您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

专访:牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

2017/12/6 10:48:12河池日报 作者:权晟 王丽华 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——专访副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇

  “全面准确贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,才能确保都安各项事业发展始终沿着正确方向前进,才能确保都安打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。”日前,副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇接受本报记者专访,畅谈如何确保党的十九大精神在瑶山大地落地生根、开花结果,奋力在新时代新征程中开创发展新局面。
  
  今年6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。座谈会上,陈继勇作为5个深度贫困地区的县委书记发言代表之一,从加大资金投入、主攻产业扶贫、主攻扶贫搬迁、主攻基础设施、坚守政策底线等方面,向总书记汇报都安脱贫攻坚开展情况,并提出意见建议。
  
  党的十九大胜利召开以来,都安县各级各部门、各行各业迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,决胜脱贫攻坚、同步全面小康的决心和信心比任何时候都更加坚定。
  
  陈继勇说,党的十九大提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。为让全县广大党员干部群众学深悟透党的十九大精神,都安在不折不扣完成好规定动作的同时,结合实际创新开展了“微课堂”传递“大智慧”、 “微平台”打造“微宣讲”、“微刊物”传播“硬道理”等三项行动,建起3支由436名县乡领导干部、122名“第一书记”、1716名“党员能人”组成的队伍深入基层一线,通过县委主要领导带头学、领导干部带领学、党员干部主动学、全体党员干部立足岗位深化学,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进村屯、进社区、进企业、进校园、进网络,激发干部群众进一步鼓足干劲、奋勇前进。
  
  “学习贯彻党的十九大精神,关键是抓好落实、精准用力、见到实效。”陈继勇说,当前,全县上下正高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,牢记习近平总书记对深度贫困地区脱贫攻坚工作的嘱托与期望,以决战决胜的姿态冲刺冲锋、决战决胜,打好今年“收官战”,迎接明年“开门红”。
  
  首先是要坚决完成脱贫摘帽任务。今年,都安计划要脱贫17个贫困村4759户贫困户20827名贫困群众。目前,“十一有一低于”和“八有一超”各项指标都基本达标。在剩下的1个月内,要铆足力气在易地搬迁、产业发展、基础设施、村级集体经济、兜底保障和“一户一册一卡”的完善、“两率一度”的提高上下功夫,查缺补漏,不折不扣地完成今年脱贫摘帽任务,为迎接自治区“双认定”核验和第三方评估做好万全准备。
  
  其次是加快推进重点项目建设。今年初,都安统筹推进的重大项目共50个,年度计划投资43.5亿元。现在必须再添一把火、再加一把劲,加快推进贵南高铁、贺巴高速(都安段)、老乡家园——都安县易地扶贫搬迁安置新区项目、创业园28米大道和达兴桥等城区交通项目、昌辉纸品有限公司技改项目、年产20万吨尾气处理液项目和西南冷链仓储物流中心项目、尽快成立广西山水旅游开发有限公司,争取年底实现开工一批、续建一批、完工一批。
  
  “从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,前景无比光明,责任重于泰山。”陈继勇表示,打赢脱贫攻坚战是必须完成的硬任务,绝无退路,都安作为深度贫困地区,将结合自身特点,坚持“宜养则养,宜种则种”的产业发展思路,深入实施“千山万弄百万羊、百村千万跑山鸡、户均一头瑶山牛、满坡茶树遍地果”工程,不断探索创新“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的运营模式,通过帮扶项目精准、因户施策精准、干部帮扶精准、技术服务精准、贫困户增收精准等“5个精准”,力争到2019年底,实现建档立卡贫困户户均一头瑶山牛的目标,让贫困户获得稳定的收入,并形成产业规模,打造都安瑶山牛品牌,让每一名贫困群众都走上致富之路,确保到2020年实现脱贫摘帽,与全国同步小康。同时,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚持党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,大力营造风清气正的政治生态,以新气象引领新时代,用强大正能量为决胜脱贫攻坚、实现全面小康凝聚起必胜信心和磅礴力量。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案