您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

瑶乡山村“贷牛还牛”发“牛”财

2018/3/26 11:02:44河池日报 作者:高东风 苏云巧 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “我理解的乡村振兴战略,就是要把农业农村发展摆到首要位置。而要把安宁村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,就需要基层干部扎扎实实带领群众发展致富产业,带领安宁村走上可持续发展的道路。”都安瑶族自治县东庙乡安宁村党支部书记、盛兴生态养殖专业合作社理事长韦克说。

    安宁村是当地深度贫困村之一,全村下辖18个村民小组、460户1810人,主要聚居着瑶、壮等少数民族群众。全村耕地面积1174亩,人均面积0.65亩。

    为了改变世代贫困的面貌,2016年6月底,在驻村“第一书记”唐吉深的鼓励下,当地村民自发成立了盛兴生态养殖专业合作社,通过村民入股的方式,走上了发展养牛产业的道路。在后援单位河池学院的帮扶下,合作社养殖场建了起来。但由于资金缺乏,通过村民集资的方式,第一批仅购进5头黄牛,养牛产业发展遇到“拦路虎”。“没有一项‘拳头’产业做主导,改变贫穷落后面貌就是一句空话。不管有多难,都要坚持下去,坚持就会看到希望。”韦克回忆说。

    由于养牛周期长、见效慢,到了2016年年底,安宁村养牛产业发展陷入困境:继续发展壮大产业缺少资金,打“退堂鼓”则只能继续困于贫困的“泥潭”。

    就在安宁村养牛产业发展面临进退抉择的关键时刻,2017年年初,都安县委、县政府实施“贷牛还牛”项目,犹如“及时雨”,让安宁村群众看到了曙光。政府每年贷给贫困户1头牛,政府负责购买保险和收购,还了又贷,滚动发展,贫困户可以获得稳定可持续的收入,彻底解决了资金短缺的瓶颈,安宁村养牛产业走上了健康发展的轨道。目前,合作社存栏黄牛近百头,部分贫困群众通过养牛,摆脱贫困,走向富裕。

    安宁村韦瑞红、韦秋利夫妇一家7口人,父母年老多病,哥哥残疾,孩子幼小,在贫困户精准识别时仅得45分。虽然在广东打工多年,但一直没能改变家里贫穷的现状。村里养牛产业发展起来后,韦秋利到养牛场打工,实现了家门口就业,还方便照顾家里老小。韦秋利满怀信心地说:“政府组织我们养牛,还负责收购,风险小,有钱赚,相信养牛一定能改变贫穷的现状。”

    榜样的力量是无穷的。通过韦瑞红夫妻的示范效应,贫困群众思想进一步转变,内生动力进一步激发,摆脱困境的主动意识和信心强烈,形成了脱贫致富奔小康的良好氛围。

    唐吉深对安宁村养牛产业发展也有了“蓝图”。他说,目前,安宁村正在全力拓展“贷牛还牛”产业链,大力发展高秆玉米、象草等种植产业,提高瑶山牛养殖质量,打造瑶山牛绿色品牌,全面融入该县“贷牛还牛”产业链;同时,以合作社互助共养为引领示范,带动整村建立以牧草种植、饲料加工、瑶山牛养殖为主的产业发展链,争取实现户均一头牛、全村养牛规模达500头以上目标。

    韦克说,村里新建瑶山牛“比武”擂台,定期举办养殖技术培训会、经验交流会,营造“你追我赶”的良好氛围,让群众在产业发展中有获得感。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案