您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安推进“六大行动”换来良好发展局面

2017/8/28 9:58:16河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在都安瑶族自治县车家庄易地扶贫搬迁安置新区,一栋栋小洋楼鳞次栉比,其中有一栋就是贫困户杨昌来的家。今年3月,杨昌来一家从山高坡陡、土地贫瘠的下坳镇隆荣村龙多屯搬到了该安置点。

    “搬到这里后,老人孩子看病上学方便多了,我和妻子都找到了工作,家庭收入提高了很多,我们对今年实现脱贫目标十分有信心。”指着墙上相框里土坯房与小洋楼的新旧房对比照片,杨昌来高兴地说。

    今年以来,都安县大力开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,创新思路机制,狠抓工作落实,各项工作取得了明显成效。

    都安是典型的大石山区,许多贫困人口居住在深山弄里,生产生活环境极其恶劣。要脱贫,就必须想办法让群众走出大山。为此,该县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,作为打赢脱贫攻坚战的当头炮,持续着力攻坚。

    2017年,该县计划搬迁贫困人口29521人,年度计划的24个易地扶贫搬迁项目已全部开工建设,并在永安安乐、下坳车家庄等安置点成立“扶贫车间”,让搬迁户就近就业,实现搬得出、有保障。截至6月底,该县已完成安置房主体建设4187套(栋),其中,达搬迁入住(或“交钥匙”)条件1823套(栋),易地扶贫搬迁工作走在全市前列。

    在加大扶贫搬迁力度的同时,该县也加大产业扶贫力度。根据市委、市政府提出的“十大百万扶贫产业”工作要求,该县重点扶持“贷牛(羊)还牛(羊)”项目,大力发展油茶、核桃、桑蚕、毛葡萄等八大扶贫产业,实施“135”产业扶贫工程(每户落实1头瑶山牛、3亩特色经济作物、5只黑山羊中的1项以上产业),并通过冷链仓储、葡萄酒生产、茧丝绸加工等龙头企业,带领群众脱贫致富。

    基础设施建设是脱贫攻坚工作中的重要内容。该县积极推动大项目、大县城、大交通和大水利“四大战略”,全面打响基础设施建设攻坚战。今年上半年,该县自治区级、市级重大项目完成投资84819万元,占年度计划投资的56.87%,中央预算内投资项目投资完成率排全市前列。今年,该县计划新建、硬化屯级路96条130公里;目前,已完成50.6公里。此外,总投资4889.28万元的农村饮水安全巩固提升工程项目已全部完工。

    石漠化综合治理是保持山清水秀自然生态的重要工作。该县结合实际,制订了“人下山、树上山、羊入圈、药盖石、水蓄柜、草绿地、土保持、民致富”的治理路子,实现石漠化治理和开发扶贫双赢的良好局面。2016年,都安石漠化综合治理工程项目完成投资990万元,建成人工造林123.7公顷,修建田间道路22公里,砌墙保土200亩。

    下坳镇隆坝村龙磊毛葡萄示范基地是该县林水石漠化治理与扶贫相结合较成功的典范之一,现有毛葡萄1000多亩。龙磊屯贫困户蓝绍恩说:“我外出务工已有20多年,现在回来发展毛葡萄产业,一年每亩大概能有900元的收益,加上平时到示范基地打零工,总的收入还不错。”

    此外,该县持续深入推进全面从严治党,强化扶贫领域监督执纪问责,全力营造风清气正的政治生态;坚持采用打防结合、“互联网+”信息化手段和“一村一警”警务模式,全力构筑百姓平安网,营造团结和谐的社会生态。

    “六大行动”有力地推动了都安经济社会发展。今年上半年,预计全县地区生产总值18.51亿元,同比增长10.3%,增速排全市第2位;财政收入2.68亿元,同比增长14.7%;规模以上工业总产值6.37亿元,同比增长77.5%,增速排全市第1位;城镇居民人均可支配收入10821元,同比增长8.2%,增速排全市第2位;农村居民人均可支配收4447元,同比增长11.2%,增速排全市第1位。(见习记者 韦玉厦 通讯员 黄鹏欢 韦克远) 

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案