员,形成抱团效应,提高共同应对市场的抗风险能力、产业发展能力,形成“合作社+基地”的共建共享模式。二是合作社负责提供种养技术和营销渠道,贫困农户出力参加劳动或者参与合作社的管理工作,合作社发给劳动报酬,形成“合作社+公司”模式。目前,该县已成立农民专业合作社614家,吸收贫困户6000多户,为当地贫困农户提供就业岗位4000多个。三是引导贫困群众出租闲置土地给合作社,由合作社统一管理使用,租金由合作社支付;贫困农户申请扶贫贴息贷款,由合作社统一管理,用于发展壮大项目,由合作社担保偿还,每年将贷款总额的8%支付给贷款农户作为收益回报,形成“合作社+贷款农户”模式,确保产业发展稳定。目前,该县已发放贷款5.38亿元,涉及贫困农户1.076万户。

    结合企业资源和群众期盼,建设一批惠民项目。非公企业以水、电、路等贫困村基础设施建设为突破口,充分发挥企业资源优势,帮扶贫困村实施基础设施项目建设,改善农村生产生活条件。如广西百业(都安)混凝土公司以自身资源优势,投入折价260万元的物资,积极支持社区开展道路硬化建设,完成社区道路硬化5.6公里;都安永鑫糖业有限公司投入120多万元,用于修建蔗区道路等等。

    开展劳动技能培训,培育一批新型农民工。鼓励非公企业在资金上支持农民工培训,重点将未升入普通高中、高等院校的农村应(历)届初高中毕业生纳入企业招聘培训计划,全面提高务工人员的技能水平和自身素质,实现劳务输出向技能型、智力型转变,确保农民务工人员出得去、稳得住、能赚钱。目前,该县各非公企业共举办各种实用技能培训班43期,培训农户2601人次。

    支持完善商贸服务,培育一批知名农产品品牌。支持非公企业以促进农产品产销衔接和保障有效供给为目标,以创立培育一批知名农业品牌为重点,加大农产品电子交易网店建设,实现品牌农产品在电子商务的帮助下,减少中间环节,降低销售成本,拓展市场占有率,准确实现农产品生产与市场需求的对接,实现企业增效、农民增收。如都安元力农业发展有限公司开发的美人藕粉、山隐粗粮、跑山鸡、山悦蜂蜜系列农产品在网上销售火热,风靡区内外。 (黄鹏欢 韦慧宜)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察