您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安“党建+”引领精准脱贫攻坚

2017/8/4 10:23:01河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,都安瑶族自治县强化党建在精准脱贫攻坚工作中的引领作用,全县1255个基层党组织19630名党员干部凝心聚力投入到脱贫攻坚工作中,在“党建+”工作方面精准施策,引领精准脱贫攻坚工作有力有序推进。

    强化核心意识,发挥党组织政治引领作用。该县党委结合“两学一做”学习教育,明确把抓实基层党建统领脱贫攻坚作为工作的主题和主攻的方向,印发《开展“党旗引领精准扶贫”大行动实施方案》《开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员,当脱贫先锋”活动实施方案》等系列文件,明确全县党员干部应该学什么、怎么学、如何做;并以120个贫困村为主战场,全面实施“十个一批”脱贫行动,构建起多联主导、多元扶持、多向发力的脱贫攻坚格局。

    实施“党建+易地搬迁助力脱贫”圆梦工程。该县以“抓劳务就业促增收、抓邻里互助促建房、抓新区联防促稳定”的“三抓三促”为突破口,先后在易地扶贫搬迁安置新区组建临时党支部26个,在红渡、安乐、车家庄等安置新区正式成立“老乡家园”党支部3个,各安置区共有党员480余名。广大党员干部在安置新区建设中,起到了政策宣传员、项目推进联络员、移民搬迁服务员、矛盾纠纷调解员等“八大员”作用。截至目前,全县安置点共完成安置房主体建设4187套(栋)。同时,引进多家企业在下坳、拉烈、永安安置区建成生产线,可安排3000多人进厂就业;争取14家企业吸纳红渡、八仙等安置区搬迁移民近5000人进企业务工,有效破解移民“就业难”和“增收难”。

    实施“党建+八大产业助力脱贫”攻坚工程。该县在种养合作社、产业协会、生产基地等经济组织建立党组织,形成“党支部+经营主体+基地+干部+农户”的经营模式,大力发展肉牛、山羊、跑山鸡、油茶、葡萄、桑蚕、甘蔗、旱藕等八大扶贫产业。截至目前,全县新增种植油茶1.25万亩、两性花毛葡萄2万亩、甘蔗3.7万亩;全县牛存栏6.78万头,羊存栏38.06万只,鸡存笼78.36万羽;“贷牛还牛”“贷羊还羊”等产业扶贫模式得到中央和自治区领导的肯定。

    实施“党建+重大项目建设”,让深度贫困地区基础设施提档升级。今年,该县以18个预脱贫村为主战场,重点推进水、电、路、房、网等基础设施建设,将项目、资金、责任、管理权力下放到乡到村,着力改善贫困群众生产生活条件。截至目前,该县投入1.53亿元,实施维修、新建、硬化屯级路511条706.65公里;投入危房改造项目资金1.68亿元;完成村级公共服务设施建设14个。

    实施“党建+电子商务助力脱贫”取得新突破。该县在都安农民进城创业园创建了电子商务一条街,先后引进8家电商企业入驻,并组织电商企业深入基层新建县级电商服务站点8个、乡镇级电商服务站49个,并建设一批村级服务点,形成了电商扶贫大格局。同时,在电子商务一条街成立党建工作服务站,指导组建电商协会,引导8家电商企业推进“党组织+电商企业+农民专业合作社+农户”抱团发展模式,走出了“党团引领、电商助力、群众增收”的脱贫致富新路子。据悉,今年1月至6月,该县电商销售额达1400多万元。 (黄鹏欢)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案